Прощай, Владислав Сурков: «серый кардинал» Кремля ушел в отставку

Прощай, Владислав Сурков: «серый кардинал» Кремля ушел в  отставку
("Forbes",  США)
Марк Адоманис (Mark Adomanis)
Владислав Сурков
 
08/05/2013
 

Владислав Сурков, более всего известный в качестве архитектора путинской  системы правления, обладатель репутации сверхъестественно искусного  политического воротилы, только что «ушел  в отставку» со своей должности в кабинете министров. Тут стоит отметить,  чтобы ни у кого не создалось ложного впечатления, что подобного рода «уход в  отставку» случается, когда конгрессмена ловят в отеле с почасовой оплатой в  компании горы кокаина и стриптизерши. Так что будем называть вещи своими именами  – Суркова сократили, уволили, отправили на покой, вычистили, выкинули на мороз,  вручили волчий билет и так далее, можете использовать любое выражение,  означающее «смещен с занимаемой должности не по собственной воле». Долгая эпоха  серого кардинала в Кремле, начало которой совпадает с самыми первыми днями  правления Путина, похоже, подходит к концу.
С одной стороны, Суркову  сложно симпатизировать, или «оплакивать» его уход с российской политической  сцены*. Этот человек сидел в самой середине невероятно запутанной сети  коррупции, манипуляций, лжи и грязи, и он лично несет ответственность за  возникновение множества порой довольно неприятных форм «путинизма» и способов  расправы со своими политическими оппонентами. В частности, Сурков был одним из  авторов концепции «суверенной демократии» - этот термин в последнее время  употребляется сравнительно редко, но именно он наиболее точно описывает  стандартную идеологическую позицию Кремля и ту систему, на вершине которой  восседает Путин.
Для тех, кто не знаком с этим термином: «суверенная  демократия» - удивительно гибкий конструкт, который заключает в себе  одновременно все и ничего. В нем нет ни единой определенной позиции по тому, что  на Западе считается политическими вопросами (например, налоги или иммиграция), а  его апологетов можно встретить по всей длине идеологического спектра слева  направо. На самом деле, единственная оформленная составляющая «суверенной  демократии», буквально единственная позиция, по которой у сторонников концепции  не возникает никаких споров – это полное отрицание любого внешнего вмешательства  во внутренние дела государства. То есть, другими словами, суть «суверенной  демократии» в том, что Россия, собственно, суверенна, а Запад не имеет права  диктовать ей условия ни в каком виде или формулировке. Все прочее – лишь вопрос  вкуса. «Суверенные демократы» могут быть «русскими» националистами или  «российскими» сторонниками политики максимальной вовлеченности всех народов в  управление государством, рыночными либералами или дирижистами, антиклерикалами  или православными шовинистами, ястребами или голубями, силовиками или  «цивиликами», и вообще могут сидеть по обе стороны абсолютно любой политической  борозды, которую только можно себе вообразить. Но все они участники единой  кремлевской команды и дружно верят в то, что Россия – великая и сильная страна,  чей выбор обязаны уважать все остальные.
Как основатель бессодержательной  идеологии власти и политический деятель, беспощадный и темный настолько, что по  сравнению с ним Джеймс Карвилл (James Carville, известный американский  политический консультант и комментатор – прим.ИноСМИ) просто начальник отряда  бойскаутов, Сурков вряд ли заслуживает симпатии.

Однако его уход – однозначно  плохая новость. Почему?
Во-первых, Сурков, несмотря на все его  недостатки, никогда не жаловал ни репрессии, ни кровопролитие. Он прекрасно  понимал, что Кремлю нужно расколоть и ослабить любую оппозицию, но предпочитал  добиваться этого методами, которые не включали в себя аресты и заключение в  тюрьму случайных людей. Вместо этого он создавал политические партии типа  «Справедливой России», которые должны были оттягивать на себя оппозиционный  электорат, в то же время сохраняя лояльность Кремлю. В зависимости от  сиюминутных идеологических потребностей эти партии могли оказываться в фаворе  или впадать в немилость. Опросы показывают рост левацких экономических  настроений? Бросим пару косточек «левой» оппозиции и туманно пообещаем раздать  всем денег. Опросы показывают рост национализма? Чудесно, пусть Жириновский и  ЛДПР лишний раз засветятся по телевизору.
Разбираясь с  высокопоставленными диссидентам, Сурков был так же тонок и предпочитал  обходиться без прямого насилия. Он в жизни бы не устроил такого неуклюжего  судилища, ведь жесткие условия в зале судебных заседаний могут привести к  слишком непредсказуемым последствиям. Он выпускал в свет сделанные тайком  записи, на которых люди занимаются сексом, подслушанные телефонные разговоры,  данные со взломанных банковских счетов, сведения о недвижимости, заявки на  ипотеку, электронную почту, СМС-сообщения – вообще любую личную информацию,  которую только можно найти о конкретном человеке. Ведь копни кого угодно  поглубже – и найдешь что-нибудь деликатное или нелицеприятное. И будто  реальность сама по себе не была достаточно отталкивающей (а она зачастую была  именно такой), Сурков и его подопечные попросту выдумывали скандалы – в духе  «заплатить кому-нибудь, чтобы он сказал, что такой-то оппозиционный активист –  горький пьяница, колотит жену и вообще вор».  Важна была не сама  реальность, а произведенное впечатление, и Сурков был непревзойденным мастером  вымазывания политических оппонентов в грязи так, что хоть что-нибудь, да  прилипло.
Но Сурков действовал тонко. Его методы – купить человека или  наговорить гадостей у него за спиной, но никак не отлупить его полицейской  дубинкой. Этим Сурков радикально отличается от его «преемника» на посту куратора  оппозиции - Александра Бастрыкина, главы Следственного комитета и человека,  который явно в восторге от «дубиночного» метода. Путинская система во многом за  эти годы не изменилась, но разница в подходах Суркова и Бастрыкина просто  поразительна. Сурков работал как фехтовальщик олимпийского класса, постоянно  наносящий отвлекающие удары, уклоняющийся  и парирующий, никогда не  делающий слишком агрессивных движений в одном направлении, постоянно начеку.  Бастрыкин – это танк Т-90, медленный, предсказуемый и разрушительный. Ты всегда  знаешь, куда он едет и кого собирается переехать.
Если учесть, со  сколькими трудностями России предстоит одновременно столкнуться в 2013 году,  такой «танкистский» подход – последнее, что ей нужно. Так что Сурков фигура хоть  и довольно несимпатичная, но те, кто его раньше проклинал, наверняка по нему  скоро соскучатся.
*    Суркова часто сравнивают с  Распутиным, и если вспомнить, сколько сил пришлось потратить заговорщикам, чтобы  наконец прикончить безумного старого батюшку, я бы хотел сделать осторожное  предположение: возможно, хотя чем дальше, тем менее вероятно, что Сурков и на  этот раз выкрутится и останется в игре.

Оригинал публикации: Farewell, Vladislav Surkov: The Kremlin's Grey Cardinal Just  Resigned

Опубликовано: 08/05/2013 18:42

Читать далее: http://inosmi.ru/russia/20130508/208820502.html#ixzz2Tnetog2I Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook