На хрена корейцам Талмуд? Оказывается, нужен.

После того, как Корею в 1953 г. разделили на две части, они стали различаться очень существенно. Даже ростом - южнокорейцы на 5 см выше своих северных единоплеменников. Но интереснее другое. В северной Корее в школьную программу входит "Дневник Анны Франк" как пример сопротивления фашизму. Зато на юге почти все школьники читают - только не падайте в обморок - Талмуд. Да-да, наш еврейский Талмуд, сложная, трудная, с бесконечными комментариями книга, изучение которой требует семи часов ежедневно в течение сами лет.

Почему? Зачем им это? Талмуд наличествует почти в каждом культурном южнокорейском доме, в отличие, скажем, от большинства израильских домов. Так вот, следующее объяснение   дают сами корейцы: "У евреев высокий процент Нобелевских премий во всех областях: в литературе, науке и экономике. Это поражает. Мы пытаемся понять, в чём секрет евреев. Как это у них получается, что они могут достичь таких поразительных результатов? Откуда у евреев такой высокий интеллект? Вывод, к которому мы пришли, что причина - Талмуд".

Конечно, это не единственная и не главная причина. Что касается Нобелевских лауреатов, то это правда.

В новом столетии количество евреев-лауреатов составило 38.5%. Кто-то остроумно переименовал Нобелевскую  премию в Кошерную.

Но следует отметить  важнейшую причину развития еврейского интеллекта - всеобщая грамотность на протяжении всей еврейской истории и "...многовековая традиция детального полемического обсуждения и анализа текстов, которая входит в плоть и кровь иудеев с раннего детства и передаётся  из поколения в поколение, становясь чуть ли не генетическим свойством. Именно традиционная грамотность и вековые навыки аналитической работы с текстами пригодились евреям и оказались востребованными с новые времена, к которым в силу исторического развития они оказались более приспособлены, чем другие этнические либо религиозные группы".

По этому пункту хорошо сказал один нобелевский лауреат, отвечая на вопрос, почему среди лауреатов много евреев: "Потому что мы любим задавать много вопросов". 

По материалам статьи Владимира Соловьёва, газета "В новом свете", 17 мая 2013 г.