Свить родовое гнездо

Василий Максимов. Все в прошлом

Госдума предложила предоставить каждому российскому гражданину право на создание своей родовой усадьбы, площадью не менее гектара земли.

В Госдуму внесен проект закона, предоставляющего каждому российскому гражданину право на создание своей родовой усадьбы. В законопроекте оговаривается, что минимальный размер земельного участка, безвозмездно предоставляемого гражданину государством для обустройства родовой усадьбы, не может быть менее одного гектара. Такая площадь, по мнению законодателей, позволит создать на земельном участке "сбалансированную экологическую систему из плодовых, ягодных, орехоплодных и других многолетних насаждений, с наличием водных объектов и зеленых массивов - мест обитания животных, птиц, насекомых и других живых организмов". При этом максимальный размер участка предлагается устанавливать регионам в своих законах.

Авторами законопроекта «О родовых усадьбах» выступили депутаты от фракции ЛДПР во главе с вице-спикером Госдумы Игорем Лебедевым, сообщает «Российская газета».

«Мы предлагаем предоставить каждому гражданину РФ право на создание своей родовой усадьбы. Каждый россиянин сможет выбрать себе земельный участок, который будет предоставлен ему государством в безвозмездное пользование, обустроить на нем родовую усадьбу. Этим участком гражданин сможет владеть, распоряжаться и передавать по наследству» - рассказал РИА Новостям один из инициаторов законопроекта депутат Алексей Нилов.

Согласно инициативе, граждане будут освобождаться от налогов на произведенную продукцию и на сам земельный участок, а также на все жилые строения, находящиеся на этом участке, не сможет быть обращено взыскание по обязательствам гражданина и членов его семьи.

Кроме того участок нельзя будет купить, продать, заложить, сдать в аренду, его нельзя конфисковать, его можно только передать по наследству. Предполагается, что это поможет возродить сельские территории и поднять сельское хозяйство страны.

«Трибуна Общественной Палаты» спросила людей, не понаслышке знакомых с ведением хозяйства и управлением усадьбой, поможет ли инициатива по выделению земли для создания родовых поместий возродить сельские территории и поднять сельское хозяйство страны; с какими подводными камнями могут столкнуться люди, которые используют подобную возможность и переедут?

Герман Стерлигов, предприниматель, общественный и политический деятель, крестьянин, председателя Экологической партии России:

- Засада уже кроется в самом названии инициативы – «родовые усадьбы» или «родовые поместья», нам нужны не родовые поместья, а крестьянское хозяйство. Нам нужны не помещики, а крестьяне, потому что нам нужна пища, т.к. в магазинах настоящей пищи уже нет. Настоящую пищу можно производить только на крестьянских хозяйствах, а на агрохолдингах или в колхозах, которые являются их разновидностью, настоящую пищу не произвести, т.к. там требуется применение современных технологий, а только сравнительно небольшое крестьянское хозяйство позволяет все делать так, как было устроено самим Господом Богом. Нельзя иметь тысячу коров и не использовать современные технологии для производства молока, но можно иметь десять коров и доить их самостоятельно, - это будет настоящее молоко.

В чем состоит другая провокация? «Замануха» заключается в том, что будут давать по гектару земли, а может быть и больше, но явно не на много. Это означает, что крестьянское хозяйство создать невозможно, т.к. 1 гектар – это фактически ноль земли! Когда нам говорят, что наши бабушки и дедушки на 6 сотках умудрялись прокормиться, то говорят об огороде, а для того, чтобы завести скотину гектара или двух недостаточно. По нормативам, сложившимся за тысячи лет, одна корова – один гектар, а учитывая, что на этом гектаре еще нужно что-то построить, провести дорогу, канализацию и т.д., то остается полгектара, т.е.

полкоровы. Гектар земли подходит только для сыроедов, вегетарианцев и прочих сатанистов, коими и являются пропагандисты родовых поместий, т.е. секты Мегре и экопоселений.

Если давать людям землю, то надо давать им не по 6 соток и не по гектару, а по 30-40 гектаров земли на семью. Земли на всех хватит! Когда говорят, что земли не хватит, предлагая поделить нашу территорию на численность населения, то забывают, что во-первых, не все хотят заводить крестьянские хозяйства, во-вторых считают наркоманов, пьяниц, стариков, младенцев – т.е. тех, кто точно не сможет вести хозяйство.

Эта инициатива якобы «раздать землю людям», представляет собой очередной обман – человек надорвется, на последние деньги построит дом и больше никуда с этого гектара не сдвинется, по сути, у него будет просто коттеджный участок. Эта инициатива направлена на бездельников, которые в городе жили в квартирах, а теперь будут бездельничать на свежем воздухе, т.к. на одном гектаре больше делать нечего. Либо все это ограничится одним огородом, что плохо, т.к. детям нужно молоко и мясо для того, чтобы они росли здоровыми.

Без ложной скромности скажу, что инициаторы этого законопроекта взяли мою формулу, что землю надо выделять с правом собственности и наследования, но без права продажи и извратили идею. Нужно давать больше земли, для того, чтобы вести крестьянское хозяйство.

Владимир Толстой, директор федерального государственного учреждения культуры «Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна», советник Президента Российской Федерации по культуре:

- Один гектар это не очень большая земля. В Ясной Поляне только центральная часть усадьбы занимает более 400 гектар. Сама по себе идея выделения земли для родовых поместий, мне кажется, выглядит очень привлекательной, усадебный уклад – это очень перспективная форма управления территорией.

Нужно, конечно, познакомиться с текстом закона и понять какие предусмотрены формы поддержки для граждан, которые воспользуются выделенной землей, со стороны государства. Если эти условия действительно дают хотя бы какой-то стартовый капитал, чтобы начать работу на этой земле, построить дом, обзавестись хозяйством, то вполне возможен обратный отток людей от перенаселенных крупных городов в деревню. Конечно, участки должны быть обеспечены водой, газом, электричеством, в общем, там должны быть созданы нормальные условия, тогда и люди поедут!

Александр Шолохов, член Общественной палаты РФ, директор ФГБУК «Государственный музей-заповедник М.А.Шолохова»:

- Нужно понимать, что усадьба – это не сельское хозяйство, а это образ жизни. Это возможность для людей, которые хотят жить на природе и в сельской местности. Совершенно очевидно, что выделением 1 гектара земли сельское хозяйство не возродить и ничего серьезного сельскохозяйственного  на этом участке земли сделать невозможно. Если кому-то нравится парное молоко, а кому-то свежие яйца, то на таком уровне что-то, конечно, можно сделать – для души, для сердца. Но это ведение натурального хозяйства именно для самообеспечения, говорить о производстве продуктов на продажу нельзя.

Когда говорят о родовых усадьбах, которые существовали в прошлом и сейчас являются музеями-заповедниками, то, конечно, некоторое сельское хозяйство там велось, но это скорее опять же было для души, для сердца. Если говорить о дворянских и мещанских усадьбах России, то усадьба представляла собой место жительства, приуроченного к некому комплексу деревень, на которых и велось сельское хозяйство, если говорить о времени крепостного права. Если мы говорим о более позднем времени, то это те же деревни, только крестьяне трудились не по крепостному праву, а работали за зарплату или как-то иначе.

Исходя из этой инициативы, можно говорить о возрождении каких-то духовных традиций, но точно не о сельском хозяйстве, его нужно поддерживать другими методами, чтобы люди не ехали в поисках работы из деревень в города.