Консерватизм, который мы не имели

На модерации Отложенный

 

 http://ic.pics.livejournal.com/aillarionov/14234704/61696/61696_640.png

 Отличный отрезок Гриффинов. 

 Вот, примерно, так должна была бы выглядеть "Единая Россия", если бы она хотела выжить и представлять из себя некую самостоятельную ценность, способную, как правящие партии Тайваня, Японии и Южной Кореи, пережить своих основателей и оставаться в истории на протяжении поколений, а не быть слитыми ещё при своих сильных лидерах, которые их основали. Та же внятно правоконсервативная партия "Сэнури", созданная военным диктатором Пак Чон Хи и являвшаяся правящей, прежде всего, за счёт административного ресурса и политических репрессий, потом, хотя и потеряла статус правящей партии на один политический цикл, всё же, уже на вполне демократических выборах вернулась к власти обратно, за счёт своего реального содержания, обеспечившего Корее экономическое чудо.

Вряд ли в случае попыток партийного строительства в России подобный успех будет возможен, в условиях попыток не иметь никакой идеологии и метаться в популизме со всех сторон политических спектров, породив нелепый фантом "социального консерватизма", в равной степени предполагающий игнорирование как моделей строгой рыночной экономики и предпринимательской свободы, так и "левых" принципов субсидиарности, не имея, таким образом, никакой работающей методологии.

Судя по всему, даже Назарбаевский "Нур Отан" окажется более долговечной организацией.

И это весьма печально, ведь политический вакуум не обещает для страны ничего хорошего.

Ограничения политической конкуренции, авторитарные тенденции и однопартийную систему ещё можно было бы простить, обеспечивай они в стране экономическое чудо и реально опережающие темпы развития экономики.

Но ведь в России и этого нет, мы даже в СНГ располагаемся по темпам динамики роста экономики в конце, а в масштабах мира в районе 88 места идём, уступая по динамике развития большинству развивающихся стран, среди которых даже Казахстан с Монголией нас обгонят по уровню ВВП на душу населения в ближайшие десять лет. В этих условиях смысл политического монополизма решительно не просматривается и его текущая эпоха будет признана историками, как время крупнейших упущенных возможностей для реформ, примерно как период Николая II в Российской империи. Вряд ли за оставшиеся до следующей бури пару лет, ситуация в этом отношении будет как-то принципиально исправлена. Хотя ответственность за это не одна номенклатура несет, ведь интеллектуальной альтернативы и содержательной критики им в этом духе так и не просматривалось.

Даже "либералы" все последние десять лет ограничивались лишь мантрами о "авторитаризме", критикуя в основном инструментарий, а не содержание политического курса. Как будто Россия провалилась в какое-то параллельное пространство и весь аналогичный международный опыт уверенно проплывает мимо нас. Ох уж этот миф "особого пути" и развращение дармовыми углеводородами...