Американские ученые обнаружили, что пыль при промышленных масштабах обработки наноматериалов вызывает высокий риск взрыва.
В 2008 году на заводе в городе Портвентворт, штат Джорджия, произошел взрыв сахарной пыли, который унес жизни 13 человек и ранил 42. Исследование, опубликованное в издании Industrial and Engineering Chemistry Research, показывает, что пыль наноматериалов может взорваться из-за искры всего в 1/30 от искры, необходимой для воспламенения сахарной пыли.
Начиная с первого случая взрыва мучной пыли в 1785 году, аналогичные происшествия стали причиной множества несчастных случаев на производстве. Несмотря на современные технологии, до сих пор мелкие частицы различных материалов несут постоянную угрозу для жизни рабочих.
С развитием промышленного производства наноматериалов ученые все больше беспокоятся об опасности взрыва нанопыли.
Она намного мельче мучной, угольной или крахмальной, а поэтому способна воспламеняться даже от малейшей искры. Именно поэтому ученые решили исследовать взрывоопасность трех типов «нетрадиционной» пыли: наноматериалов, гибридных смесей пыли и горючих газов или паров, флокулянтов – волокна или хлопья, которые образуются при производстве, например, напольных покрытий.
Результаты исследований показывают, что для воспламенения металлических наноматериалов, вроде алюминиевой нанопыли, требуется энергия менее 1 мДж. Это всего 1/30 от энергии воспламенения сахарной пыли и 1/60 от энергии, необходимой для возгорания пшеничной пыли.
При этом флокулянты часто вырабатывают статическое электричество, которое служит причиной самопроизвольного взрыва хлопьевидный пыли. Если же добавить к пыли горючие газы или пары горючих жидкостей, вероятность возгорания существенно увеличивается. Исследователи предупреждают, что для предотвращения взрыва наноматериалов необходимы строжайшие меры предосторожности: полное отсутствие искр и минимум трения, которое вызывает разряды статического электричества.
Комментарии
Правда обошлось без жертв, но раненые были.
Взвесь пыли в воздухе. Мучная пыль горюча.
Датчики как раз регистрируют уровень пыли и его концентрацию, и когда происходит превышение нормы звучит сигнал тревоги... включаются оросительные системы и выключается почти всё электро оборудование...
Но иногда не помогает... чуть зеванули и элеватора нет.
Но насколько знаю я, мукомольный комплекс впервые стоит. Не стоял даже в 90-е годы.
Комментарий удален модератором
И кто сказал, что он их переносил?
Мое мнение, литые изделия с дополнительной обработкой.
Это мелкие комбинаты, я о Ростовском мукомольном комбинате на ул. Шоссейная, 47
Комментарий удален модератором
Я там когда-то жил на 13-ой линии.
Одна голова хорошо, а много - лучше.
Комментарий удален модератором
Сам цемент, вроде не горючий и неорганика.
Возможно к цементной пыли примешивались какие-то газы - не знаю.
У вас не верные сведения.
Вероятно, писали непрофи ту статью.
Наоборот, при производстве цемента, в печах выжигается, даже та органика, что попадается в смесях.