Почему либералы против союза России и Белоруссии?
Андрей Суздальцев, замдекана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ
Ответ российским либералам
В № 18 АиФ в статье «Россия платит Белоруссии за единство?» замдекана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Андрей Суздальцев на вопрос читателя-анонима отвечает, что Минск много лет занимается выбиванием матпомощи от Москвы. Только по углеводородам объём дотаций достигает 3-4 млрд.$ в год. Белорусы (о ужас (!), заваливают наши магазины молочными и мясными продуктами. А потери российских сельхозпроизводителей оцениваются в 2-3 млрд.$.
Москва на льготных условиях много лет кредитует Минск. Сейчас в Минске ожидают очередную порцию займа в 3,5 млрд.$, выданного в рамках антикризисного фонда ЕврАзЭС. В итоге ежегодные дотации Белоруссии достигают 8-9 млрд.$. На 1 января 2013 г. помощь России союзной республике составила 72 млрд.$. - такая сумма набежала за последние 15 лет. А взамен Россия фактически ничего не получает.
Эти цифры могут показаться ошеломляющими. Но представитель одного из либеральных российских центров, каким является Высшая школа экономики, явно лукавит. Поэтому хотелось бы внести ясность по вопросам российско-белорусских отношений.
Российские либералы готовы приветствовать объединительные процессы в любой точке земного шара, только не на территории постсоветского пространства. Современная Беларусь – одна из самых стабильных бывших республик Советского Союза, которая не только во многом сохранила промышленно-аграрный потенциал советского времени, но и активно его развивает. Продукция Республики востребована в России, странах Западной Европы, Америки, Азии.
Именно Беларусь препятствует продвижению НАТО на Восток к границам России. Ни для кого не секрет, что наша страна окружена базами НАТО, расположенными на территории бывших союзных республик.
Беларусь сохранила уникальный центр, который фиксирует любой взлёт самолёта за 2,5 тысячи километров, т.е. практически с любого аэродрома в Европе. Ганцевическая радиолокационная станция, введенная совместно с Россией, позволяет контролировать пуски любых летательных объектов за Атлантикой. Россия за эту станцию не платит Белоруссии ни копейки. Для сравнения заметим, за Байконур Россия платит Казахстану порядка 200 миллионов долларов в год. На территории Белоруссии расположена Вилейская радиолокационная станция, обеспечивающая связь ядерных подводных лодок России с командованием ВМС РФ, и за это Россия ничего не платит. Создание Союзного государства Беларуси и России освобождает Россию от обустройства границы с Белоруссией (1239 км) и ее охраны. Безопасность западных рубежей России со всеми вытекающими финансовыми затратами обеспечивает Беларусь.
В настоящее время 180 российских оборонных предприятий поддерживают контакты со 120 заводами белорусского ВПК. Доля поставок из Белоруссии в оборонном заказе РФ достигает 15%. По имеющимся оценкам при отсутствии координации с белорусскими предприятиями на организацию альтернативных производств только в оборонной промышленности России потребуется единовременно около 20 млрд. рублей.
Торговый оборот между Россией и Беларусью за 2012 год составил 44 млрд.$. Беларусь, страна с 9-миллионным населением, является одним из крупнейших торгово-промышленных партнёров РФ. По нашему межрегиональному, отраслевому сотрудничеству сегодня работает более 20 тысяч предприятий в Белоруссии и России. Это же громадное количество рабочих мест, которые существуют благодаря российско-белорусской кооперации. Через Беларусь проходит колоссальный товаропоток из Европы в Россию и обратно. И всё это без таможенных пропускных пунктов и без взимания соответствующих платежей, как за товары, так и за их транспортировку.
Если говорить о «льготном» кредитовании Минска. То надо отметить, что Россия на очень льготной основе кредитует экономику США, положив в американские банки денежные средства своего Стабилизационного фонда и золотовалютные резервы под 1-2% годовых.(!!!) А кредиты в тех же американских банках берутся российскими организациями под гораздо больший процент. Это даже не кредитование, а спонсирование американской банковской системы. Так почему либералы не критикуют Москву за помощь США? Потому что эти средства направлены в США по инициативе либерального крыла российского правительства, или потому что им ближе США, чем Беларусь?
Кстати, о кредите в 3,5 млрд.$ в рамках антикризисного фонда ЕврАзЭс. Его финансовые условия соответствуют стандартным условиям антикризисного фонда для государств-участников - Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана. А сам антикризисный фонд – это совместные средства тех же стран-участниц, а не только России.
А то, что на российские прилавки поступают продукты из братской Республики, кто в этом виноват. Либеральные реформы в России привели к развалу отечественное сельское хозяйство. Многие сельхозпредприятия разорены, земли пустуют. Кто виноват, что по подсчётам учёных Россия обеспечивает себя сельхопродуктами на 20%. А белорусы при отсутствии либералов-рыночников сохранили аграрный сектор и обеспечивают себя продуктами на 95%. Да ещё экспортировали сельхозпродукции в 2012 году на 5 млрд.$.
Современным руководством РФ взят курс на укрепление российско-белорусских отношений, развитие торгово-экономических связей. В марте 2013 года главами России и Беларуси заключён ряд взаимовыгодных соглашений. И информация, представленная А. Суздальцевым через АиФ, является, на наш взгляд, фальсификацией общественно значимых сведений, распространением слухов под видом достоверных сообщений.
Либералами вкупе с американскими советниками в 1990-е года созданы и каналы утечки финансовых средств за рубеж. По оценкам российских учёных их утекло из России за годы реформ более 2 трлн.$. И продолжают утекать. А Суздалцев пытается удивить нас ничем не подтверждёнными 72 млрд.$, закрывая глаза на перекачку денег в оффшоры, США, Западную Европу.
Отметим, что цены на газ и нефтепродукты для предприятий в России ниже, чем цены на поставляемые в Белоруссию энергоресурсы. Так почему за годы двадцатилетних российских либеральных реформ для народа России не сделано и половины того, что сделано для развития экономики и социальной защищённости граждан в Беларуси. Либеральные реформы и сами либералы очень дорого обходятся России и нашим соотечественникам. Потому желаем вам, таким дорогим для жителей России либералам, научиться понимать суть явлений и общественных процессов. Зри в корень - говорил известный персонаж Козьма Прутков.
Председатель МОО «Российско-Белорусское братство», депутат ЗакСа Санкт-Петербурга,
профессор А. В. Воронцов
Председатель Общества творческой интеллигенции - друзей Союза России и Беларуси, адвокат,
член Союза писателей России А. В. Антонов
Андрей Суздальцев, замдекана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ
http://via-midgard.info/news/in_russia/otvet-rossijskim-liberalam.htm
Личное мнение:
Проявился давний закон: кто девушку ужинает, тот её и танцует. Это к тому на чьи бабки обсирают Белоруссию. Если перед мной стоит вопрос покупать продукты из Беларуси или России, то Я всегда выбираю белорусский вариант. Желудок не обманешь.
Комментарии
а) либералам совершенно насрать на союз кого либо с кем либо. Либерализм-это МИРОВОЗЗРЕНИЕ,оно никакого отношения к союзам не имеет.
б) о каком "союзе" идёт речь????!!!! Как союзник-Беларусь нас уже сто раз предавала. Это не союзник,а НАХЛЕБНИК. А к нахлебникам относятся отрицательно и либералы,и сторонники тирании и деспотии (т.е. такие,как автор).
доказательства в студию!
Преда́тельство — нарушение верности кому-либо или неисполнение долга перед кем-либо ( википедия). Была какая-то договоренность сторон на этот счет? Если да, то были ли соблюдены обеими сторонами? Признание государства - это вам не в подворотне драться в подросковом несмышленном возрасте
Комментарий удален модератором
Статья 3
1. Союзное государство базируется на принципах суверенного равенства государств-участников, добровольности, добросовестного выполнения ими взаимных обязательств.
Статья 6
1. Каждое государство-участник сохраняет с учетом добровольно переданных Союзному государству полномочий суверенитет, независимость, территориальную целостность, государственное устройство. Конституцию, государственный флаг, герб и другие атрибуты государственности.
2. Государства-участники сохраняют свое членство в ООН и других международных организациях. Возможность единого членства в международных организациях, других международных объединениях определяется государствами-участниками по взаимной договоренности.
К совместному ведению Союзного государства и государств-участников относятся:
· принятие в состав Союзного государства других государств;
· координация и взаимодействие в сфере внешней политики, связанные с осуществлением настоящего Договора;
· проведение согласованного курса на укрепление Содружества Независимых Государств;
· совместная оборонная политика...
Комментарий удален модератором
Вынуждены были сражаться? Как-то цинично заявляете, не находите, с учетом того, что Европа почти не сражалась? Могли бы не сражаться и что бы тогда стало? Могут и сейчас "попросить" российские базы и начать дружить с нато и что тогда станет? Знаете какая ближайшая точка от Москвы до иностранного государства? Буда, 417 км.
Россия сейчас во многих международных организациях состоит. И от каждой организации Россия стремиться что-то получить. Это в некотором смысле союзы. Если же говорить о военных союзниках, то и тут не все так просто. Если есть определенная договоренность, что при любых конфликтах ( даже на территории третьих стран) союзники обязаны помогать друг другу, то конечно, если не помочь - это будет предательством, но если речь шла лишь о помощи при иностранной интервенции, то тогда извините, в стране живут люди, а не пушечное мясо, за конфликты на территории третьих стран вы отвечаете сами. А вот еще другое. Может России Грузия и не нужна в торговых отношениях, но это же не означает, что Белоруссия не имеет активных торговых связей. Вот скажем приезжает к вам давний друг, напились вы. Друг вышел покурить в коридор и там набил морду вашему соседу, с которым вы очень даже неплохо общаетесь и с которым вам жить ( а еще у него есть неплохие связи полезные для вас). Вы побежите давать "добавки" соседу?
Комментарий удален модератором
Вот вы приходите на рынок и вам говорят, что вещь стоит 2000. Вы думаете, брать-не брать. Вам предлагают за 1500, вы соглашаетесь. Так сколько стоит вещь 2000 или 1500? Какими доолжны быть цены на газ или нефть? Вон сейчас Украина за голову схватилась от договора поставок, подписанных еще Тимашенко, это тоже была "правильная цена"? Какая цена правильная? Или вот вы знаете каким газом пользуются жители Татарстана? Думаете российским? Нет, туркменским. А за сколько населению продают? Маржу туркменам отдать?
4. Кстати, что мы у Белоруссии покупаем?
5. Насколько мне известно, в рамках таможенного союза вывозных пошлин не существует. В тоже время эти пошлины взымаются на переработанную продукцию для третьих стран.
6. Про финансирование - не безвозмезно же предоставляются кредиты.
Давайте-давайте, воюйте-воюйте, "шоу маст гоу он"
Ну стало быть от продажи преработанного сырья российский бюджет получает деньги от Белоруссии? Тогда зачем ссылаетесь на, что они перепродают, мол, Россия им помогает? Россия свое получает!
да вы что? Какие дураки? Эти сказки для простаков придумывают. Все давно уже на экономической или политической целесообразности строится!
вы вообще знаете что такое "рыночная цена"?)) Какие такие 108 долларов? Это же рыночная цена! Ее никто не устанавливает как вы тут описываете, ящика насмотрелись?)) А знаете вы, что между странами нет никаких рыночных цен? Вернее они есть, но рыночность - это как раз и есть цена достигнутая в результате переговоров. Мда, совсем печально))
в убыток? . Никто не продает в убыток себе! Да, возможно за меньшую цену чем хотелось, но никак не в убыток. Не убедительно
...
Белорусский бензин, произведенный из беспошленной нефти, при продаже в третьи страны облагается вывозной пошлиной, которая идет в Бюджет России. Стало быть никакого преимущества о котором вы говорите нет и не может быть, так как какая разница до произведенной продукции вы возьмете пошлину или после! Разницы никакой! А стало быть, продаваемый бензин в третьи страны был произведен из нефти по вашим "рыночным ценам", ибо Россия забирает упущенную выгоду. И это правильно! Вот только не нужно бить себя в грудь, мол, мы помогаем Белоруссии! А что в рамках таможенного союза не взымаются пошлины - так это преимущество такого союза. Россия ведь не платит пошлин Белоруссии за транзит товаров из Европы. Там все на взаимовыго посторенно и никакой благотворительности
Комментарий удален модератором
И никакого меценатства было. И с друзьми тоже проблемы. Когда Югославию бомбили, мы тополя испытывали? И всего лишь? Друзья вы говорите?
1. Ведь купив ты стал собственником и делаешь что хочешь с тем, чем владеешь. Каким боком это должно волновать Россию?
2. В это же самое время Россия закупалась у Туркменистана, почти что за бесплатно - кажется, даже ниже 60$, а потом перепродавала в тридорого Украине. А белоруссов упрекали, что они получают газ будто бы бесплатно, по цене гораздо выше, чем туркменского газа.
3. Было время, когда туркменские власти прекратили поставку и потребовали большей платы. Гаспром отказался, хотя в тоже самое время выбивал с Белоруссии значительно большую цену.
4. При всем при этом, договор о транзите газа и нефти через територию Белоруссии так и не прересмотрели, несмотря то, что Белоруссь настаивала на этом и плату оставили 2-3 раза ниже европейских.
5. Эстонцам поставляли газ по цене ниже чем белоруссам, хотя они дальше находится.
6. Транзитные товары в Россию доставлялись через Белорусь отнюдь не "по рыночным ценам". Как вам такое?
7. Про военные базы раннего предупреждения уж молчу.
И где во всем этом видите меценатство со стороны нас?
Друзья говорите? Скорее, холопа увидели!
Комментарий удален модератором
Ведь очевидно как они отстаивают интересы сша!!! при этом выплескиваю кучи желчи в сторону России и ее братских народов!!!
Пора умнеть!!!!