Евровидение и политика.

Вот и закончился очередной песенный конкурс Евровидения. В каждой стране болели за своих, иногда с некой завистью смотрели на выступления представителей других стан, а многие просто получали удовольствие от чудесных голосов, оригинальных постановок, хорошего видео, от краткого турне странами Европы. Но когда дело дошло до голосования, почти каждый смотрел не на объективность оценок, а это дело глубоко субъективное, но и внимательно приглядывался к ним, оценивая в большинстве случаев баллы, как отношение одной страны к другой. «Это наши, они нам должны дать больше» - думали почти все. «Ага! Они нас не любят!» - негодующе воспринимали мы низкие баллы от «наших»…

Забавно получилось, что Евровидение стало смесью объективности и субъективности. Искусства и политики. И если в большом спорте решение судей (объективность – их работа, хотя и работу можно делать плохо, но тогда можешь ее и лишиться) практически не имеют политической окраски, то в голосовании обычных граждан такая «окраска» есть.

«Ага, шведы живут через мостик от Дании, так что они им дадут больше»… И только супер удачные выступления позволяют «оторваться» от политических предубеждений, захватывая зрителей настоящим, большим талантом.

В этом году было на удивление много ярких выступлений. Я, например, болея за «свою» исполнительницу, был приятно удивлен целым рядом исполнителей и коллективов (да это всегда коллективный труд, и очень тяжелый труд).

Что ж, фестиваль закончился. И хочется пожелать всем нам, чтобы этот фестиваль стал «мостиком» между странами, «убил» в нас деление на «своих» и «чужих» и просто радовал зрителей, повышал интерес к занятию музыкой, пением, «повышал наш уровень культуры» (прикольная фраза), нес бы нам тепло и дружбу.