Была ли советская нация?

Была ли советская нация? Сейчас очень многие политологи, публицисты, блогеры обзывают друг друга «совками» по поводу и без повода. В некоторых кругах это стало просто страшным ругательством, и такое впечатление, что это слово уже сложилось как какой-то научный термин, оно употребляется в статьях научного характера даже без какой-то попытки рефлексии.

Мне кажется, что это определение абсолютно ненаучно и абсолютно неверно. Прежде всего потому, что если говорить о  менталитете российского человека, то мы можем углубиться в историю гораздо более древнюю, вспомнить о крепостном праве, вспомнить о галантном веке, о Екатерине II, когда частновладельческие крестьяне по своему статусу не слишком отличались от рабов Североамериканских Соединенных Штатов.

       И вспомнить историю после указа о вольных хлебопашцах Александра I, когда прогрессивные дворяне освобождали крестьян, а крестьяне приходили к ним и на коленях их молили: «Возьмите нас обратно», – потому что не знали, что с собой делать. Т. е. эта традиция  уходит корнями не в советскую историю, и советская история в этом смысле – лишь продолжение истории Российской империи.

Те же самые колхозы. Почему Столыпину не удалось ликвидировать общину? Когда он предложил крестьянам выходить из общины самостоятельно по своему желанию, давали подъёмные, «живите хутором» – но оказалось, что в условиях нашего аграрного общества, нашего экстремального для земледельца климата община все-таки необходима. Если нет механизированных орудий труда, если нет тракторов, комбайнов и т. д., то просто вы не сможете выжить в этих условиях.

Советский Союз был очень интересен тем, что его повседневные практики противоречили тем идеологическим положениям, на которых они якобы основывались. Но проблема в том, что противоречить абсолютно они не могли, нужно было что-то выполнять.

Я считаю, что эта нация не сформировалась до конца, но она сформировалась как общность , из которой советская нация могла бы получиться при определенных условиях.  (Почему нация? Потому что эту общность в других странах так воспринимали - советская нация.)

Кто такой советский человек? Если вспомнить учебники советские – это всесторонне развитый, творческий человек, человек с рациональным научным мышлением, который постоянно совершенствуется, который изучает искусство, литературу, интересуется всем. Т. е. это по-настоящему человек эпохи Возрождения, который знает все о немногом, но немного обо всем он тоже знает, и это для него система.

Так вот почему советская техническая интеллигенция этому принципу наиболее соответствовала, почему она могла стать ядром советской нации? Потому что если мы посмотрим на другие процессы национального строительства: и в Европе той же, например, Французская революция, и Америка, строительство американской нации, и восточные страны, тот же самый Иран, где усиленно занимались наци-строительством в течение второй половины XIX – XX веков и продолжают заниматься с другим креном (с религиозным) сейчас.

Поэтому инженер ощущал свою близость, родственность душ с главным конструктором гораздо больше, чем с парторгом, и конструктор главный так же ощущал эту общность. Они чувствовали себя силой, они чувствовали, что единственное, что их сковывает, – вот эта советская партийная номенклатура, перед которой нужно объясняться, которой нужно обосновывать что-то, в том числе и с точки зрения идеологии.

И если мы даже посмотрим на их культуру 70-х годов, на все эти КСП, на походников, на интеллигентские курилки, в конце концов, даже советский рок в том виде, в котором он расшатал Союз... Он же оказал колоссальное влияние на падение советского строя. Я говорю не о Макаревиче, не о тех людях, которые вписывались. Они были фрондёрами, но так же, как Евтушенко с Вознесенским, прекрасно вписывались в номенклатурную систему. Те, кто не вписывался, тот же самый Гребенщиков, «Наутилус Помпилиус» – это та же самая техническая интеллигенция.

Но с ней случилась совершенно трагическая вещь. Эти люди думали, что как только рухнут основы советской власти, как только рухнет советская экономика и начнется рынок, то они будут там первыми. Потому что они же самые умные, потому что у них есть идеи, эти идеи можно продать за колоссальные деньги при рыночной свободной экономике. В этом они, конечно, совершенно ошиблись, за исключением некоторых из них. 

Они выступили авангардом ломки советской системы, но которая осуществлялась по-настоящему совершенно другими  людьми, которые и стали главными представителями  ее разрушения сейчас.

Елена Галкина, доктор исторических наук