Как победить лень?
На модерации
Отложенный
В большинстве случаев лень – просто недостаток мотивации. Когда мы, не столько стремимся добиться намеченных целей, сколько мечтаем этого захотеть.
Как же себя мотивировать?
Я сделаю акцент на двух способах мотивации.
Первый способ – это живая «магическая» мотивация, самопроизвольно исходящая изнутри, когда, по счастливому стечению обстоятельств, человек любит свое дело, о чем было уже сказано выше.
Второй способ мотивации – это опосредование, идущее в большей степени не от увлеченности процессом, а скорее от его результатов.
Если в случае прямой мотивации мы заинтересованы процессом самого дела, то руководствуясь опосредованной мотивацией, этот процесс нас не слишком занимает, выступая в качестве своеобразного, нередко малоприятного связующего звена между желанием и целью.
Именно эта основная причина и мешает нам добиваться колоссальных результатов в своих делах.
Иначе говоря, увлеченность своим делом захватывает нас, заставляя досконально изучать мельчайшие детали, осваивать все его аспекты и становиться его носителем. С другой стороны, если нас увлекает не столько дело, сколько его результаты, то наше внимание все время переключается на их ожидание. И когда наши чаяния не оправдываются, то проделанная работа приносит только разочарование.
Если имеет место прямая мотивация от увлеченности любимым делом, то «трудности» и загвоздки в процессе его реализации рассматриваются как интересные задачи, решая которые мы нарабатываем опыт и открываем новые глубинные познания в своей теме.
Когда же мотивация носит исключительно опосредованный характер и нас не интересует само дело, а волнует только его результат, все неурядицы воспринимаются как досадные проблемы и раздражающие препятствия, ставящие под угрозу получение результата и грозящие вероятностью краха надежд.
Таким образом, если у вас до сих пор нет любимого дела, значит и прямой «магической» мотивации у вас тоже нет. В этом случае нужно признать очевидный факт: поступки, для которых вам нужна мотивация – это поступки, которые вы не желаете совершать. И не имеет смысла самобичевать себя по этому поводу.
Попросту на данном этапе о «магии» можно на время позабыть, и переключить свой интерес на мотивацию, опосредованную результатом.
По большому счету, опосредованная мотивация, подкрепленная целями, не является заблуждением: ведь у всех наших действий есть свои причины.
А испытывать нескончаемое удовольствие от жизни наверняка могут только святые. Наш удел – сочетание прямой и опосредованной мотивации.
Это значит, что порой мы занимаемся тем, что нам нравится, а в остальное время просто тем, на что у нас имеется конкретная цель.
Вероятно, идеальный вариант, когда само действие становится целью, и вдобавок приносит какую-то пользу окружающим.
Комментарии
Мальчиш Плохиш перепечатал из www.kp.ru 12.03.2013 в 10:07
Найдены гены, которые делают человека лентяем
Оказывается, лень может быть вызвана генетической предрасположенностью, говорится в исследовании ученых из университета Миссури, опубликованном в Американском журнале физиологии.
Мальчиш Плохиш перепечатал из www.kp.ru 12.03.2013 в 10:07
Бездельничать полезно не только для здоровья, но и, как это ни парадоксально, для карьеры. Ведь, предаваясь лени, мы копим в себе силу и энергию. Например, Чарлз Дарвин был необыкновенным лентяем. В школе из-под палки его заставляли учить грамматику, часто он засыпал прямо на школьной парте, спорту предпочитал рыбалку и пальбу по воронам из ружья, не вставая с постели, а уже в университете большую часть времени проводил в пабах. Занявшись наукой, Дарвин тоже никуда не спешил. Свои знаменитые труды он писал многие годы. Но в итоге попал во всемирную историю.
Другой пример: сэр Уинстон Черчилль в школе был последним по успеваемости и даже не стал поступать в университет. К спорту был абсолютно равнодушен, а любимым времяпрепровождением его было качание на кресле-качалке. В итоге стал великим политиком.
Карл Маркс сначала жил за счет средств старенькой матушки, целыми месяцами кутил и никак не хотел зарабатывать себе на жизнь. А с 1869 года его содержал друг Энгельс. В итоге его учение перевернуло полмира.
Лентяями слыли Ньютон, Архимед, Менделеев, Пикассо. И пока нет ни одного примера, подтверждающего, что сверхактивный образ жизни способствует гениальным открытиям
А всем мужчинам надо, чтобы женщины в быту на них вкалывали с утра до ночи .