Искусство воровства достигло в России космических высот
При разработке системы ГЛОНАСС разворовали 6,5 миллиарда рублей.
Инспекция № 48 в ходе проверок головного разработчика ГЛОНАСС за 2007-2008 годы выяснила, что треть работ по госконтрактам РКС выполняли ЗАО «НПО космического приборостроения» (НПО КП) и ООО «Синертек». В 2007 году эти компании освоили 37% госзаказа, а в 2008-м – 38%.
ООО «Синертек» было учреждено в 2005 году ФГУП «НИИ космического приборостроения» (впоследствии трансформировалось в ОАО «Российские космические системы» или РКС) и двумя иностранными производителями оборудования для спутников – французской EADS Astrium SAS и германской Tesat Spacecom. Через «Синертек» поставлялось бортовое оборудование для спутников «Глонасс М» и «Глонасс К», включая усилители мощности сигнала.
Любопытно, что названные компании-помощницы зарегистрированы по тому же адресу, что и РКС – Москва, Авиамоторная ул., 53. А близкий сосед, как известно, ближе дальнего родственника. Вероятно, вследствие этого ООО «Синертек» в 96% своих работ задействовало штатных сотрудников РКС. И чего, спрашивается, искать где-то на стороне квалифицированные кадры, если вот они, под рукой?
В 2007-2010 годах, говорится в документе, РКС распределяла заказы на выполнение работ в рамках ФЦП ГЛОНАСС по договорам между НПО КП и «Синертек». На счета компаний было перечислено по меньшей мере 3,2 миллиарда рублей, говорится в отчете.
В свою очередь, в отчетах НПО КП и «Синертек» указано, что на выполнении работ у них трудились до 1100 граждан ежемесячно. Естественно, у проверяющих возник вопрос: где вся эта уйма народа помещалась? «Когда мы попросили показать нам помещения, где работали специалисты этих компаний, нам показали пространства, которые сложно назвать комнатами: скорее, это шкафы или кладовые, очень маленькие и тесные помещения, – рассказал «Известиям» один из участников комиссии, проверявшей РКС. – В одном из помещений стоял стол с компьютером, другого оборудования мы не нашли».
Но дальше – еще интереснее. По данным комиссии Роскосмоса, руководители РКС фактически являлись совладельцами НПО КП: в отчете указано, что в 2008 году одним из акционеров последнего было ЗАО «АСС СПЕЙС ТВ», среди учредителей которого, в свою очередь, значатся бывший гендиректор РКС Юрий Урличич (генеральный конструктор системы ГЛОНАСС), его первый заместитель Иван Голуб, главный бухгалтер НПО КП Нина Родина и другие видные сотрудники РКС.
Проверяющие были так удивлены результатами, что передали их в МВД, а затем те легли в основу расследуемого сейчас дела.
Что касается двух свежезадержанных, то В.Поликарпов служил советником у Ю.Урличича, и его имя нигде более не фигурирует. А Е.Моторный, по данным СПАРК, в настоящее время возглавляет ООО «Аэрокосмические проекты» (КОСПРО), которое сам же и учредил. Телефоны КОСПРО, указанные в базе, не отвечают.
Что же делали вспомогательные фирмы для заказчиков? Ясно что – исследовательские работы, как оно и происходит в подобных случаях. Заказные исследования – самый популярный способ освоения бюджетов НИОКР, используемой в космической и оборонной промышленности.
«Схема родилась в середине 1990-х, когда в военных институтах и оборонных ФГУПах были мизерные зарплаты, – рассказал источник в Роскосмосе. – Специфика НИОКР в том, что на выходе ожидается не что-то материальное, а некий результат творческой работы, о которой только сам производитель знает правду до конца. Люди из госорганизации создают малое предприятие, которое выполняет часть НИОКР, и за это сотрудники получают дополнительные деньги. Крупные предприятия оборонки и космоса за два последних десятилетия обросли сотнями таких «карманных» контор. Сегодня эта схема приняла гипертрофированные масштабы: с ее помощью осваивается до 50% бюджетов НИОКР».
Не потому ли у российского космоса, особенно в части спутников, «крокодил не ловится, не растет кокос»?
Но есть ли судебные перспективы у этого дела? Вполне. В мае 2010 года Московский гарнизонный военный суд признал виновными бывшего начальника 29-го НИИ Минобороны Николая Конона и двух его коллег-подельников, которые составили 15 соглашений на выполнение научно-исследовательских работ с временными трудовыми коллективами (совсем как и в вышеописанном случае). По документам было задействовано более 100 специалистов, которым будто бы заплатили 5 миллионов рублей. Но сами сотрудники не знали, что помимо основной работы делают еще что-то. В итоге предприимчивый Н.Конон получил семь лет колонии общего режима, а его коллегам дали пять лет и 1 год 2 месяца.
Из всего перечисленного следует, что расхитить государственные деньги на режимном предприятии не просто, а очень просто. Достаточно лишь создать вокруг него вспомогательные фирмы, передать им на аутсорсинг часть работ (на бумаге), перечислить деньги и подождать, пока те их обналичат и принесут обратно. Старая схема, а работает до сих пор.
Комментарии
Расияния просто восславила
"эффективность".
И получает за это сполна.
=
Да, русские такие.
http://www.5-tv.ru/programs/1000077/
Но не всем.
Как только первая голова свалится под секирой прелюдно с тощих плеч заслуженного мздоимца-воровство сократится на 50%!....Следующая-еще на 10%....и т.д. Главное, чтобы процесс пошел.....
Пётр Первый и тот устал рубить.
Вчера в "Человеке и законе" слушала, как за взятки оформляют инвалидные пенсии здоровым бугаям. За счет, конечно, инвалидов.
Это уже полный атас.
Ни одна работа не кажется грязной, если ее можно делать чужими руками.[ генерал Шебаршин ]
Надо бы остановиться.
Но не могу!
А тут хотят Америку открыть. Россия славна воровством испокон веков.
Если государственное учреждение не поражено коррупцией, значит, оно никому не нужно.
СКР гоняется за дровами из лесхоза.
Васильевой делают педикюр и бланманже с Пуле из ослиного молока.
Комментарий удален модератором
Как что-то сделать и не украсть ?!
Недале как позавчера получая судебное решение (я судился против .наезда соседки. Она требовала с меня откат за выход из долевой собственности) слушал двух дам среднего возраста, которые с интерресом делились в своей сфере сколько сейчас берут чиновники и озвучивали суммы взяток.
Так и говорили - вчера мы платили по 15 со следующего месяца уже требуют по 20...