Нападем ли мы на Швецию?
“Aftonbladet”, Швеция
"Reinfeldt: Ryssland har inte förmåga att anfalla Sverige"
"Русские не могут завоевать Швецию"
Глава Швеции Фредрик Райнфельдт (Fredrik Reinfeldt) оказался снова в центре внимания по причине своих высказываний о военной угрозе со стороны России. Его последние высказывания по этому вопросу вводят экспертов в шоковое состояние.
"У русской военной силы нет ни желания ни возможности напасть на шведскую территорию ни удержать ее", - говорит глава шведского правительства.
Заяление о том, что русские не смогут завоевать и удержать власть над шведской территорией было сделано Фредриком Райнфельдом вчера на встрече со шведскими школьниками в шведском городке Худиксвалл (Hudiksvall).
И это высказывание было им сделано всего-то несколько недель после того, как в средства массовой информации просачились данные о том, что в канун шведской пасхи Россия проводила учения по воздушной атаке на 2 цели в средней части Швеции.
Есть данные, что Россия выделила 4 300 миллиарда шведских крон на перевооружение. Один из шведских школьников задал вопрос об этом главе Швеции, и тот ответил, что вооруженнные силы России находятся на ОЧЕНЬ НИЗКОМ ТЕХНИЧЕСКОМ УРОВНЕ. Согласно главе шведского правительства военные амбиции России направлены совсем в другие стороны света, чем Швеция.
Эти высказывания Фредрика Райнфельда подвергаются серьезной критике со стороны целого ряда военных экспертов.
"Фредрик не имеет ни малейшего понятия о том, что он говорит. Если русские нападут на Швецию неожиданно, у них займет всего лишь пару часов на то, чтобы захватить самый большой наш шведский остров Готланд. На этом острове у нас расположены всего несколько военных батальенов", - говорит военный аналитик Йюхан Тунберьейр (Johan Tunberger). Согласно этому же аналитику Швеция может быть вовлечена в военный конфликт между прибалтийскими странами и Россией.
"Самый большой шведский остров Готланд мог бы стать очень важным стратегическим пунктом для того, чтобы дислацировать там силы воздушной и морской обороны против сил НАТО при нападании на страны Балтики", - продолжает аналитик. Бывший министр обороны Швеции Андерш Бьерк (Anders Björck) находится в смятении от легкомысленности заявлений главы шведского правительства Фредрика Райнфельдта касательно угрозы со стороны России: "Этот дебат о том, что со стороны русских для Швеции нет никакой угрозы выглядит в моих глазах смехотворным.
Нет абсолютно никакого сомнения в том, что у русских есть все возможности при желании, захватить Швецию оперативно и в короткие сроки". Он говорит о том, что шведская система безопасности должна быть модернизирована, особенно в том, что касается воздушной обороны. "Меня удивляет, что ни Фредрик Райнфельдт ни министр обороны Швеции не могут понять, что стране необходимо всего каких-то 10-15 лет, чтобы создать новую систему обороны, натренировать новые кадры и проследить за тем, чтобы они были подготовлены", - говорит аналитик. С ним согласен и военный политик Аллан Видман (Allan Widman): "Невозможно исключить возможность инциндентов, связанных с военным насилием со стороны русских, и с таким сценарием были согласны все партии в нашем шведском парламенте".
3 января 2013: Сверкер Йорансон (Sverker Göranson) сделал заявление о том, что Швеция сможет самостоятельно сопротивляться внешнему нападению "не больше недели". Это заявление взрывает средства массовой информации, как бомба, по той причине, что оно, прежде всего, относится к нападению со стороны русских.
9 января 2013: Министр обороны Швеции Карин Енстрем (Karin Enström) комментирует данное заявление-крик о помощи таким образом, что она вполне довольна недельным сопротивлением своей страны.
18 января 2013: Сверкер Йорансон уходит на больничный по причине "усталости от работы", больничный продлевается до 17 марта 2013.
29 января 2013: Глава шведского правительства Фредрик Райнфелдт раздраженно комментируя дебат о вооруженных силах Швеции, говорит о том, что система безопасности Швеции не является приоритетом для страны.
10 февраля 2013: Вице главы шведского правительства Ян Бъерклюнд (Jan Björklund) выражает несогласие со мнением Фредрика Райнфелдта и говорит о том, что Швеции необходимо увеличить штат военной обороны в два раза, новую систему воздушной обороны, и новые американские ракеты системы "Патриот", и милитаризации острова Готланд. Это мнение полностью поддерживает Карл Бильдт: "Россия модернизирует свою систему обороны, и у русских очень амбициозные планы".
22 апреля 2013: Шведская газета SvD выходит с сенсационным заявлением о том, что в пасхальную ночь русские бомбардировщики симулировали атаку на 2 цели, находящиеся на шведской территории. Ни один из шведских самолетов-истребителей не был готов для того, чтобы подняться в воздух для того, чтобы встретить русские самолеты у шведской территориальной границы.
Комментарии
Не могу вспомнить ни одного конфликта с Швецией после Полтавы...
Если кто-то в курсе напомните пожалуйста.
У русских никогда не возникало желания напасть, ни стого ни с сего, на соседа.
Комментарий удален модератором