Уважаемые модераторы, статьи из серии "МОДЕЛИРУЕМ СУД НАД ВКП(б)-КПСС", публикуются нами в данном сообществе исключительно ради:
во-первых, информирования о ходе подготовки;
во-вторых, только это сообщество может дать заинтересованных защитников на предстоящем суде.
- - - - -
«Паникеры и трусы должны истребляться на месте». Приказ «Ни шагу назад». В июле 1942 г. сталинская расстрельная система переместилась на фронт. А как же иначе? А
иначе в армии США: «За время второй мировой войны от боевых стрессов страдало около 1 млн. человек, причем 450 тыс. из них были уволены из армии в связи с психическими заболеваниями». У нас в бой гнали всех. Василий Теркин:
«Я вторую, брат, войну...
И ранение имею,
И контузию одну.»
Впервые о войне как о национальной травме сказала
Людмила Петрановская. 2010 г. До нее говорили о разрушенных городах, заводах, о многомиллионных людских потерях. Но никто никогда не касался того, как это отразилось на психике всей нации в целом. Подумаешь, психика?! Оказалось – нет, не подумаешь.
Пережитая травма рушит образ мира, вносит в жизнь хаос и чувство беззащитности перед силами судьбы. Целой нации. И требует излечения. В противном случае происходит «застревание» в посттравматическом синдроме – ПТС. На десятилетия.
Вдумчивый читатель, уверены, найдет в статье Людмилы совершенно новый взгляд и серьезную аргументацию. Сейчас – лишь схематичное ее изложение.
Война нанесла травму самого худшего вида, очень обширную и очень глубокую. Здесь и катастрофический масштаб потерь. И гибель, часто мученическая, невинных, невоюющих, слабых, детей — это многократное усиление травмы. Душевная рана не только глубока и обширна, она была инфицирована. Амбивалентностью. Одним из самых мучительных душевных состояний, способных исказить всю жизнь человека. Которое с трудом поддается осознанию и исцелению. Это когда невозможно разделить любовь и ненависть. Это, когда ты веришь в свою защищенность, веришь, что «врагу никогда не гулять по республикам нашим», а тебя и еще 45% живущих в стране, отдают таки врагу на растерзание. Или оставляют «под защитой» умирать миллионами от голода, как в блокадном Ленинграде.
Инфицированные раны никогда не заживают легко и гладко. Они кровоточат очень долго и, обычно, потом ноют всю жизнь. Их очень важно очищать. При терапии амбивалентности главная задача — отделить любовь от ненависти и дать ненависти выход, назвать вещи своими именами. Но разве мыслимо было говорить открыто под цензурой тоталитаризма?
Выход из травмы и избавление от ПТС предполагает четыре стадии: шок, отрицание, осознание, восстановление. Только пройдя их все, можно полностью исцелиться и не тащить груз травмы в будущее. Если естественному процессу реабилитации что-то мешает, происходит «залипание» на той или иной стадии, и тогда события многолетней давности продолжают влиять на настоящее, искажая чувства, поведение, принимаемые решения — всю жизнь.
Но у нас не завершено полностью прохождение ни одной из трех последних фаз. Мы с завистью узнаем, что, например, в Германии и Израиле действовали специальные программы психологической реабилитации участников войны и членов их семей на государственном уровне.
Неизлеченный же ПТС страшен тем, что как у индивида, так и у нации, остается базовая тревога, чувство беспомощности, регрессия, инфантильные реакции, импульсивность поведения, резкие немотивированные перепады настроения, психосоматические проявления, проблемы с аппетитом (отсутствие или переедание), сексуальные проблемы.
Казалось бы, прошло столько десятилетий, и выросли поколения, не знавшие ужасной травмы. Но ведь они вызревали не в оранжерее. Их становление происходило в психологически травмированной среде. А яблочко от яблоньки… Они обучались и воспитывались людьми с душевной травмой и, естественно, в значительной мере унаследовали их психологию.
«Полное выражение гнева и преодоление амбивалентности так и не состоялось» - завершает свой материал г-жа Петрановская. «Но если вам лично было больше дано сил и вы дальше прошли по пути осознания, не отвечайте на агрессию. Не провоцируйте на еще большее застревание. Ну пусть кто-то любит своего Сталина, если им так легче. Раз им это надо, значит, у них внутри все еще ад. А у вас уже нет, так проявите сострадание».
Мы убеждены, что плачевное состояние нашего общества определяется двумя причинами. Низким по сравнению с Европой уровнем развития экономики и залипанием в ПТС. Оба параметра измеримы. Не выходя из МП, мы берем соотношение двух полярных политических сообществ - «Back in the USSR» и «Антисоветскую лигу». 81% к 19.
Конечно, всего лишь - ориентир. Но, согласитесь, и он потрясает.
Г-жа Петрановская блестяще разобралась с неизлеченным ПТС – результатом ВОВ. Но если только на шаг отступить от трагедии 1941-45-го, то оказывается, что в Отечественную войну страна вошла с другой тяжелейшей психической травмы, нанесенной Большим террором 1937-38 гг. Причем, эта травма целиком, от начала и до конца, была амбивалентной. Что могло быть более парадоксальным и убийственным, чем получать срок или даже пулю от тех, кому ты служишь неистово, как верный Руслан? Но только сейчас, 75 лет спустя, понемногу становится понятным, что чужой тогой, тогой коммунистов, прикрывался законченный фашистский режим во главе со Сталиным.
Еще шаг назад – и еще одна национальная трагедия. Она самым непосредственным образом травмировала 80% населения. Основной массе, начиная с 1930 года, предъявлялся ультиматум. Либо забываешь о вековой мечте – своей земле, и идешь снова батрачить, но теперь в колхоз. Либо разорение, высылка, тюрьма, гибель. И там, и там вероятна голодная смерть. У наиболее зажиточного крестьянства и такого выбора не осталось. Они были обречены. Как класс. На уничтожение.
Отступим еще немного, и перед нами – революция и 4-летняя братоубийственная гражданская война.
«У тебя дрожат коленки,
Мой товарищ дорогой!
Я тебя поставлю к стенке,
Или кто-нибудь другой!».
13 миллионов погибших, и, конечно, никакого ПТС? Но реабилитации – уж точно. Это нехороший Франко создал мемориал для обеих сторон своей гражданской войны. Это Франция увековечила память расстрелянных коммунаров. У нас же «итоги» не подведены до сих пор.
Ну а куда деть опять-таки 4-летнюю Империалистическую?
Таким образом, начиная только с 1914 года, психика народа находится под беспрерывным пистолетным и артиллерийским обстрелом. Наш национальный посттравматический синдром не только хроничен. Он - в крайне запущенном состоянии. Фактически, у нас наслоение ПТС-ов. Мы бесконкурентны среди народов мира на первую строчку в книге рекордов Гиннеса. Но мы упорно прячем нашу вековую болезнь. Загораживаем ее от самих себя звучными маршами Победы над Германией.
И чтобы вся картина нашего менталитета была как на ладони, вспомним, что февраль 17-го отделен всего 56 годами от отмены крепостного права, веками заставлявшего народ в пояс кланяться барину. А в той же Франции, за 200 лет до буржуазной революции, служанка заявляла своему игривому барину: «Еще раз шлепнете по этому месту, подам на Вас в суд!». И революцию французы делали с песнями, с «Марсельезой». Потому что от крепостничества их отделяло уже почти четыре столетия. И к такому потрясению, как смена формаций, они подошли со свободой слова и работающим правом.
С 1991-го мы тоже заговорили более-менее свободно. И, казалось бы, можно потихоньку выбираться из-под многоэтажки наших ПТС. Однако нас ошарашил новый стресс, на этот раз не связанный с массовой гибелью людей. Но крах «Союза нерушимого», потеря всех многолетних вкладов, резкий отворот от «ходункового», но зато привычного бытия, если и не загоняли нашу хроническую хворь всё глубже, то, по крайней мере, определенно отодвигали ее лечение на потом.
Все нации и народы прошли через войны и революции. И у всех был ПТС. Но рецепт выздоровления – только один. Открытый анализ пережитого. Когда каждая боль называется своим именем. «Вернуться на место происшествия, воспроизвести детали. Больно, но надо». «Есть чаша, которую нужно испить до капли, и это единственное противоядие». Это снова Людмила Петрановская.
На этом фоне смешно выглядит мельтешня в верхах с законом о курении и с «синими ведерками» на улице, когда груз ПТСов держит целые народы бывшего СССР в состоянии депрессии, апатии и паралича воли.
Нет сомнений в том, что предстоящий суд над управлявшей страной 70 лет партией, четко установит, что она вела народ не от победы к победе, а от одной глубокой национальной травмы к другой. Начиная с ленинского запланированного — «Превратим войну империалистическую в войну гражданскую».
Нет ни малейших сомнений и в том, что народ найдет в себе силы преодолеть последствия этого правления. Хотя выздоровление идет иногда неожиданными путями. И снова г-жа Петрановская:
«Безудержное потребительство, которое выглядит малоприятно и многих наводит на мысль о сугубой бездуховности и деградации, на самом деле тоже может быть частью стадии восстановления. Часто человек в это время начинает больше есть, покупать обновки, баловать себя непривычными развлечениями. «Возрождение к жизни» идет через тело, через базовые потребности».
Возрождение к жизни медленно, но неуклонно продолжается.
Бобер Простоквашинский,
Пчёлка Медовухина.
Комментарии
" Человек, написавший её, сам травмирован 1991ым годом". Правильнее сказать, травмирован перестройкой.
Травмирован перестройкой, а о причинах перестройки и о последствиях того преступления перед народом, преступления перед человечеством нужно говорить в другом месте.
И оправдание, а по сути - восхваление - "безудержного потребительства" имеет тот же генезис, как и все другие постмодернистские выкрутасы.
Это - та самая "кнопка низа", которую искал и нашёл Бахтин.
"Через тело, через базовые ценности" - пример манипуляции сознанием. Авторы вдалбливают в сознание читателя, что единственные "базовые ценности" - это забота о теле, стремление к плотским утехам.
В этом плане красноречив выбор ников "авторами" статьи - "Медовухина" и "Простоквашинский".
Чревоугодие - "базовая" ценность, к которой апеллируют авторы, которую они пытаются внедрить в сознание читателя.
Но только к труженикам бобру и к пчеле эти авторы не имеют отношения.
Точнее - это антиподы тружеников, потребители. И это - не "постсоветский синдром". Это их сущность.
В статье – "базовые потребности" человека, у Вас – "базовые ценности".
А это далеко не одно и то же.
Мы с Вами одинаково понимаем разницу между базовыми потребностями и ценностями.
Уверена – со временем мы придем к одинаковому пониманию проблем ПТС.
----------------
Предлагаю как альтернативу - фильм. Создатели фильма показывают взаимосвязь происходящего во внутренней политике России и мировыми событиями, на протяжении почти ста последних лет. Шаг за шагом распутывается нить истории, рассматриваются "десталинизация", "перестройка", "холодная война", история гитлеровской Германии, взаимоотношения фашистского режима Европы и крупного капитала США. По итогам просмотренного становится ясна суть многих событий как 20-го века, так и последних лет в нашей стране и в мире целом.
------------------
Комментарий удален модератором
Какой тупая постановка темы.
история единственный судья. А вы то хто такие господа что ли?
В нашем же случае суд лучше всего начинать с самих себя.
Мир имеет несколько более сложную форму существования.
Россия, как общественная лаборатория применения той или иной формы организации хозяйственных процессов воспринимала передовой, интересный, понравившийся опыт других мононациональных государств и не только тот опыт, который уже был «обкатан» в них, но и даже на стадии идеи. К примеру, таковыми для России можно считать, такие факторы как, и саму государственность, и формирование православного христианства, и апробирование положительных начал коммунистических идей и многое другое.
В этом общественном горниле многонационального государства переплавлялись все этих прогрессивности, и затем, выносилось решение, насколько они приемлемы в «мировом масштабе» в многонациональном варианте устройства общества
То есть – Вы полагаете, что, к примеру, Нюрнбергский трибунал затеяли зря?
Человек от зачатия до своего всякий раз современного своего существования проходит тот же путь, который прошло человечество от момента своего зарождения на земле до всякий раз настоящего времени.
И у человека, и у всякого рода коллективов, а так же и всякого рода обществ есть три начала это смысл материальной стороны жизни, и социальной стороны, и духовной.
Но они все работают одновременно в параллельно-последовательно-взаимоувязанной форме. Поэтому есть господствующая позиция в смысле жизни, есть противоречивая, а есть и гармонизирующая.
Такое триединство позиции дает методология многообразия или русская философия, или триединство от идеалистического начала. Но в этой методологии работают и монистический метод, и диалектика, и их гармонизирующая методология триединства.
Так что вначале следует определить существо самого человека в историческом процессе, а потом и смысл его жизни. Они всякий раз меняются.
Будем считать предстоящий суд над ВКП(б)–КПСС решением судьбы.
Они выполнили свои функции и причем все верно сделали.
А вы просто задним умом бахвалитесь, когда ни за что не в ответе.
– – – – –
Вот суд и разберётся.
А Вы имеете право быть на нем адвокатом.
Нетушки, милейший я простой русский ученый и могу только рассказать как работают правила жизни. А вот определить добро они для вас или пофигизм, или зло так это только вам решать.
Я вам не судья.
Я просто русский ученый
…надо помнить, что человеку, происшедшему из зверей, легко падать, но трудно подниматься. Тем, которые злобно приговаривают к смерти массы себе подобных и с удовлетворением приводят это в исполнение, как и тем, насильственно приучаемым участвовать в этом, едва ли возможно остаться существами, чувствующими и думающими человечно. И с другой стороны. Тем, которые превращены в забитых животных, едва ли возможно сделаться существами с чувством собственного человеческого достоинства."
Из письма в Совет Народных Комиссаров СССС 21 декабря 1934 г.
А почему вы не понимая моих научных взглядов, толкований, говорите что мои труды это простой треп.
Всего доброго, Владимир.
А "база" для суда известна ещё с 1789 года - Декларация прав гражданина и человека, Франция.
Существует и Билль о правах – США, 1791 г.
Есть и более современная — Всеобщая декларация прав человека - ООН, 1948 г.
Об этом говорится в статье, открывающей наше сообщество http://maxpark.com/community/5094/content/1690360
Ссылочку не сообщите? :–)
Марксу не учился, его "открытие" признаёт на уровне одного из предположений (шарлатанств), которых много гуляет по свету. - Правда, один американец поразил меня. Я назвал крепостных крестьян в России рабами (как их и называли в то время), а он меня поправил и назвал их крепостными (не slaves, а serves). До сих пор для меня загадка, по какому критерию он различал тех и других, и почему негров на плантациях он был (видимо) согласен звать рабами, а не "крепостными".
Есть теория Майера, по которой рабы древнего Рима и Греции - это домашние слуги. Впрочем, в древнем Риме всякий, работающий по найму, приравнивался к рабам, ибо выполнял волю хозяина.
В 1930 г в Москве некто Дубровский выпустил брошюру, где привёл в порядок Марксовы формации, насчитал их десяток. (Дубровского тогда же съели.) Это к тому, что сами понятия, которыми жонглировал Маркс и его последователи, достаточно шатки и произвольны.
= = = = =
Вероятно, вы знаете, Леонид, что законы природы не доказываются, а открываются.
Марксом открыты законы развития человеческого общества.
Тот, кто не считает их законами, должен их опровергнуть.
Поэтому я и просила привести ссылку на опровержение.
Я не вижу шоколада!" Агния Барто
:–)
и далее по списку, тогда всё ещё правильнее будет и справедливее.:-))