ЕС будет закупать нефть у повстанцев
Запад пораскинул мозгами и понял, что если страну нельзя завоевать, можно разрушить ее экономику.

Так, законное правительство Сирии назвало агрессией решение Евросоюза ослабить эмбарго на покупку сирийской нефти, что позволит приобретать нефть у оппозиции. Сирия потребовала от СБ ООН принять нужные меры, которые бы наложили вето на осуществление такого незаконного решения ЕС, которое, кстати, противоречит хартии ООН и международному законодательству.
Власти Сирии призывают обязать страны-участницы ООН не поддерживать террористов. Напомним, что в Люксембурге Совет ЕС решил смягчить санкции в отношении импорта нефти из тех районов Сирии, которые контролируют повстанцы. Теперь европейские компании смогут приобретать у сирийских повстанцев нефть,

продавать оборудование для нефтедобычи и инвестировать средства в подконтрольные оппозиционерам регионы. Это решение, по мнению ЕС, должно помочь оппозиции страны.

Евросоюз уже понял, что не стоит ожидать быстрого разрешения сирийского конфликта, поэтому решил ослабить режим Асада экономическими методами."Сирия оставляет за собой право на применение всех требуемых мер для защиты собственного суверенитета, в частности над природными ресурсами от намерений их пиратского разграбления", — заявили в МИДе Сирии.
Следует отметить, что ЕС ввел эмбарго на поставки нефти из Сирии в сентябре 2011 года, когда Асад отказался прекращать военные операции в отношении повстанцев. Конфликт в Сирии между правительством и оппозицией начался в марте 2011 года. За это время, по данным ООН, в стране погибло более 70 тысяч человек.
Сирийским властям противостоят хорошо вооруженные и обученные местные боевики, а также зарубежные наемники.

Многие мировые эксперты ломали себе голову над тем, зачем Западу нужны военные действия в Сирии? Зачем во время незакончившегося финансового кризиса, проблем с такими странами, как Греция и Кипр, выбрасывать миллионы евро на поддержку террористов из Аль-Каеды, а также Сирийской свободной армии? Но ответ оказался старым, как мир. Запад заинтересован свергнуть Башара Асада кровно и прибрать к рукам все запасы сирийской нефти и газа.
Согласно обнародованным данным, их запасы позволили бы Сирии стать лидером в поставке "черного золота".По сообщениям ливанского телевидения, одна норвежская компания несколько лет назад проводила в Сирии геологическую разведку территориальных вод и обнаружила там 14 нефтяных бассейнов. Следует отметить, что четыре из них — крупнейшие месторождения, расположенные около сирийского города Баниас.
Запасы этих месторождений сопоставимы с добычей нефти в Кувейте. 4 других месторождения по запасам равны ливанским, израильским и кипрским, вместе взятым. Ежедневно Дамаск смог бы добывать 6-7 миллионов баррелей, что всего в 2 раза меньше, нежели Саудовская Аравия. Таким образом, Сирия с ее нефтью является лакомым куском для Запада. Именно поэтому она и была втянута в пучину "арабских революций". США думали, что смогут с помощью повстанцев быстро устранить режим Асада, но ливийского сценария не вышло. Поэтому было решено ввести экономические санкции. Но многие аналитики не исключают и прямого военного вмешательства.

Комментарии