Христиане массово бегут из исламских стран

Христиане массово бегут из исламских стран
 
Христиане массово бегут из исламских стран. 21839.jpeg

На днях американская Комиссия по международной свободе вероисповедания признала, что в ряде стран христианство вообще может исчезнуть. В первую очередь в таких исламских странах, как Ирак, Сирия и Египет. Сегодня масштабы исхода христиан из исламских стран эксперты называют беспрецедентным, и официальная статистика это только подтверждает.

Еще недавно, в исторических масштабах, большая часть исламского мира принадлежала христианам, однако сегодня эта картина стремительно меняется. К примеру, в Ираке еще в 2003 году христианское население составляло около миллиона человек, сегодня же — менее 400 тысяч. Таков результат антихристианской кампании, которая началась сразу же после ввода американских войск в страну — много церквей было взорвано, масса христиан лишились жизни, в том числе через распятие и обезглавливание. В ходе только одной атаки в 2010 году на христианскую церковь в Багдаде погибли 60 человек, и это лишь верхушка айсберга.

В Ираке в 2003 году было 300 церквей и 1,4 миллиона христиан, а  сейчас осталось только 57 церквей и около полумиллиона членов христианского меньшинства, бегущего от атак.


Патриарх Луис Сакко из церкви Chaldean рассказал Mideast Christian News, что оставшиеся 57 церквей все еще являются мишенью. Более двух третей эмигрировали, сказал Уильям Варда, глава правозащитной организации Hammurabi. «Последние 10 лет были самыми худшими для иракских христиан, потому что это были годы величайшего исхода и миграции в истории Ирака», - добавил он.


Атака экстремистов на церковь Lady of Deliverance и другие атаки в 2010 году усилили отток христиан заграницу, сообщает газета Asharq Al-Awsat.

 

«Христиане в Ираке по отношению ко всем христианам на Ближнем Востоке являются главными строителями в этом регионе во всех уровнях и областях. Они бесспорно сыграли значительную роль в современном Ираке», - считает Всемирный Евангельский Союз.

Ирак. Фото с i-r-p.ru

 

Такая же ситуация наблюдается сейчас и в Сирии: целые районы, а то и города, где испокон веков, еще до прихода ислама, жили христиане, уже опустели. Оппозиция винит христиан в похищениях, грабежах и убийствах, а религиозные деятели внушают населению, что отправить христиан куда подальше — их "священный долг".

 

В октябре 2012 года в Хомсе был убит последний христианин. А когда-то его единоверцев в этом сирийском городенасчитывалось около 80 тысяч человек. "Мы уехали, потому что нас пытались убить из-за нашей веры, — рассказывает девочка-подросток. — Наши соседи стали нашими врагами. Когда мы убегали, нам приходилось выбираться через балкон — мы даже не могли выйти на улицу перед домом".

В Египте около 100 тысяч христиан-коптов покинули родину вскоре после начала "арабской весны". В сентябре 2012 года на небольшую христианскую общину на Синае напали "друзья" террористической группировки "Аль-Каида" и силой заставили верующих покинуть их дома. Да и до этого представители Коптской церкви часто с горечью отмечали, что случаи насильственного выселения коптов из их домой — не редкость. Подобные зачистки уже прошли в Ахмерии, откуда выселили 62 христианские семьи, в Дахшуре (120 семей), а потом дошли и до Синая.

Ирак, Сирия и Египет являются яркими представителями арабского мира. Однако и в черной Африке, и в белой Европе христиане бегут из стран, где мусульманское население представляет собой большинство. В Мали после исламского переворота в 2012 году беженцами стали как минимум 200 тысяч христиан. Церкви в стране безжалостно уничтожаются, особенно на севере, где повстанцы хотят создать независимое исламское государство и с этой целью выселяют христиан из их домов. Христианские дома грабят и разоряют, а самих верующих пытают, чтобы они выдали, где прячутся их родственники. Как минимум один пастор уже был обезглавлен — по крайней мере, этот случай зафиксирован официально, но кто знает, сколько служителей Церкви пропало без вести.

В Эфиопии после того, как христиан обвинили в сожжении Корана, тысячи верующих были вынуждены бежать: мусульмане-экстремисты подожгли около полусотни церквей и спалили десятки домов иноверцев. В Кот-д'Ивуаре христиан буквально распинают. Убитые исчисляются сотнями, десятки тысяч бежали. В Ливии повстанцы вынудили несколько христианских орденов, помогающих больным и нуждающимся почти сто лет, с 1921 года, покинуть страну.

Даже в европейской Боснии христианам живется несладко — исламизация страны и дискриминация инаковерцев делают свое дело. Если в боснийской столице, Сараево, мечети строятся десятками, то разрешений на строительство христианских церквей не было выдано ни одного. Один из местных чиновников открыто признается, что в обществе растут радикальные настроения.

Писатель Раймонд Ибрагим говорит, что его, как и любого другого христианина, следящего за судьбой своих единоверцев по всему миру, это не удивляет. "Как я уже писал в своей книге "Снова распятые: новая война исламистов против христиан", во всем исламском мире, в странах, жители которых не принимают другую расу, язык, культуры, религию, — христиане обречены на вымирание. Такое истинное лицо экстремистского возрождения ислама", — заключает Ибрагим.