«Сталинский сокол» сел в лужу
Бытие далеко не всегда определяет сознание. Очередным доказательством тому стал вратарь сборной России, вставший на защиту кровавого диктатора. Но финал у этой истории оказался весьма поучительный.
Накануне четвертьфинала чемпионата мира по хоккею в интернете появилось коротенькое интервью вратаря российской сборной Ильи Брызгалова. Его визави решил соригинальничать и спросить не о спорте: есть ли человек, с которым вы хотели бы пообщаться?
– Многих уже нет в живых, – глубокомысленно заметил Брызгалов, которому среди современников достойных собеседников не хватает. – Я бы хотел поговорить с Чингисханом, Сталиным и Эйнштейном.
Тогда журналист поинтересовался, как вратарь относится к Сталину. И тут Брызгалова понесло.
– Положительно. Я вижу логику в его действиях. Не без перегибов, конечно. Но он пришел к власти в стране, которая только пережила революцию. Сколько там было шпионов, врагов, предателей. У многих людей после Гражданской войны осталось на руках оружие.
Страна была разорена, надо было как-то выживать. Надо было строить страну, а чтобы это сделать, надо держать ее в железных руках. Потом началась война. Сколько людей вернулось после ее окончания с фронта опять же с оружием. Кругом разруха, надо восстанавливать страну, сохранять обороноспособность. Сколько криминальных элементов было…
Он знал, что делает. О нем говорят: кровавый тиран. А в то время по-другому было нельзя. Да, были невинные люди среди пострадавших от репрессий… Но такое случается, – философски заключил Брызгалов.
Удивительным в этой истории является то, что сам Илья (уже не мальчик, кстати, – 32 года) больше 10 лет живет и играет за океаном. Уехать в США и стать миллионером он смог именно благодаря тому, что в России установились порядки, далекие от сталинских. Но сознание хоккеиста осталось глубоко советским.
Сижу и думаю: почему никто из немецких игроков не выступает с рассуждениями о том, что не всё только плохое было при Адольфе Гитлере? Не видит логики в действиях фюрера? Не ссылается на количество врагов, коих у Германии тех времен тоже можно было при желании насчитать достаточно? Не говорит, что Гитлер сформировал мощную Германию благодаря сильной власти?
А вот вратарь «Филадельфии Флайерз» и сборной России вполне себе спокойно рассуждает, что по-другому с его соотечественниками было нельзя. И он, увы, не одинок в своих воззрениях. Вот только Брызгалову стоило бы примерить на себя сталинские «правила игры»…
На следующий день после зажигательного интервью россияне потерпели сокрушительное поражение от сборной США – 3:8. Брызгалов пропустил четыре шайбы, после чего был заменен. «Сталинский сокол» шлепнулся в лужу с огромным количеством брызг…

Рисунок Алексепя Меринова, «Московский комсомолец»
Во времена, о которых идет речь выше, после такого разгрома всю сборную законопатили бы в лагеря лет на 10. А Брызгалову выделили бы личную бригаду следователей, которой он бы быстро признался, что был завербован американской разведкой еще в ДЮСШ и сознательно способствовал унизительному поражению своей команды. Так что, вратарю очень повезло родиться через много лет после смерти Сталина.
Точно также повезло и другим поклонникам Кобы, кои не перевелись еще и в Беларуси. «Линия Сталина», бюст Сталина, улица Сталинская – всё это в нашем настоящем, а не в прошлом. Но тем, кто молится на усатого тирана, стоит помнить – при случае они бы сами пошли «в расход» без разговоров.
Вадим Ливнев
Комментарии
Только эпоха либеральной вакханалии уходит помаленьку вон из России .
Комментарий удален модератором
Потом поступил в ДЮСШ. Борец. Успехи есть.
Только не в учебе. Сам признается, что уровень похуже.
И так в основном. Ловчевы среди спортсменов или Борзовы - редкость
Брязгалов видит росиянскую коррупцию в том числе и росиянском хоккее, оттого и мечтает сыграть за Сталина.