Людмила СВЕТЛОВА, Вадим ИВАНОВ. Чебоксары — Алатырь. Чувашская Республика. Просмотров: 182
«Идёт по городу солдат. И сотни людей здороваются с ним, желают благополучия и долгих лет жизни… И он, подполковник в отставке, заслуженный учитель Чувашии и России, горд этим. Он жил и живёт для людей, для России!»
ТАК ШКОЛЬНИЦА города Алатырь Ольга Куприянова написала о своём земляке Александре Андреевиче Перепёлкине, известном не только городу, но и всей Чувашской Республике.
В дни, предшествовавшие славному празднику Победы, А.А. Перепёлкин — фронтовик, коммунист, заслуженный учитель РСФСР, почётный гражданин города Алатырь — должен был бы по праву принимать поздравления. Ведь он, когда началась война, 17-летним юношей поступил в военное училище, а в восемнадцать уже был на фронте. Из всего их выпуска — пятидесяти трёх человек — в живых остались только трое! Сам Александр Андреевич в 1943 году, после тяжёлого осколочного ранения, был демобилизован. С тех пор у него плохо действует рука…
Потом был исторический факультет Московского государственного педагогического института, а с 1948 года судьба Александра Андреевича неразрывно связана с Чувашией, с Алатырем и Алатырским районом. Учитель, заведующий районным отделом образования, заместитель председателя Алатырского райисполкома, директор школы № 12, которая за годы, что ею руководил Перепёлкин, стала одной из лучших в республике… И сейчас, когда заслуженному учителю уже под девяносто, он не порывает связи ни со своими учениками, среди которых много известных людей, ни с Алатырской городской организацией КПРФ. В любом коллективе он желанный гость, все ему рады. Так, по крайней мере, казалось всем, кто его знает…
Только вот в канун нынешнего Дня Победы ветерану было не до торжеств.
А началось всё с обыкновенного колодца, который Александр Андреевич Перепёлкин более полувека назад решил выкопать у себя на участке, рядом со своим домом на улице Советской. По доброте душевной откликнулся на просьбу соседки и вырыл колодец так, чтобы и она могла брать оттуда воду — поближе к её дому. Прошли годы, соседка умерла. Изменилось многое, в том числе и напор грунтовых вод. Стало заливать погреб у нового соседа.
Отпраздновав вместе с товарищами 1 Мая, Александр Андреевич, работая на своём огороде, увидел, как сосед заваливает его колодец шифером. Слова возмущения и попытки помешать разрушению колодца обернулись для беспомощного 88-летнего старика избиением. Удары лопатой пришлись по руке, спине. Удар по лицу расколол пластинку зубного протеза…
А.А. Перепёлкин не обратился в больницу — сильнее физической оказалась душевная боль ветерана. Никак не мог ожидать пожилой заслуженный человек такого обращения, да ещё и накануне 9 Мая!
Однако медики, которые перед Днём Победы обязательно посещают всех ветеранов войны, увидев одного из самых уважаемых людей Алатыря в таком ужасном состоянии, зафиксировали побои и вызвали стражей порядка. Было заведено уголовное дело.
Мы надеемся, что общественность и власти Алатыря (глава горадминистрации тоже бывший ученик А.А. Перепёлкина) не дадут спустить это дело на тормозах и справедливость восторжествует. Надеемся, что Александр Андреевич скоро выздоровеет и что даже зубной протез ему починят — правда, не в Алатыре, где это, увы, невозможно, а в Чебоксарах. Раны телесные так или иначе заживают, хотя, как это известно фронтовикам, всё равно тяжко ноют… Но обжигает, не даёт покоя ещё один вопрос: что сможет залечить душевные раны ветерана?
Кто защитит Александра Андреевича и таких, как он, от тех, для кого нет ничего святого? От тех, кто способен жарить на Вечном огне шашлыки и продавать на чёрном рынке медали и ордена, заработанные болью и кровью? От тех, кто может поднять руку на старика, на женщину, на ребёнка? От тех, кто ошалел от навязанной нам «свободы», понимаемой моральными уродами как вседозволенность?
Простите нас, Александр Андреевич, за то, что не смогли сохранить ту страну, за НАСТОЯЩУЮ свободу которой Вы воевали…
|
Комментарии
1. Приезжает из села мама к своему сыну секратарю партийной организации завода, ну пожила там, отдохнула на даче и в конце концов спрашивает у сына - сынок а ты не боишься что коммунисты могут вернуться?
2. На заседании райкома партии секретарь говорит товарищи квартиры у нас есть, дорм отдыха в крыму есть, машины есть, дачи есть - может настала время наконец то подумать и о народе? А ему в ответ - да, давно пора я думаю душ по 10-20 для начала...
Смешно противопостовлять нынешнею Россию и СССР когда у власть майор КГБ.