Черноморский флот России останется в Севастополе и после 2042 года: мнения блогеров

Командующий ЧФ РФ вице-адмирал Александр Федотенков надеется, что Черноморский Флот России останется в Севастополе и после 2042 года. "Действительно, Севастополь - город русских моряков, и до 2042 года мы отсюда уходить не собираемся. Более того, все мы надеемся, что эта дата не окончательная", - заявил Федотенков в интервью газете Красная звезда.
Эксперты ИА REX обсудили тему в статье «Останется ли Черноморский Флот России в Севастополе после 2042 года», придя к мнению, что России и Украине надо еще исхитриться дожить до 2042 года без проблем глобального характера. Координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков провёл в социальной сети Макспарк опрос по теме «Останется ли Черноморский Флот России в Севастополе после 2042 года?».
Результаты опроса по теме
«Останется ли Черноморский Флот России в Севастополе после 2042 года?»
Вариант ответа
|
Число участников опроса, давших положительный ответ
|
% участников опроса
|
Да, останется. Но плата за аренду возрастёт
|
64
|
9%
|
Нет, не останется. Тягнибок или Кличко победят в 2015 году на выборах Януковича и денонсируют Харьковские соглашения
|
92
|
12%
|
Нет, не останется. Украина войдёт в НАТО, и Севастополь будет городом натовских моряков
|
104
|
14%
|
Да, останется. Украина к тому времени тоже будет в едином государстве с Россией
|
319
|
43%
|
Трудно ответить
|
58
|
8%
|
Ваш вариант
|
100
|
14%
|
Приводим самые интересные комментарии к опросу:
Harry Wanderer:
Останется ли к тому времени вообще такое название - "Украина"? О государстве "Украина" молчу - de facto его уже и так практически нет.
Юрий Агарков:
Был в Севастополе нынешним 9 мая. Такого праздника и единения с Россией я никогда не видел. Это действительно так Севастополь - город русских моряков! Жители и гости города во время прохождения колонн ветеранов и экипажей кораблей настолько восторженно приветствовали всех моряков, что слеза пробивала даже самых суровых воинов, а уж женщины плакали и чепчики бросали.
Вячеслав Бондаренко:
В России всегда расставляются фальшивые акценты. Центр тяжести постоянно смещают в сторону несущественного. Кому он нужен этот флот? "Севастополь - город русских моряков"... Если бы немцы тоже игрались словами типа: "Калининград - город немецких моряков"... Потому они, немцы, и доминируют, что умеют расставлять приоритеты и отличать существенное от бесполезного.
Александр Харитонов:
При всём моём уважении к славному прошлому ЧФ, будущего у флота - нет. ЧФ как и Балтфлот уже работают лишь на уничтожение части военного бюджета. У России должно быть два флота - Атлантический и Тихоокеанский. Причём ЧФ и БФ входят на правах эскадр в состав Атлантического флота, созданного на базе СФ. Всем ясно, что Балтика и Чёрное море – это внутренние водоёмы и никакие стратегические задачи в них не решают. Эти эскадры на базе ЧФ и Балтфлота должны состоять из отрядов минных заградителей, кораблей десанта, пограничных катеров и учебных судов. Балтика и Чёрное море должны стать УЧЕБНЫМИ МОРСКИМИ ЦЕНТРАМИ.
Валерий Андреев:
Разве до окончания срока действия договора не могут произойти какие-либо события, которые сделают этот договор просто не нужным и не актуальным? Все меняется в этом мире и, судя по последним тенденциям, не в пользу Украины.
Вадим Винокуров:
Поскольку Россия не идёт на уступки по цене на газ, то флот российский в Чёрном море может быть, как минимум, парализован в своих действиях, а, как максимум, до 42 года может там вообще не дожить в виду денонсации Харьковских соглашений новой властью Украины. Странно, что российская власть этого не хочет понять! Ясно, что над Януковичем тоже есть люди и вот с ними - то и надо работать, чтобы Таможенный союз был им выгоден, а не силком в него загонять братскую Украину!
Владимир Семак:
Если ЧФ не останется в Севастополе, то Крым перейдет к Турции. Учитывая жадность Украины, она этого не допустит. Так, что если даже Украина не будет в составе РФ, флот все равно останется там.
Хаим Флексер:
Необходимо всё сделать, чтобы этого вопроса даже не возникало! А Черноморский Флот России в Севастополе остался навсегда!
Вайс Шпильман:
Вопрос надо ставить так: Останется ли Черноморский Флот России в Севастополе после 2015 года? Почему? Да потому что харьковские соглашения выполнены в ПОЛНОМ объёме ТОЛЬКО со стороны Украины. А в чём был смысл договора? В том, что флот останется в обмен на НИЗКУЮ цену на российский газ. Флот остался? ДА! Цена на газ низкая - НЕТ! И я согласен с Григорием Трофимчуком: "Если Россия стремится к сохранению своего ЧФ в Крыму и после 2042 года, она должна создать принципиально иные отношения с Киевом, в которых деньги будут играть третьестепенную роль. Только стратегическое политическое партнёрство Украина-Россия способно гарантировать такую перспективу, только новый имидж России, перед которым устоять будет трудно". И к тому же ваши крикуны в лице Затулина и наши в лице Колесниченко вносят деструктивную волну в отношениях между Украиной и Россией, а главное забыли, или просто не учитываете факт влияния татарского населения. Крым уже не украинский и не российский, он ТАТАРСКИЙ.
Добавим, что опрос проводился с 12 по 16 мая. В нём приняли участие 737 блогеров, оставивших 105 комментариев по теме опроса.
Напомним, эксперт ИА REX, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук полагает, что Черноморский Флот РФ останется в Севастополе до тех пор, пока Москва будет в состоянии платить за его пребывание в данном месте. «Деньги – главное, что удерживает Киев от окончательного прощания с этими кораблями. А переходным этапом к прощанию будет временная полоса сосуществования в Крыму всех баз одновременно: украинской, российской, американской – как это, примерно, выглядит в Киргизии с «Кантом» и «Манасом», когда местной власти платят и те, и другие, вплоть до полного ослабления этой власти. Обоснование будет незатейливое: борьба с терроризмом в акватории Чёрного моря», - отмечает эксперт.
«Если Россия стремится к сохранению своего ЧФ в Крыму и после 2042 года, она должна создать принципиально иные отношения с Киевом, в которых деньги будут играть третьестепенную роль. Только стратегическое политическое партнёрство Украина-Россия способно гарантировать такую перспективу, только новый имидж России, перед которым устоять будет трудно. России также придётся найти иную пропагандистскую мотивацию сохранения своего присутствия в Севастополе, помимо известного лозунга о «городе славы русских моряков» (которая не греет никого, кроме самих моряков, и то не поголовно). Если это так на самом деле, то до какой же степени должна девальвироваться «слава и гордость», если этим морякам регулярно пинают в бок сапогом, чтобы они не забывали раскошелиться за возможность дальнейшего базирования в данном месте? Да и потом, русские моряки почему-то молчат о других городах исконно русской морской славы, где её градус не меньше, чем в Севастополе: Очакове, Гангуте, Порт-Артуре. Может, их тоже купить за деньги?», - ставит вопрос эксперт.
«Морская слава за деньги не покупается, поэтому размещение Черноморского Флота на финансовых условиях – вещь неестественная, ненадёжная, непрочная. Поэтому не стоит цепляться за это сакральное, мёртвое число «2042», до которого утечёт ещё немало денег и воды, надо думать совсем о другом», - резюмирует эксперт.
Комментарии
Да и какой смысл держать флот вдали от своей базы обеспечения (подвоз боеприпасов, личного состава, модернизация, топливо, продукты питания).
И как защищать побережье России их Крыма? А как готовить дальние походы, перекидывая все необходимое через границы? Это бред как с военной, так и с экономической точки зрения.
Просто еще база в Новороссийске не готова.