Принцип нравственности
Начало хотелось бы предварить высказыванием Мераба Мамардашвили – одного из выдающихся философов нашего времени. “У меня ощущение – говорит он, – что среди множества катастроф, которыми славен и угрожает нам XX в., одной из главных и часто скрытой от глаз является антропологическая катастрофа, проявляющаяся совсем не в таких экзотических событиях, как столкновение Земли с астероидом, и не в истощении ее естественных ресурсов или чрезмерном росте населения, и даже не в экологической или ядерной трагедии. Я имею в виду событие, происходящее с самим человеком и связанное с цивилизацией в том смысле, что нечто жизненно важное может необратимо в нем сломаться в связи с разрушением или просто отсутствием цивилизованных основ процесса жизни”.
О чем же предупреждает М. Мамардашвили? Человек – весьма сложная высокоразвитая система и в ней много чего есть. Форм проявления энергетических и информационных процессов, от которых зависит наша жизнь, множество. Но есть особая, без которой немыслима жизнь человека и общества в целом, без которой невозможно развитие культуры и цивилизации, и которую можно определить как духовно-нравственный потенциал. Его производная это совесть – особого рода высшее чувство. Но действительность такова, что существует очень реальная опасность эрозии (вымывания) нравственности в душах людей, постепенное отмирание совести и редукция ее просто к юридическим нормам. Юридические нормы, которые могут быть весьма изощренны и хитроумны, но, тем не менее, это примитивная подмена, костыли нравственных норм и ценностей. Чем больше деградирует культура и нравственность, тем больше активность юриспруденции, тем больше законов, регламентирующих нашу жизнь, тем больше активность «взбесившегося принтера». Например, дело доходит до того, чтобы юридически определить матерные слова и принять соответствующие законы по их использованию. Культура деградировала до такой степени, что даже на такие, сугубо этические отношения, требуется юридическая регламентация. Смешно и грустно. Другой пример – это новая программа сексуального воспитания в школах, которая направлена на нравственное разрушение молодого поколения России.
Конечно же, полноценное функционирование общества невозможно без развитой юриспруденции, но она не должна, да и не в состоянии регламентировать всю сложную гамму человеческих отношений, регулятором которых всегда являлась мораль и совесть. Произойдет то, что сейчас наблюдается в Америке, когда множество сугубо личных вопросов взаимоотношения людей решаются в судах. Все хорошо, но человек без развитого нравственного чувства превращается в регламентированного зомби или улыбающегося белозубой улыбкой биоробота, лишенного высших чувств, и оставшегося с одними низшими эмоциями.
В судах неподъемным грузом лежат миллионы дел, проблемы правоприменения становятся неразрешимыми. Кроме того, юридическая практика пестрит ситуациями, когда человек за нравственный и честный поступок подвергается преследованию, ибо он оценивается, как аморальный. Яркий пример такой ситуации показан в фильме С. Говорухина “Ворошиловский стрелок”, сюжетная линия которого – острый конфликт между нравственными установками героя фильма и жестокостью юридических норм современного общества.
––– *** –––
Человек – глубоко социальное существо, и его деятельность не может проходить изолированно от других людей. Она всегда завязана на взаимодействие с окружающими и очень часто сопровождается изменением состояния других людей. Эти изменения могут быть плохими или хорошими, иметь дальнее действие или мгновенное, приносить огромное благо или быть просто катастрофическими. Поэтому механизм “отслеживания”, и оценки своей деятельности через “обобщенного другого” получил очень мощное социальное развитие как самостоятельное образование в виде морального статуса личности.
Как же моральные нормы интегрируются в личностные качества человека, определяя его нравственное самосознание? Чтобы хоть немного приоткрыть завесу неопределенности, попробуем сделать различие между моралью и нравственностью. Эта проблема не нова и это различие проводилось как античными (напр. учение Аристотеля как учение о добродетели), так и современными философами.
Понятие «нравственное» очень расплывчато и интерпретируется совершенно произвольно. За ним стоят более конкретные понятия, такие как нравственное самосознание, нравственные принципы. «Нравственное» (сила, чувства, поведение, ценности и пр.) – это, характеристика качества и прежде всего целостное, сильное, непротиворечивое. Затем красивое, согласованное, наполненное высоким смыслом. В высшем своем смысловом содержании оно ближе всего к «духовному» и тяготеет к религиозным заповедям и Божественным принципам.
Можно провести это различие так. Нравственность – это внутренний принцип, направленный на самоорганизацию и есть результат длительного развития человеческой духовности. Нравственность – это один из механизмов самоорганизации не только социальных взаимоотношений, но и функций жизнеобеспечения личности. Понятие “нравственное” значительно глубже и напрямую не коррелированно с нормообразующей и ограничивающей функцией морали. «Нрав» - норов – энергоопределяющая и мотивирующая характеристика человека.
Мораль – это нормообразующая, регулирующая и контролирующая функция социума. Она является внешней по отношению к индивиду. Моральные нормы интегрируется человеком в процессе жизни в обществе.
Более кратко: мораль понимается как система регуляции общественных отношений, нравственность как статус общественного сознания и личностного самосознания. В нравственном присутствует самоорганизующее начало, в моральном – предписывающее и ограничивающее и они не всегда совпадают. Разумеется, помимо различий между нравственным и моральным, есть и тесная связь между ними.
Нравственный потенциал – это внутренняя энергия, задающая процесс интеграции моральных норм в нравственные качества личности, подобно внутренней речи, как алгоритма построения осмысленных предложений. Этому явлению же давно есть определенное название – это совесть. Если нравственный потенциал ограничен или искажен, то нравственное самосознание формируется неполноценным и совесть в поведении такого человека не становится ведущим качеством.
Вспомним знаменитое высказывание Канта о нравственном законе внутри нас как о великой тайне. Эта тайна, не смотря на величайшие научные достижения, не смотря на прогресс в области технологий, так и остается неразгаданной. Откуда берутся эти войны, постоянные выяснения отношений между людьми, откуда наркомания, извращения, преступления. Почему возникает этот чудовищный разрыв между декларацией себя как доброго, честного, и конкретной реализацией?
Почему мы наблюдаем хаос и деградацию нравственных ценностей? Почему происходит их редукция – упрощение, огрубление, примитивизм? Конечно же, происходит попытка компенсации этих явлений путем глобальной подмены неразвитого нравственного сознания чрезмерными акцентами на юридических нормах. Безусловно, юридические законы необходимо знать и уметь в них ориентироваться, но они не должны бездушно подменять собой живую ткань человеческих отношений, их богатство и неповторимость. Никакие «совершенные» юридические постановления не могут компенсировать отсутствие нравственных чувств.Общество, даже с совершенными юридическими законами, но лишенное совести и эстетики взаимоотношений, в своем примитивизме обречено на безжалостное, извращенное существование.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Применяет эти оценочные шкалы ("хорошо-плохо") человек и по отношению к внешним явлениям, и по отношению к самому себе.
Но есть и иные источники оценок "хорошо-плохо", который не связан с принятыми в обществе. Один из них, к слову, очень внутренний, но далекий от морали. Это "хорошо-плохо, приятно-неприятно лично мне". Второй источник - это Совесть, нерационализируемое и не нуждающееся в рационализации знание о том, что такое хорошо и плохо. При этом иногда оказывается, что поведение по совести обществом порицается и признается аморальным и безнравственным. Например, обличение пороков общества часто объявляется антипатриотичным и плохим.
Разделение нравственности и совести - важное разделение. Мораль (которая на психологическом уровне от нравственности не отличается - это просто синонимы) же противопоставлять нравственности не так осмысленно.
Комментарий удален модератором
о нравственной деградации общества. Нравственность поддерживает совесть, благоприятные социальные условия и наличие
реальных общественных идеалов, способствующих гармоничному развитию человека. Макс