РЕВОЛЮЦИЯ НАРКОМАНОВ
Нельзя делать жизнь глупее и бессмысленнее чем она уже есть…
Даже из лучших побуждений. Это я бесконечных форумах, симпозиумах и прессконференциях, на тему «как нам избежать полного краха ничего не делая и никого не представляя».
Нам, кризисным писакам начала ХХIвека, исступленно пишущих в интернетную пустоту, всё время кажется что, сказав нечто очень глубокое и умное, добившись общественного и интеллектуального резонанса, ещё чуть-чуть и можно будет спасти этот безумный, безумный, безумный мир, креативно летящий с идиотской улыбкой в пропасть, как в даль светлую.
Разве остановит проповедь цивилизацию мажоров под кайфом, разогнавших свои джипы прямо на остановку? Разве будет осознанно ими когда-нибудь что они, в принципе, такие же несчастные и никому не нужные организмы, как и все остальные, с той лишь разницей, что иллюзий перспектив бегства у класса мажоров как бы больше?
Надеясь на это осознание, в этом смысле, мы будем самыми настоящими, и тоже никому не нужными интеллигентами, каких и до того было предостаточно. И наша практическая интеллектуальная бесполезность, будет вполне сравнима с нашей чванливой интеллигентской самовлюбленностью.
Наша проблема - это мы сами, в том виде в каком существуем и надуваем экспертные щечки, а наша автоматическая культура, это сумасшедший сломанный терминал по выдаче денег с пластиковой карточки, который вместо купюр теперь засыпает нас долговыми квитанциями...
Мы воспитанные в полной безответственности за будущее, теперь смотрим в них как идиоты в микросхему! Какие долги? О чем вы?
Если и можно согласиться с этим обласканным глобалистским западом Фукуямой, с его распиаренным эсхатологическим концом истории, то только в одном: действительно, той истории, имеется в виду истории человека традиционного, в поту ковыряющегося в земле, и в себе в поисках смысла, уже нет. Нет никаких императивов и табу, которые еще можно соблюдая нарушать, предполагая себя новатором, а есть культурные кнопки, которые будут нажаты или не нажаты, обстоятельствами и вышестоящими людьми, если будет принято решение.
Нет тайны будущего, а есть целесообразность, в которой мы расходный материал, довесок, есть история запутавшегося в своих «достижениях» постиндустриального человечка, мутировавшего в особый антропологический вид червячка, обывателя-наркомана, которому, судя по всему, в этом рукотворном рае, всё больше начинающим походить на ад, опять предстоит доказывать свое право на существование.
Преодолевая отвращение к такой жизни, из-за полного отсутствия участия в ней (техницизм-автоматизм счастья не предполагает вашего участия), находясь в замкнутой саморефлексирующей оболочке нашего «я», мы так и едем вместе со остальными индивидами, в праздничном поезде глобализации.
Этот поезд едет независимо оттого, что мы там кричим в его вагонах, глупое или умное, взывая к Богу, к разуму или призываем искать «правильную» кнопку спасения – стоп-кран. Когда машина всё равно сойдет с рельс, и надо будет чинить ВСЕОБЩИЙ ПУТЬ, да по настоящему, а не с имитацией жизни, к которой мы уже давно привыкли как самому обычному «естественному» явлению, вот тогда потребуются настоящие акции жизни: настоящее страдание, настоящее блаженство, настоящую смерть, а не то, что мы культурно автоматизировали вокруг, при помощи кнопоку. Вот тогда понадобятся социально-экономические хирурги, пьяные от крови палачи, вырезающие опухоль из наших прогнивших из-за техноромантизма мозгов, по своему усмотрению.
А пока, общество ещё хранит в себе иллюзию некоего естественного отбора, хотя давно и методично оградилось от реальности всевозможными культурными кнопками - модификатами правды и нравственности, стандартами самоуспокоительной глупости обывателей.
Когда-то наши нации, эти осиротевшие без бога и культуры массы, ради комфортной жизни в ХХ веке, на мировом вокзале глобализации, скупили за доставшийся ей национальные ресурсы билеты, и суетливо заняв иерархические места в «поезде глобального счастья», согласно своих контрольных пакетов акций и экономических цепочек, двинулись в футурологический путь.
Глобализация элит, потребовала, наконец, и глобализацию остальной массы.
Теперь исключительно для всех, в этом мчащемся на всех парах поезде, вместо окон в реальность – голубые мониторы, трансерфинг, статистика и рейтинги, а для тех, кого по простоте душевной тошнит от скорости мелькания картинок – целый ассортимент обезболивающего, от легких телесериалов до видео и аудиобарбитуратов.
Это входит в стоимость билета, иначе поезд бы не поехал…
Но все проходит. Религия веры в разум, прошла сквозь сонно мечтающее о счастии общество точно так же, как всеобщая вера в бога, разочаровала искренне в него верующих. Теперь на очереди, в потоке шумных низвержений идеалов шумно шагающей по планете человеческой цивилизации - крах новой религии и веры, веры в техническое совершенство. Очередная историческая тщета, выдуманная от страха перед будущим.
Причем комфорт нищего и комфорт миллионеров, как и комфорт тех, кто думает, что он где-то в «умной середине», заключается только в одном: в одной на всех сладкой и дурманящей безответственности, за что бы там ни было. И не надо вспоминать духовность! В современных дебрях урбанистического мультикультурализма любая духовная идея сегодня, допустим русская – такой же продукт из супермаркета идеологий, для чавкающего пассажира глобализации, как и пачка чипсов.
Да и сама по себе глобализация суть формальна, это только политический фасад, суета в искусственной реальности для всасывания её массами через эфир. Истинное же внутреннее содержание и смысл глобализации - религия обывательского техницизма. Вера в кнопку, вечность пластиковой пищи и цифровую судьбу человечества… Это главное, что нас еще держит вместе. Каждый думает о кнопке. О своей. На этой вере паразитируют, пока паразитируется, иезуитски филантропируя.
Поезд глобализации мчится, не спрашивая нас и не сбрасывая скорости. Тошнота чувствуется во всех деталях нашего бытия. Отчетливо растущее недовольство по поводу снижения комфорта «пассажирской цивилизации» - шумной и веселой цивилизации наблюдателей собственного ничтожества, провоцирует появление в узких проходах предсказателей, со своими мировоззренческими гармошками, наигрывающими дикие интеллектуальные мелодии из забытого революционного прошлого. Вся их радость системоборчества говорит только об одном: в культурной пустоте техницизма, смерть стала более естественной, чем сама жизнь. Смерть от дискомфорта… Хотя даже комфорт, обещанный в самом начале Большого Пути к всеобщему благоденствию, неважно какой, общинный ли (по социалистически), или индивидуальный (по капиталистически), похож на «загробную жизнь», только собранную из электроники и пищевых добавок, усиливающих слюноотделение потребителя.
Только попробуй кто-нибудь всё это отключить, и революция наркоманов-потребителей расшатает несущиеся по инерции вагоны изнутри. А это никому, ровным счетом никому не нужно, даже системоборцам с гармошками: иначе с кем они будут бороться и собирать медяки в кружечку...
Единственное, на что можно рассчитывать в такой ситуации, так это на короткую память и постоянное извращение всякой социальной логики. Либо при помощи букварного рыночного идиотизма, либо при помощи социальной демагогии старых модернизированных по новому коммунистических идей – политической борьбой за права непонятно кого и непонятно за что, но выгодно отвлекающей юношей, не имеющих нормальной работы от простого бунта, из-за невозможности жить.
Конечно, нужно быть готовым, что, издержки, возникающие при таком промышленном извращении социальной памяти и социальной логики масс, при таком её подсаживании на виртуальную иглу, могут глупо сыграть и против самой системы счастья «невзирая ни на что». Той самой, крайне заинтересованной в извращении, как в одном из условий своей стабильности.
Только кто об этом думает серьезно: если уж сходить с ума, так всем вместе. Не так страшно и не так очевидно. Какое-то время это даже может играть роль общепринятой нормы...
Вера в разум или Бога еще оставляла мечту в будущем. Вера в кнопку – это технический пропуск в душевную пустыню, самую безопасную из всех современных миров.
Комментарии