
Тема которой в последнее время пугают Россию уже не хомячковая нестабильность и не международная порка за позицию по Сирии. С этим, слава богу, уже президент России разобрался и судя по всему это находит понимание и полную поддержку россиян. Те, кто до сих пор о чем то подобном бубнит, смогли оценить как чувствовали себя прокаженные в средние века.
Теперь никаких реальных тем на которые бы было необходимо реагировать просто нет. Значит нужно их выдумать. Зачем же простите нужно так стараться? Ответ здесь прост - чтобы запугать и иметь хоть какие-то рычаги влияния. Потому что реальных рычагов воздействия на Россию ни у США ни у ЕС нет совсем. Вообще никаких. Значит должна была возникнуть такая тема которая должна бить в самое сердце российской экономики. Такая тема была найдена – сланцевый газ. Может показаться, что добыча сланцевого газа развивалась безотносительно России и это будет правда, но тема все же притянута за уши именно господами из-за океана и щедро сдобрена спекуляциями на эту тему. Готова ли Россия к такому повороту событий? Оказалась что готова и еще как готова.
Надо сказать, что то в чем нас так упорно заверяют не совсем так и даже совсем не так. Так например говорится что США могут обеспечить газом Европу, так как из импортеров газа вот-вот превратятся в экспортера. Автор позволит себе усомниться и в одном и в другом. Давайте попробуем порассуждать на эту тему.
Все помнят громовые расскаты декларирующие разработку запасов сланцевого газа в Польше объемом 5,3 трлн куб. м, которых хватит на 300 лет потребления. И что спрошу вас на этот раз я? Что стало с этим самым сланцевым газом? Вынужден буду сам же и ответить, что ничего не стало. Те самые компании которые громко деларировали свои намерени «дать газу» в достатке что называется на весь крещенный мир, одна за другой сдулись по-тихому. Кроме того, сами запасы польской стооной были скорректированы в сторону уменьшения на 90%!
Давайте расскажем об этом конкретно с именами и цифрами. Так в игру бойко вступили три компании из них две американские: Marathon Oil и Talisman Energy и польская государственная компания Lotos. Уже по итогам первого квартала 2013 года стало понятно, что все это туфта мануфактурная и веры этому не было не просто так. Так Marathon Oil заявила, что продает свои права на разработку сланцевых месторождений в 2014 году и обьявленная стоимость на эти права составляет $12млн. Компания определила свои попытки найти сланцевый газ, как «неудачные».
Вторая американская компания Talisman Energy так же решила уйти с польского рынка сланцевого газа и поговаривают, что они хотят сосватать свои активы ирландской San Leon Energy. Польская государственная Lotos заключила договор о совместной разработке 4-х участков с PGNiG, но далее этого дело не пошло. Позднее PGNiG заявила, что поддерживает идею разработки сланцевого газа, но это не связано с сотрудничеством с компанией Lotos. То есть и в этом случае произошел прокол.
Однако наибольшим ударом по идее самообеспечения Польши газом явились действия ExxonMobil, которая продала свои активы сразу после того как после бурения прогнозы на наличие сланцевого газа в Польше не подтвердились. Для того чтобы подсластить пилюлю было сказано, что затраты на добычу газа черезвычайно высоки и стоимость газа составит около $300 за 1000 куб. м. В США эта цифра приблизительно такая же, но тут на каждые 1000 кубов существует государственная дотация в $200. Теперь понятно почему цена по $100? Так же наверное понятно почему она не может быть меньше $350 при доставке в ЕС. Дотации в этом случае не будет, а транспортировка и накрутка будут, так что тоже под 400 баксов вынь да полож.
Дальше начинается совсем смешная история, которая выводит на чистую воду несостоятельность доводов о более дешевом газе из сланцев.
После обьявления высокой себестоимости польского газа, как ни странно, но было выдано 111 разрешений на бурение. Инвесторы совсем не дураки и они конечно же понимают, что если в США газа полно чуть ли не по $100 за 1000 кубов, то какой им смысл вкладываться в бурение для того чтобы добыть газ за $300? Инвесторы не похожи на больных людей. Им куда будет сподручнее просто перекупить газ в США и доставить его в ту же Польшу и куш будет гораздо больше.
Тем не менее видимо тут не все так просто, смекнет читатель и конечно же будет прав. Во первых в США прогнозы по сланцевому газу раздуты до безобразия. Во-вторых Газ в США так низок в цене только из-за государственных субсидий и лишь потому, что на него нет рынка в США в таких обьемах разумеется. Даже вблизи большого Нью Йорка, в некоторых городках в Лонг Айленде газа нет. Там и отопление и горячая вода нагреваются электричеством. Что уж говорить про какую-то забытую богом Северную Дакоту. Если только газ начнет поступать за пределы США, а разрешение на такой экспорт уже есть, то цены сразу скакнут вверх, потому что у американского газа появится рынок, которого сейчас нет и субсидий больше не будет. Нет такого закона у капиталистов, чтобы торговать товаром в пол-рыночной цены.
Это подтверждается теми же инвесторами которые покупают концессии на бурение с учетом стоимости в $300 за 1000 кубов. Они понимают, что цена будет высока. Что природный газ и нефть будут всегда более выгодными. Польская газета Dziennik Gazeta Prawna пишет, что государственная Lotosрешила вернуться к разведке традиционных углеводородов. Минэкономики Польши предпочитает уклоняться от комментариев на эти темы.
Вот тут на самом деле все только и начинается. Российский президент Путин очень хорошо понимает, что лучше всего вверх цены гонит страх на биржах. Вспомните что случилось с нефтью после посадки Ходорковского. Учень удачный карамболь, когда и вор наказан и цены на углеводороды взлетели. Путин большой мастер в политике, раз его политика так прочно держит экономику в разогретом состоянии и гонит цены вверх. Ну и разумеется войны на Ближнем Востоке этому тоже помогают.
Вот и сейчас, было заявлено, что в стране нужно строить больше газовых заправок. То есть Россия планирует больше потреблять собственного газа, а на фоне негативных прогнозов по сланцевому газу в Польше и категорическом запрете на разработки сланцевого газа в Германии, разумеется цены не только не упадут, но даже полезут вверх. Кроме того, если увеличится потребление газа в России, в этот сектор экономики придут западные деньги инвесторов. Цены на бензин и газ в России только растут, на этом сегодня можно хорошо и безопасно заработать. Ну кто скажите сможет прийти на российский рынок и перебить торговлю? Уж во всяком случае не Польша со сланцевым газом и не Украина тоже. Мало того, эти две совсем не маленькие страны по-прежнему будут потребителями российских углеводородов причем по более высоким ценам. Кстати, утверждение о том, что Украина снижает потребление российского газа не соответствует действительности. Здесь дело обстоит так. Нафтагаз действительно снизил закупки газа для Украины, но теперь больше газа закупают частные компании которые сориентированы тоже на украинский рынок, так что никаких чудес здесь нет. Здесь мы имеем дело с другим явлением, когда государственная Нафтогаз просто вытесняется с рынка, только и всего. Уменьшения зависимости Украины от российского газа не происходит.
Что же касается немцев, то их решение совсем понятно. Немцы решили отказаться от ядерной энергии из-за экологии. Но ведь это находится на поверхности земли и вполне поддается каким-то рекреационным мерам по восстановлению окружающей среды в случае аварии на АЭС. В случае же со сланцевым газом, раствор который разрывает пласты, это вода песок и химикаты, которые после использования закачиваются в специальные подземные резервуары, проконтролировать их герметичность не представляется возможным, они опаснее чем ядерные электростанции на поверхности. Утечку химически грязных вод и попадание их в подземные водоносные слои, проконтролировать невозможно. В один день страна может оказаться без собственных запасов чистой пресной воды и плюс нанесет экологический урон соседям. Так что такое «воздержание» вполне логично.
Интересной выглядит политика США. Как известно США держали запечатанными свои скважины из-за опасений загрязнений при добыче нефти и газа. А отравлять окружающую среду химикатами для гидроразрывов сланцевых пластов не боятся. Так ли это? Разумеется не так. Сланцевый газ, это очередная разводка, на которую «кровавый Путин» никак не ведется. Мало того, похоже ему удается не только отыграть ситуацию, но и значительно продвинуться.
Комментарии
<small>Прослушать или скачать Обращение к акционерам Газпрома бесплатно на Простоплеер</small>
Что-то не удивляюсь..))
Вот и конец династии Пу...))
А местные жители получают незабываемые ощущения от горящей воды, текущей из крана, и постоянных ароматов сероводорода.
Добыча этого газа возможно только в том случае, если человечество собирается в скором времени покинуть планету Земля.
==
Они таки сделают это.
Укры и пшечики - при чем? Будут в Штатах сланцевый закупать, от нашего откажутся?..)))
Это - не апельсины в бочках..))
Вернее не газ. Он есть. И объёмы его огромны. Только вот добыть этот даз - задача с точки зрения технического воплощения не просто сложная. Она архисложная, что делает эти разбросанные залежи практически бесполезными.
Ведутся на эту дурь или профаны или аферисты.
Но для вас, либерастов - вообще-не-пойми-чего-хотящих-от- жизни, это как Супер Оружие для Гитлера в конце войны.
Вот сейчас ОНО будет сделано и кранты всем антилиберастам.
Не тешьтесь пустыми надеждами понапрасну, эти разводы уже даже не смешны!
Открою глаза - 500 лет назад даже в Америку сплавать - задача - архисложная....))
Но наука на месте не стоит.
Да, про супер оружие Гитлера. Благодаря британцам и французам нацисты не успели создать атомную бомбу.
Но Вы уж простите, если бы Вы были горняком или на худой конец понимали бы в геологии то, мы могли бы обсудить вопрос на несколько ином уровне, а так на уровень повара провинциального кабака, я как то не тяну! Вы уж простите!
Да и с Гитлером не всё так просто. Не будь он ЛОХ и не ставь на гигантизм примитивных машин(Танки Supermaus например), то глядишь, не известно как всё бы и вышло.
Но он не имел технического образования(в общем то как и Вы) по сему многие вопросы не мог оценить по достоинству сам, лично.
Ему приходилось полагаться на мнение лоббиистов, типа Круппа, а тот отстаивал свои интересы.
Ну вряд ли Вы и это осилите, Спилберг же о таком не поведает, а как вам и вашим без него!!))))
1. Ага, придумали фейк, а наши тупо повелись..))))))))))))))
2. Есть рычаги. Список Магницкого к примеру..))
И Европа плачет, но принимает список по очереди..)))
"В июне 2011 года США стали экспортером нефтепродуктов, чего не было с 1949 года. Это стало предвестником серьезных перемен. Благодаря улучшению технологий, добыча нефти из сланцевых пород набирает обороты быстрыми темпами, в первую очередь в Техасе, Оклахоме и Северной Дакоте. Развитие этой новой отрасли привело к уменьшению на треть чистых объемов импорта нефти (объем импорта минус объем экспорта) за период с января 2008 года по январь 2013 года. Если такая тенденция сохранится и дальше, Америка сможет в ближайшие десять лет коренным образом уменьшить потребность в экспорте и тем самым добиться энергетической независимости. Данные Управления по энергетической информации США (EIA) выглядят оптимистически: к концу десятилетия Америка может обойти по объемам добычи Саудовскую Аравию и Россию...."
Просто профессора и." Губкина-"подробно объясняли-что доступен только первый слой-остальное очень затратно и с не предсказуемым эффектом,а вот для экологии полный кошмар.
Комментарий удален модератором
А дешёвый атом уже слабо развивать. Они прекратили исследования в 70-х годах по настоянию угле -водородного лобби. Передовые технологии остались у одного гос-ва - России. Но атомную энергетику будут тормозить политически.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
С 1999 года работаю в отделе ситем планирования ООО "Газпром геологоразведка" Кандидат наук.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
обсуждать с Вами штампованные глупости, которые америко-пад-дриты повторяют из поста в пост, у меня нет ни малейшего желания. Говорить надо по существу, а его в Вашем посте нет.
То, что американцы были на Луне, не верят уже и они сами.
В саоей жизни пару раз доводилось встречаться с американскими коллегами.
Должен Вас разочаровать. Если же Вы естественно не примете это за профессиональную предвзятость: уровень(ну хотя бы в тех делах по которым работали мы) гораздо ниже наших. Очень маленький кругозор(даже профессиональный, не говоря о жизненном) и фанаберия. Которую к стати сбивали элементарно ставя их в тупик. Но это отдельная тема, по другим направлениям не знаю. Может там все умные собрались.
Но сказать: по зарплате они умнее - это уже нонсенс! Это вы на каком наречии пытаетесь изъясняться? На руссо-американском?
Комментарий удален модератором
Я что? - Собес?
Комментарий удален модератором
А Украину, хочется верить, сланцевая чаша минует.
Комментарий удален модератором
Таким образом, основным источником газа для Германии являются внешние закупки. Крупнейшие поставщики газа — российский «Газпром» (34,4 млрд куб. метров), Норвегия (30,2 млрд), Нидерланды (24,2 млрд).
Германия оставляет сланцевый газ на будущее.
это фсё блеф
И ЧТО ИНТЕРЕСНО-НЕ ДОЖДЕТЕСЬ.
________________
США купят у России ракетные двигатели сорокалетней давности http://rbase.new-factoria.ru/news/ssha-kupyat-u-rossii-raketnye-dvigateli-sorokaletnej-davnosti/ - это про НК-33 ....Ума не хватило склепать свои, подобные РД-180.
Милейший, Вы бы своё гражданство США отрабатываете, как эти "Ответ для МорЖ nl, Aquarius Waterly , Алана Петрова и КО или "После отъезда из сраной рашки(c)" http://maxpark.com/community/2100/content/1982347?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Насчет экономики сланцевого газа : технология получения искусственных углеводородов известна, если не ошибаюсь с 1930-ых годов :). ЮАР, в частности, их широко использовала во время апартеида, когда было эмбарго на поставки нефти и газа.
Сейчас все эксперты признают : цены на природную нефть запредельные - при себестоимости 6-8 $ - цена устойчиво держится выше 100 $. Естественно, при таких раскладах экономически выгодно использовать ЛЮБУЮ технологию - для получения углеводородов - для получения прибыли в несколько сот % - это больше, чем от незаконной продажи наркотиков и оружия, и главное - ЛЕГАЛЬНЫЙ бизнес.
Тут либо надо признать, что основной закон существования капитализма - "прибыль превыше всего" - есть глупость, либо конспирологические теории о причинах использования новых источников углеводородов признать несостоятельными.
правда в России они газ не покупали, но сейчас собираются экспортировать в Европу
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором