Исторические корни некоторых русских пословиц и поговорок

Многие из нас в своей повседневной речи во время разговора с окружающими употребляют народные пословицы и поговорки, подчеркивая тем самым важность предмета разговора, придавая ему образность или привнося частичку юмора. Но мало кто знает, что некоторые из них берут свое начало из времен Малюты Скуратова, произрастают из застенков Преображенского приказа или Тайной канцелярии XVIIXVIIIвв. Вот например:

«Расспросить с пристрастием»: для людей XVIIXVIIIвв. «роспрос с пристрастием» означал начало допроса в камере пыток, но пока без применения истязаний. Делалось это следующим образом. Человека подводили к дыбе. Дыба представляла собой примитивное подъемное устройство. В потолок или балку вбивали крюк, через него перебрасывали ремень или веревку. Один конец ее был закреплен на войлочном хомуте, называемом иногда «петля». В нее вкладывали руки пытаемого. Другой конец веревки держали в руках ассистенты палача. Человеку зачитывали приговор о пытке, что уже само по себе действовало устрашающе. Он стоял под дыбой, видел заплечного мастера и его помощников, мог наблюдать, как они готовились к пытке: осматривали кнуты, разжигали жаровню, лязгали страшными инструментами. Несомненно, это было сильное средство морального давления на подследственного.

Отсюда же происходит и другое выражение – «говорить с глазу на глаз», что означало проведение под дыбой очной ставки, причем один из участников мог уже висеть на дыбе, а другой – стоять возле нее («Их ставили с тат[ь]ми с очей на очи, и татей перед ними пытать…»)

 Пословица «Поедешь на лошадке, что самого ездока погоняет» напоминает о деревянной лошади с острой спиной, на которую верхом на несколько часов сажали наказанного, ноги его связывали под брюхом лошади, иногда к ногам привешивали груз.

При этом пытку ужесточали ударами кнута или батогов по спине и бокам.

С другим способом пытки связана пословица «Хоть ты матушку-репку пой». «Репкой» в народе назывались винтовые ручные зажимы, т.е. «тиски, сделанные из железа в трех полосах с винтами, в которые кладутся злодея персты сверху большие два из рук, а внизу ножные два и свинчиваются от палача до тех пор, пока или не повинится или не можно будет больше жать перстов и винт не будет действовать», которые в сжатом состоянии напоминали этот овощ.

Выражения «В три погибели согнуть. В утку свернуть. Согнуть в бараний рог. Скрутить кляпом. Связать узлом. Согнуть в дугу» означали пытку с помощью веревки, которой стягивали голову и ноги жертвы.

«Сказать всю подноготную» - это дошедшее до наших времен выражение и более чем ясная по своему историческому смыслу пословица «Не скажешь подлинную, так скажешь подноготную» напоминают о пытке, когда человеку забивали под ногти железные гвозди или деревянные колышки. Для этой пытки руку пытаемого закрепляли в хомуте, а ладонь зажимали особыми плоскими клещами так, чтобы он не сжал руку в кулак. Кстати, «подлинником» называли кнут, который был самым распространенным орудием пытки в застенках того времени и которым опытный палач мог убить человека, нанеся ему 5-7 ударов.