Генеральная Ассамблея ООН на сессии 15 мая приняла проект резолюции по Сирии, осуждающий режим Башара Асада. Документ был принят большинством голосов: «за» проголосовали представители 107 стран, «против» – 12. Еще 59 стран воздержались.
О какой-либо объективности резолюции говорить не приходится. Достаточно сказать, что проект резолюции был подготовлен… Катаром, который вместе с Саудовской Аравией является щедрым спонсором действующих в Сирии террористов.
Резолюция осуждает нарушения в стране фундаментальных прав человека и гуманитарных прав, использование сирийскими властями тяжелых вооружений и обстрел территорий соседних стран.
Того, что это территория Сирии подвергается масштабным обстрелам со стороны Израиля, что привело к многочисленным жертвам, замечать как-то не принято. Равно как и задумываться над тем, зачем сирийским правительственным войскам, и без того ведущим тяжелые бои с мятежниками, еще и территорию соседних государств обстреливать, рискуя увеличить количество своих врагов.
А вот сирийской «оппозиции», то есть конгломерату убийц, слетевшихся на запах крови из многих стран, есть прямой резон спровоцировать вовлечение в конфликт новых участников.
Российский МИД раскритиковал проект резолюции, заявив, что документ носит «необъективный и односторонний характер», поскольку ответственность за ситуацию в Сирии возлагается в нем исключительно на официальный Дамаск, в то время как действия противников Асада полностью игнорируются. «Такое произвольное деление террористов на «хороших» и «плохих» подрывает столь необходимую сейчас работу по объединению международных усилий в борьбе с этим злом», - говорится в сообщении Министерства иностранных дел РФ.
Надо отметить, что террористический зверинец, воюющий против правительства и народа Сирии, постоянно ставит своих западных и арабских покровителей в совершенно идиотское положение. То додумаются убийцы отрезанную человеческую голову на минарет водрузить, то решит полевой командир «борцов за свободу» подзакусить сердцем и печенью убитого сирийского солдата. Этого «демократического» людоеда и поддерживают борцы за фундаментальные права человека.
Можно себе представить, во что он со своими подчиненными Сирию превратит, если там «демократия» победит…
Комментарии
Чья б корова то мычала!
"Власти Сирии обвиняются: в применении тяжелых вооружений, в совершении бомбардировок с воздуха и иной силы в отношении гражданских лиц, нападениях на школы, больницы и места отправления культа, массовых убийствах, произвольных казнях, убийствах без надлежащего судебного разбирательства, убийствах и преследованиях протестующих, правозащитников и журналистов; в произвольном задержании, насильственных исчезновениях, нарушениях прав ребенка, включая вербовку и использование детей в боевых действиях в нарушение международного права; в незаконном воспрепятствовании доступу к медицинской помощи, неуважении к неприкосновенности медицинского персонала и отказе ему в защите; в пытках, систематическом сексуальном насилии,
Далее, Максим забыл упомянуть о самом важном: "Обвинениям подверглись как сирийские власти, так и ополчение (в частности, формирования «шаббиха»)." - так что, объективность соблюдена.
"Забыв" сообщить читателям об этих двух важнейших пунктах резолюции, Максим не забыл Израиль. Причём, даже неважно с какой стороны - в любом случае, именно Израиль (равно как и Турция) более других страдает от войны в соседнем государстве, откуда уже десятки лет идёт сплошным потоком смертоносное оружие (зачастую с лейблом Made in Russia) в Израиль. Да, Израиль несколько раз бомбил обозы с этим оружием, были жертвы, нехорошо.... Но первопричина - разве в Израиле ? Может, лучше посмотреть на главных спонсоров террора - Иран и, извините, Россию.
На закуску - список тех, кто не поддержал резолюцию: Россия, Беларусь, Китай, Иран, Куба, КНДР, Сирия, Эквадор, Венесуэла, Никарагуа, Боливия и Зимбабве. Вот в такой компашке оказалась страна...
Генеральная Ассамблея ООН одобрила резолюцию по Сирии
15.05.2013 — Сегодня Генеральная Ассамблея ООН 107 голосами «за» при 59 воздержавшихся и 12 голосах «против» одобрила резолюцию о ситуации в Сирии. В ней осуждаются грубые нарушения прав человека, а также содержится призыв ко всем сторонам в конфликте прекратить насилие во всех его формах, включая террористические акты и акты насилия, которые могут разжигать межконфессиональную напряженность. Делегаты призвали сирийцев к диалогу.
Среди голосовавших против – Россия, Беларусь, Китай, Иран, Куба, КНДР, Сирия, Эквадор, Венесуэла, Никарагуа, Боливия и Зимбабве.
Делегации Украины, Индии, Бразилии, Армении, Казахстана и Кыргызстана воздержались.
Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан не приняли участия в голосовании.
Среди проголосовавших за – Азербайджан, Грузия, Молдова.
Ассамблея заявила о поддержке миссии Совместного специального представителя Организации Объединенных Наций и Лиги арабских государств и высказалась за скорейшее осуществление плана перехода, изложенного в заключительном коммюнике, опубликованном Группой действий по Сирии 30 июня 2012 года.
В резолюции отмечается, что, сотрудничая в осуществлении коммюнике, стороны должны «наметить четкие и необратимые переходные шаги сообразно с установленным графиком и учредить консенсусный переходный руководящий орган со всеми полномочиями исполнительной власти, к которому перейдут все функции президента и правительства, в том числе в военной сфере, в области безопасности и в вопросах разведки, а также задача пересмотра конституции на основе всеобщего национального диалога и проведения свободных и справедливых многопартийных выборов в рамках этого нового конституционного порядка».
Генеральная Ассамблея решительно осудила применение сирийскими властями тяжелых вооружений, в том числе неизбирательные обстрелы из танков и с воздуха, и использование баллистических ракет против населенных пунктов, а также применение кассетных боеприпасов.
Генеральная Ассамблея потребовала, чтобы все стороны незамедлительно положили конец всем нарушениям международного гуманитарного права.
Члены Ассамблеи призвали сирийские власти незамедлительно освободить всех лиц, подвергшихся произвольному задержанию, а также опубликовать список всех мест лишения свободы.
Ассамблея осудила обстрелы сирийскими вооруженными силами территории соседних стран, а также потребовала, чтобы сирийские власти предоставили Независимой международной комиссии по расследованию полный и беспрепятственный въезд и доступ во все районы Сирии.
Государства – члены потребовали, чтобы сирийские власти неукоснительно выполняли свои обязательства в рамках международного права в отношении химического и биологического оружия, а также предоставили полный и беспрепятственный доступ для санкционированного Генеральным секретарём расследования всех сообщений об использовании химического оружия.
Заявив о тяжелой гуманитарной ситуации в Сирии, Генеральная Ассамблея призвала все стороны в конфликте незамедлительно предоставить гуманитарному персоналу безопасный, полный и беспрепятственный доступ ко всем нуждающимся в помощи группам населения во всех районах Сирии.
Ассамблея поручила Специальному докладчику по правам человека внутренне перемещенных лиц в сотрудничестве с Секретариатом представить Генеральной Ассамблее в течение 90 дней письменный доклад о весьма тяжелом положении внутренне перемещенных лиц в Сирийской Арабской Республике."