Что такое Патриархальная семья и отношения на самом деле?
На модерации
Отложенный
Мы много говорим о патриархальном обществе и браке. Но по моему глубочайшему убеждению крайне мало кто осознает, понимает, что такое патриархальный брак на самом деле. Каким он был? Каким было положение в семье женщин, детей?
Предлагаю обратиться к тем людям и источникам, кто видели, застали, могут свидетельствовать, а также официальным государственным документам. В своей статье я ссылаюсь на статью Екатерины Беляковой, кандидата исторических наук «Бабьи стоны», которая была посвящена проблеме разводов в Российской Империи и ссылается на большое число источников, записок, стенограмм и статей изданных еще в конце 19 века. Полный текст здесь http://www.istrodina.com/rodina_articul.php3?id=1329&n=54
Ни Византия, ни Древняя Русь не знали столь ограничительных законов о разводе, как Россия в XIX веке. На протяжении XVIII — начала XIX века происходило ужесточение законов о разводе. С середины XIX века не смолкали голоса, требовавшие изменить российское законодательство о браке и разводе. Как это ни парадоксально, с требованием допустить развод выступили не развратники, а мировые судьи (как известно, эту выборную должность занимали люди, пользовавшиеся несомненным авторитетом в обществе) с целью предотвратить «бытовые преступления».
Прислушаемся к мнению мирового судьи Я. Лудмера, чья статья в «Юридическом вестнике» получила широкий отклик и ни одного опровержения. «Ни одно судебное учреждение не может в пределах нашего законодательства оградить женщину от дурного и жестокого обращения с нею.
И только тогда, когда «терпеть нет уже моченьки», когда уже на ней, как говорится, нет ни одного живого места, она, избитая и изможденная, нередко с вырванной мужем косой в руках, плетется к мировому судье в надежде, что он защитит ее если не формально, то хоть своим авторитетом».
К Лудмеру обращались женщины, чьи мужья зверски их избивали, но единственное, что мог сделать мировой судья, приговорить супруга к нескольким дням ареста. Но после такого ареста муж, как правило, еще сильнее избивал свою жену. Лудмер приводит случай с женщиной, которую муж-сифилитик избивал со словами: «Иссушу тебя, буду сушить, пока в землю не вколочу, из моей власти не выбьешься … Я объяснил ей всю безысходность ее положения, в смысле абсолютной невозможности развода». Судья все же сделал попытку спасти женщину, взяв с мужа подписку оставить жену в покое вплоть до излечения, однако вышестоящая судебная инстанция признала такую подписку незаконной. «Другими словами, дан был полный простор насильственному и притом сознательному заражению одного лица другим во имя «святости брака».
На статью Лудмера откликнулся Д. Бобров, имевший 15 летний опыт работы судебным следователем. Он писал об отсутствии у женщин, да и у судей, к которым они обращаются за помощью, законных возможностей для борьбы с жестокостью мужей.
«Я состою с 1870 года исправляющим должность судебного следователя, и первое время своей служебной деятельности употреблял много усилий к тому, чтобы поддержать женщину в борьбе с извергом-мужем. Но что значит усилие подобных мне деятелей против условий жизни! Сама жизнь поставила женщину в зависимое положение, и мать семейства вынуждена переносить самый грубейший деспотизм ради сохранения главного добытчика, хотя бы и изверга-супруга»
Бобров утверждал, что не существует статистики, которая бы фиксировала смерть и увечья женщин от жестокого обращения с ними супругов, а также обращал внимание на полную безнаказанность мужей в этих случаях. В качестве примера он приводил историю расследования по делу одной крестьянки, которая была похоронена как умершая от простуды. Лишь по настоятельным жалобам ее снохи было произведено вскрытие могилы и обнаружилось, что у умершей была выдрана со скальпом половина косы (лежала рядом), крестец в нескольких местах был проломлен тяжелым острым предметом, переломаны ребра. Священник, чтобы не иметь лишних хлопот, спокойно похоронил замученную мужем женщину, не возбуждая никакого дела против мужа-убийцы.
Множество фактов, когда мужья забивали своих жен до смерти, приведено и в статье Верещагина «О бабьих стонах». Автор отмечал, что такое отношение к женам характерно исключительно для русских крестьян: «Посмотрите теперь, как татарин холит свою жену: в дому — лучшее ей помещение и всегда ей перина, почему и не валяется она на полу на чем пришлось; чистота везде и почет, а не то чтоб бить с утра до утра.
Едут в гости — муж усадит жену на подушки и не позволит встать отворить полевые ворота. Подобное же отношение между супругами и у чуваш и черемис (только живут они очень грязно). Процессов или жалоб на жестокое обращение, по крайней мере, я не слыхал. Не то у русского. Баба паши, баба коси, баба сгребай сено, баба жни, баба правь все женские работы и убирай все по хозяйству, даже дрова руби. Едут в гости, — баба отвори ворота, поправь лошадь, пьяного спать уложи… Хорошее и гуманное отношение с женой у русского — исключение, а у иноверцев наоборот».
Страшным бичом для деревни было пьянство. Как правило, оно сопровождалось и издевательствами над женщиной. Вот отрывок из письма крестьянки Марьи Васильевны Татариновой, представленного митрополитом Антонием (Храповицким) императору Николаю II: «Я сама выросла в такой семье (где пил отец. — Авт.), страшно вспомнить свое несчастное детство, когда являлся отец пьяный, избивал нашу мать и все, что было в доме, не щадя даже нас, малюток, а какую мы несли бедность, питаясь чуть не подаянием, потому что наша мать содержала нас своими трудами, а пьяный отец, доходивший до озверения, отнимал у нас все побоями, силой и негде было искать защиты; так велось всюду».
Понятно, что невозможно дать статистику этих преступлений, потому что они не квалифицировались как уголовные. Единственной общественной организацией, которая могла хоть как-то влиять на семейную жизнь крестьян, были волостные суды, но они не справлялись с ситуацией.
Дело было не только в том, что волостные суды не обладали средствами для наказания мужа. Проблема состояла в определенном отношении самих членов суда к проблеме повиновения жены мужу и к объему власти мужей. Как отмечал Н. Лазовский, «волостные суды иногда отказываются от разбирательства самых очевидных дел, руководствуясь тем патриархальным принципом, что «муж считается старшим над женой и имеет право ее наказывать» и что «муж даром бить свою жену не станет, а если бьет, — значит, она того стоит». Другая причина отказов в разбирательстве жалоб жены заключается в том, что волостные суды разделяют преобладающий в народе взгляд на жену как на животную рабочую силу, поступающую в собственность мужа, как на рабу, вещь; поэтому и наказанием мужа за жестокое обращение с женой приноравливается так, чтобы не слишком унизить его в глазах жены, а также не повредить его экономическим интересам»
И все же даже волостные суды приговаривали иногда супругов к раздельному жительству. Идя в суд, крестьянки надеялись не на «перевоспитание» мужа (как свидетельствуют все авторы, обращались лишь тогда, когда всякая надежда уже потеряна и следующая стадия — петля), а на возможность получить развод, но именно в этом им и отказывали; до смерти (пусть и насильственной) они должны были соблюдать «святость» брака.
Пыталась ли бороться церковь с этой бедой? Характерно, что мы не находим в многочисленных публикациях мировых судей упоминаний о вмешательстве церковной власти в защиту истязаемых женщин (хотя имеются сведения, что священники в ряде случаев покрывали убийства мужьями своих жен).
Однако размеры безобразий в семьях приняли такой характер, что появляются даже церковные определения по поводу жестокости мужей. Характерно, что поводом к вынесению определения Самарской Духовной Консистории стало не само жестокое обращение, а покушение женщины на самоубийство, так как этот случай и подлежал ведению духовного суда. В резолюции архиерея было сказано, что наказанию должна быть подвергнута не только несчастная, доведенная до отчаяния, но и ее муж, которому вменяется в обязанность класть в день по три (!) поклона.
Хотим ли мы такого патриархата? Готовы ли женщины рисковать жизнью своей и детей ради того, чтобы мужчина мог чувствовать себя Повелителем и Госопдином? Или все же нам стоит проститься с идеей Патриарха, как мы простились к крепостным правом (хоты у общественности были возражения) и искать другие пути построения гармоничных отношений?
Комментарии
Еси теща еще жива ,поси того как голодный зять ждет ужина 1 минуту....,это патриархат без ущербия тещиному здоровию....
Еси ДЕТИ ,обрадовашись ПАПИНОМУ появлению ..,бросаются ему на шею ,и первой это удалось ДОЧЕРИ.....,то младший СЫН ...обязательно должен воскликнуть: " Ты ...что себе позволяешь ...женщина !!????" Это матриархат....)) Если бабушка (по совместительству папина мама ) ...спрашивает УСТАЛО ....типа как дела....Это правильный ПАТРИАРХАТ....
А еси та же МАМА интересуется ,почему единственный СЫН.....такой пьяный в 6 утра...., тода здеся попахивает стартовым МАТРИАРХАТОМ...
Еси пьяный с похмелюги глава семейства...с утра обнаружил у себя устойчивую эрекцию...,и жена сразу начала ето исправлять..???!!! ...значит нормальная...ПАТРИАРХАЛЬНАЯ ...семья....!
Зислис, как я Вас люблю)
Здорово подметили)))
Уважемым сообщникам..!
Главное шоб удобно было, и бабоньки поддержали! ))
Но, в этот раз я говорила вполне серьезно, правда исходя из собственных наблюдений. Да, есть такие, которым и врезать очень хочется и которые этого заслуживают, но вот парадокс: лупят, как правило "хороших девочек") У упырей нюх на тех, кто не сможет противостоять или ответить.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ну а от истеричек, советую бежать, не доводя до рукоприкладства.
Впрочем, оставим это. Если Вам очень любопытно, то постарайтесь воскресить собственную память)
И Вам всего доброго)
"Хотим ли мы такого патриархата?" Какого такого? То, что где-то М избил Ж - не значит, что при патриархате все жены несомненно избиваются мужьями, не стоит делать такое уравнивание.
"Страшным бичом для деревни было пьянство." Ну да, а теперь при отсутствии патриархата пьют меньше? Советую покопаться в статистике, сколько пили в те времена.
А теперь о главном. Сколько разводов было при патриархате и сколько разводов сейчас? И не нужно рассказывать сказки о тирании со стороны мужа-главы семьи и отсутствие права на уход у жены.
И тирания была и убийства были. И это не феминистки злобные рассказывают, а юристы и мировые судьи, которые своими глазами все это видели.
"И тирания была и убийства были." У женщин в преобладающем большинстве была родня и, в случае неподобающего поведения муженька, братья и отец жены могли вмешаться и урегулировать конфликт. Так что нечего вопить о безнаказанности мужчин при патриархате. Тем более, что далеко не все мужчины были главами семей, эта роль в крестьянских семьях отводилась самому старшему отцу семейства.
Тут судьи то вмешиваться не хотели. Попы убийства прикрывали
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А вообще, это статья из разряда очередного однобокого навешивания ярлыков. Мол, если такое было с одним - будет со всеми.
А чего это я вдруг израильтянкой то стала?
И еще раз, насчет израиля - это вы хоть откуда выдумали то?
Ну уж никак не еврей
"Следует признать, что половая близость между главой крестьянской семьи (большаком) и снохой не была явлением исключительным, а для патриархального уклада сельского быта, в какой то мере и обыденным. «Нигде, кажется, кроме России, – писал В. Д. Набоков, – нет по крайне мере того, чтобы один вид кровосмешения приобрел характер почти нормального бытового явления, получив соответствующее техническое название – снохачество» ...В ряде мест, где снохачество было распространенно, этому пороку не придавали особого значения. Более того, иногда о снохаче с долей сочувствия говорили: «Сноху любит. Ен с ней живет как с женой, понравилась ему» По наблюдению краеведа и этнографа А. В. Балова, в ярославских селах «снохачество или незаконное сожительство свекра со снохой - явление довольно нередкое»"
П.С.
Ну что парни. Вы все еще хотите патриархата-уклада о котором, в принципе, вы ничего не знаете?
http://e-notabene.ru/hr/article_302.html
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Реально к моменту революции в деревне был ужас и такое махровейшее средневековье, что нам даже трудно себе представить.
Но судя по источникам так было не везде
Приятно встречать понимание! Очень рад!
нончи скушно уже с "патриархами" тутошними бодаться. Ты им аргумент и ссылку, а им аргументы и ссылки совершенно без надобности, плюются токо
Патриархальное счастье женщины: http://maxpark.com/community/25/content/1410153
Может пригодится в диалоге с поборниками
Патрирх-это не домашний тиран и самодур, машущий кулаками направо-налево.Это-глава большой семьи, которую обязан содержать и защищать. Неработающую жену, детей,родственников и прочих прихлебателей.
У мужчин была тяжелая и суровая доля.Много прав, но и много обязанностей.
Что вы про "патриархов" , то распинаетесь , если сами уже давным давно не подходите на роль домочадца при патриархе .
Опять лукавство какое то получается .
Согласен мужчина должен соответствовать "званию" патриарха , но и женщина должна вести себя подобающе , с возложенными на неё частью семейных обязанностей .
Готовы ли большинство современных женщин к такой роли ...? , навряд ли !!!!
Но а , если не подскажет , значит "так нам и надо" ...))))
Так же никто тему приданного не обсуждал.
____________________________________________________
Есть "куча" персонажей , кот. специально "мутят воду" на тему "зверств" патриархата , только вот другого общественного , семейного уклада лучше пока нет ( матриархат может быть "успешным" только локально, в отдельной взятом сообществе и человечество ушло от него не зря , ну а так называемая технократия - это пока утопия ).
Так что не стоит подстраиваться под них , всегда найдется тот , кто захочет всё разрушить , не предложив ничего взамен...! )
А то о чем вы говорите - поиск общих точек, это те самые принятые во всем мире партнерские отношения.
Патриархат - это не про содержание мужчиной женщины, как некоторые (всё бОльше количество) думают, а про власть в семье.
Особенно смешно, когда об алиментах речь заходит. То есть эти нищие не могут алименты заплатить, а за патриархат ратуют.
А на работу женщины выходят, чтобы "от скуки домашней избавиться".
Говорю за себя и своих друзей.
При патриархате, замечу, женщины реально вкалывали. Не меньше мужчин, только на своём фронте работ.
А работают, чтобы быть независимыми.
Не у всех же мужья безработные алкоголики.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И еще. Воинская обязанность- мужская дискриминация.