Экономическое бедствие Латвии является следствием её выхода из СССР: мнения блогеров
Американский экономист и политолог, профессор Университета Висконсин Милуоки Джеффри Соммерс, много лет прожившей в Латвии, написал труд, в котором отразил успешное применение неолиберальной политики к постсоветской стране, приведшее к такому же успешному экономическому краху. Сегодняшняя наиболее знаменитая «антирабочая» история успеха - это история Латвии. Латвия изображается как страна, где рабочий класс не сопротивлялся, а просто эмигрировал вежливо и спокойно.
Не было никаких всеобщих забастовок, не было разрушения частной собственности или насилия, - Латвия представлена как страна, в которой у рабочего класса было достаточно здравого смысла, чтобы не поднимать шум при столкновении с необходимостью подтянуть пояса. Латыши попросту сдались и проголосовали ногами, поскольку экономика сжалась, уровень заработной платы упал, а налоговое бремя осталось на плечах рабочего класса, даже при том, что были произведены некоторые символические шаги, чтобы увеличить налоговое бремя на недвижимое имущество.
Эксперты ИА REX обсудили тему в статье «Экономическое бедствие Латвии как пример неолиберальной истории успеха», отметив, что в СССР латыши жили хорошо, но тогда у них была промышленность, в основном построенная усилиями приезжего русского населения. Координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков провёл в социальной сети Макспарк опрос по теме «Экономическое бедствие Латвии является следствием её выхода из СССР?».
Результаты опроса по теме «Экономическое бедствие Латвии является следствием её выхода из СССР?»
Вариант ответа
|
Число участников опроса, давших положительный ответ
|
% участников опроса
|
Нет. Экономическое бедствие Латвии является следствием общего мирового экономического кризиса
|
121
|
8%
|
Да. Экономическое бедствие Латвии является следствием её выхода из СССР
|
1229
|
78%
|
Трудно ответить
|
101
|
6%
|
Свой вариант ответа
|
127
|
8%
|
Приводим самые интересные комментарии к опросу:
Евгений Пожидаев:
Это в СССР латыши жили лучше русских. А теперь у нас ВВП по ППС 21,248 $ на человека, а в Латвии 18,254 $, то есть у них на 14% меньше. Теперь им до нас надо тянуться, хотя и мы, конечно же, живём хуже, чем жили в СССР (я говорю о 90% населения).
Евгений Бакин:
Такое же бедствие испытывала бы и Россия при условии отсутствия у её углеводородов, она была бы хуже Латвии. В стране нет будущего для молодёжи, одно враньё на счёт безработицы, закрыли миллионы рабочих мест якобы из-за невыгодности, а создали в десятки раз меньше и те в основном в торговле. Человек не может развиваться без постоянной работы, а власть лишала многих этому, сама живёт припеваючи, чего об этом говорить. Чтобы мыслить и жить, людям нужна работа, а значит и самоутверждение в жизни.
Алех Титов:
В России хоть что-то сохранили из промышленности, а в Латвии, кроме купи-продай, вообще ничего не осталось, ни заводов, ни фабрик, ни сельского хозяйства - ничего. Кроме гей-парадов, у нас еще и фашисты маршируют. Даже ума не хватило на то, чтобы туризм развить - угробили все, продали, развалили. Юрмала и та, заполнена только в период "Юрмалины" и "Новой волны". И при этом они регулярно гавкают на Россию и русских, пытаясь "выдоить" еще денег из России. Так еще рты открывают - недовольны, что это Россия делает. Пенсия российская у военных прекрасная, если знает язык, где-то пристроился работать, если "попал в струю", тогда жить можно. Кстати, меньше всего, отсюда, хотят уехать российские военные. С их пенсиями, при наличии жилья, здесь жить можно, при условии полного "пофигизма" на то, что несут в СМИ наши "правители".
Михаил Зарезин:
Кроме нефти и газа в СССР присутствовали наука мирового уровня, великолепная система образования, мощные вооружённые силы, многоотраслевая промышленность, сельское хозяйство, способное прокормить 300 миллионов человек, уникальная по масштабам и живучести (до сих пор не рухнула!) инфраструктура. И культурная жизнь в стране наблюдалось.
А вот безработица, проституция и наркомания в современном понимании - отсутствовали. Конечно, сейчас можно купить египетской картошки без очереди, но время, сэкономленное на стоянии в очередях, с лихвой перекрывается временем на "конвоирование" собственных детей. Времена-то толерантно-педофильские. Так что же лучше?
Александр Семёнов:
За что боролись, на то и напоролись. Не жалко!.. А ведь это ещё при щадящем отношении со стороны РФ, которая почему-то не считает нужным вводить экономические санкции в ответ на всякие взбрыки по отношению к русскому населению.
Степан Тихий:
В Латвии некому и протестовать: пенсионерам, домохозяйкам да сторожам жилья? Ведь всё трудоспособное население гастарбайтеры на западе, да рыбаки в океане, которые годами не бывают на родине.
Валерий Берхеев?
И по налогам и по безработице и по проводимой экономической политике Латвия и Россия- это близнецы-братья, просто латышам есть куда уехать, а русскому человеку некуда, да и не на что.
Vladislav Dzhanzabilov:
Экономический спад - следствие монетаристской политики МВФ. В России при Гайдаре то же самое было. Американцы и Евросоюз спасают свои экономики по прямо противоположному рецепту - накачивают деньгами.
Михаил Башилов:
Лучше увидеть всё это своими глазами. Я был в Риге в январе этого года. Удивительная картина очень мало на улицах молодёжи. Задал вопрос молодому парню, который был у меня в отеле портье. "А где все?" - на что получил ответ - "Все в Европе деньги зарабатывают!" Давайте сравним Питер и Ригу. Да даже Калининград и Ригу. Разница в наличии молодёжи коллосальная не в пользу Риги. А если сравнить Певек и Ригу, то Рига просто молодёжная Мекка.
Николай негр Латвии:
Промышленность в Латвии была ликвидирована в самом начале эпохи независимости. Для этого были отчасти объективные причины: потеря рынков сбыта; нарушение технологических связей; ненужность новых конкурентов на европейском рынке и т. п. Но основная причина, которая вдохновляла новые власти на закрытие производств - это ликвидация рабочих мест для русскоговорящего населения с целью выдавливания его за пределы республики, и в этом они преуспели настолько, что не осталось мест и для латышей. В начале 90-х годов, когда ценилась "профессия латыш" в частном бизнесе, это позволяло трудоустроиться многим латышам. Но сегодня ситуация изменилась - русскоязычные бизнесмены освоили латышский язык и больше не нуждаются в подставных фигурах. Теперь и латыши вынуждены искать работу в странах Европы, благо для граждан Латвии открыт рынок труда многих странах ЕС. Правда и там сегодня безработица.
Добавим, что опрос проводился с 10 по 15 мая. В нём приняли участие 1578 блогеров, оставивших 290 комментариев по теме опроса.
Напоминаем, эксперт ИА REX, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчукполагает, что Латвия бедствует потому, что в системе европейских ценностей она – лишняя. «Латышам, вырвавшимся из советского застенка, в этом стыдно признаться даже ночью, шёпотом, у себя под одеялом, даже верной жене. Никакая неолиберальная история успеха, или неуспеха, здесь совсем ни при чём. Не надо этой экономической мути, всё намного проще: Брюссель не даёт денег Риге, как раньше их дисциплинированно давала Москва. А сама Рига заработать ни на чём не может, в едином и дружном ЕС её колхозная продукция никому не нужна, ведь это только раньше она была центром электронных и технических инноваций», - отмечает эксперт.
«Чтобы добиться успеха в «неолиберальной системе ценностей» латышам (именно корневым латышам, а не бесплотным русскоязычным), пора выйти на улицы с простыми, кондовыми плакатами: «Хотим в СССР!» Только в этом случае они могут рассчитывать на внимание Брюсселя, Берлина, Парижа и Вашингтона, вместе взятых. Лозунг о выходе из Евросоюза уже не актуален – никто не обращает внимания на эти акции, безостановочно идущие в Испании, Португалии, Греции, на Кипре, в других странах континента. А вот «хотим в СССР» – пусть даже не существующий – это желание серьёзное», - считает эксперт.
«И вот тогда граждане Латвии, пусть даже на время, станут самыми зажиточными, и при этом не работающими, гражданами Евросоюза. Они могут стать главной страной Европы. Если же латыши начнут разбираться в особенностях налоговой и финансовой модели Стива Форбса, то окончательно поставят крест на своём будущем, так как в этой системе разобраться практически невозможно. Для этого, собственно, она была и придумана – для латышей и их бедствующих соседей по прибалтийской группе. Больше думаешь, меньше ешь», - резюмирует эксперт.
Комментарии