Антиофшорный налог.

Степашин отыскал 50 миллиардов

Счетная палата предложила ввести антиофшорный налог

Как стало известно «СП», до конца весенней сессии группа депутатов Госдумы внесет законопроект о взыскании 15-процентного налогового сбора со всех операций, проводимых российскими компаниями с находящимися в офшорных зонах контрагентами. Фактически этот сбор носит запретительный характер, что, как считают эксперты, вызовет снижение деловой активности в России и уменьшит открытость отечественной экономики. Тогда почему власти готовы пойти на эту меру?

Как пояснил «СП» первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Штогрин (КПРФ), инициативу перед депутатами озвучил глава Счетной палаты России Сергей Степашин. Это предложение точно копирует законодательство нашего партнера по Таможенному союзу, Белоруссии. При исполнении внешнеторговых контрактов сбор в размере 15% от операций с зарегистрированными в офшорах организациями будут уплачивать все отечественные предприятия. Облагаться новым налогом будут не только платежи, но и неденежные обязательства (поставка товаров, выполнение работ и т.п.), а также все операции, связанные с переходом имущественных прав в рамках таких контрактов.

При этом Счетная палата не скрывает своего намерения практически полностью перекрыть с помощью нового механизма все офшорные схемы российских компаний. Авторов инициативы подкупила простота налогового администрирования нового механизма – он «существенно проще и эффективнее», нежели уплата головным офисом в России налогов с прибыли дочерних офшорных структур. По утверждению Сергея Степашина, введение сбора с офшорных операций российских резидентов, позволит дополнительно собирать в казну по 48,18 млрд долларов ежегодно.

«СП»: - А если никто не будет проводить офшорные операции, то и сбор реально собираться не будет. За счет чего вырастут доходы казны?

- За счет того, что наши компании не смогут в прежнем объеме уклоняться здесь, в России, от уплаты причитающихся налогов. Что касается объема дополнительных сборов, то мы в Думе должны еще посчитать-проверить. Возможно, реальная цифра допдоходов в федеральный госбюджет окажется заметно выше.

«СП»: - Не скажется ли эта мера на конкретных компаниях, на состоянии бизнеса в целом?

- Я уверен, что предлагаемая мера – совершенно правильная. Мы заботимся об интересах государства. Сегодня складывается негативная ситуация по доходам бюджета из-за снижения поступлений по ряду налогов. Происходит это потому, что экономика топчется на месте, не растет теми темпами, которые планировались еще в прошлом году. Кроме того, заметно снизилась стоимость барреля нефти. Все эти риски ощутимо угрожают бюджетному балансу, и мы должны их снять.

Поэтому наша главная задача – обеспечить расширение налоговой базы и одновременно задействовать меры по стимулированию частных инвестиций в развитие бизнеса внутри страны. Это позволит убрать зависимость бюджета от конъюнктуры цен на энергоносители и снять некоторые субъективные моменты.

«СП»: - Какое отношение в Госдуме вызвало предложение Счетной палаты?

- Законопроект будет внесен до конца этой весенней сессии. Но вряд ли мы успеем провести все необходимые голосования. Ведь пока неизвестна даже степень проработки законопроекта в ведомстве Степашина. Есть ли у них какая-то болванка закона, насколько она проработана – это еще неизвестно. В любом случае, мы сейчас определяем, какие депутаты от разных фракций будут готовить этот закон к принятию. Может быть, они напишут проект сами. Проведуткачественную юридическую экспертизу. Этот закон нужен, это здесь все понимают.

 

Впрочем, есть и другое мнение.

- Я расцениваю это предложение как очень жесткий жест, полностью уничтожающий всю прибыльность офшорных схем для российских резидентов, - комментирует исполнительный директор Института «Центр развития» ГУ-ВШЭ Наталья Васильевна Акиндинова. - Конечно, общая налоговая нагрузка на российские предприятия внутри страны заметно выше 15%, однако этой величины вполне достаточно, чтобы финансово сделать работу с офшорами бессмысленной. Это классический запретительный налог.

С точки зрения формирования здоровой и комфортной бизнес-среды внутри страны это, конечно, лучше, чем уголовно-карательные инструменты или же преследование с помощью мер административного характера. Однако это гораздо хуже, нежели ориентация на создание привлекательного делового климата, облегчения условий для предпринимательской деятельности. И ставка на этот метод ясно показывает, что наши власти не очень рассчитывают, что ситуация внутри страны станет заметно комфортнее для предпринимателей.

«СП»: - Какими могут быть последствия этого шага?

- В целом заметно улучшатся показатели по оттоку капитала, однако, будет ли этот эффект продолжительным? Поскольку офшорные операции в прежнем понимании прекратятся, то реальных поступлений в казну по новому сбору не будет.

«Узкие специалисты» по вывозу денег уверяют, что есть разные способы вывести деньги из страны – введут 15-процентный сбор или нет. В нашем правительстве искренне полагают, что если у бизнесменов начнут прирастать капиталы, то они сразу проинвестируют их в расширение производства.

Но существуют альтернативные способы расходования этих денег, которые в условиях тотального закручивания гаек могут показаться более предпочтительными. Это и увеличение личного потребления, и формирование дополнительных сбережений, в том числе в форме скупки недвижимости. Это лишь будет способствовать формированию новых пузырей на локальных товарных рынках.