Ещё одно воспоминание...

На модерации Отложенный

ТОРТОВ НЕ ДОДАВАЛИ!

    Те, кто сегодня рассказывают о советской оккупации Украины, Грузии, Прибалтики, отчего-то обходят десятой дорогой весьма пикантный вопрос. Что это была за такая невиданная в истории империя, где, вплоть до ее распада в 1991 году, средний уровень жизни в колониях был выше, чем в метрополии? Не так давно мой друг Яков Гопп написал мне, что семья его мамы голодала в России, они были вынуждены питаться даже картофельными очистками. А теперь посмотрите какие деликатесы по копеечным ценам в том же 1949 году завозились в небольшие городки вокруг славного города Сталино на Украине. Торты, правда, туда не завозили, в тяжелое послевоенное время в небольших населенных пунктах Украины были проблемы с холодильными установками.

Гастроном 
Взято отсюда www.donjetsk.com

    Послание друга появилось после того, как я поставил на своей страничке в фэйсбуке послевоенную фотографию с икрой-крабами и прочей снедью голодных лет по смешным ценам, сделанную в провинциальном магазине. И чего только не понаписывали по ее поводу всякие-разные деятели: и что снимок – постановочный, и что сделан он в Москве, потому что только в ней после войны было такое изобилие, и…

     В конце-концов, Сергей Торпиль, которому надоело читать писания интеллэктуалов, взял и высказался, цитирую без каких-либо правок:

«Совершенно верная фотка.

Дождался пока мой дядька в селе придёт домой и связался с ним по нэту. Мы почти ровесники, он самый младший в семье. А моя бабка, его мама ещё жива, ей 91, в полном здравии и ясности ума. Так вот её слова - по телефону мне говорила и глядела (без очков) на компе у него Вашу фотку. Онука, хлопэць нэ брэшэ. Такэ було, алэ мы його нэ купували. У нас у погрыби усе було свое. Капусточка у двух дижках з яблуками и так, дижка огиркив, дижка кавунчыкив, мъясо - ковбасы, копчене, тушонку сами робылы, дажэ сильодку крутылы. А скилькы соку та кампоту, памидора - та. Сам знайиш. Як у пидводному човни. Так що нам то лайно до сраки. Мы тилькы купувалы дитям солодощи, цукор, силь, дрижджи и сирныкы. Хлиб тэж сами пэклы. (Я лично помню бабушкин хлеб, только летом его и ел. Городской и рядом не лежал. Это в 60х). Оцэ лайно купувалы лэдащи та пьяныци на закуску самогону. Але з трудоднив Йим грошей выстачало на нэдилю, потим воны ходылы по хатах побыралысь. Сам знаеш, скилькы грошей твоя покийна баба Маша заробляла у колгоспи, хай йому грэць. И выйшла з пенсиею аш у 30 карбованцив. Ну да дали. Так ци кансэрвы лежали роками, потим йих спысували, а хытрый наш завмаг одвозыв йих у город на базар и збував зразу усе за копийкы. Отак я тоби онука кажу, так и було. На сэло (деревня большая) два магазины. Так, что снимок правильный. Тролли, неча на Валеру бочку катить он Одессит в хер его знает каком колене, просто связь с деревней потерял».


P.S. Пенсии колхозников были самыми низкими в СССР. Пресловутые 30 рублей в 1949 году, когда был сделан снимок, составляли 300 рублей. Банка крабов тогда стоила 4 рубля, 100 граммов осетрины высшего сорта - 2,5 рубля.