Чем Ливанов хуже Дворковича?

 

На 15 мая Владимир Путин запланировал встречу с руководителями думских фракций, чтобы обсудить наболевшие вопросы. По понятным причинам, у каждой думской партии наболело что-то конкретное, о чем они уже успели поделиться с прессой.

Дисциплинированные единороссы, к примеру, хотят поинтересоваться у президента насчет продолжения борьбы с коррупцией. И мы понимаем их озабоченность.

Деликатные «эсеры» готовят вопрос о 13-й пенсии для пенсионеров, которым посчастливилось дожить до 70 лет. Тоже, вроде, по делу.

А вот бодрые коммунисты и ехидные либерал-демократы хотят поставить вопрос ребром и практически наотмашь — об отставке министра образования Дмитрия Ливанова. Нельзя отказать этим двум партиям в последовательности — на Ливанова они уже пытались «наехать» во время выступления ливановского начальника Дмитрия Медведева перед Госдумой.

Тогда премьер отмахнулся от назойливых депутатов и даже обронил крылатую фразу: "Министр не рубль, чтобы всем нравиться". Напомним, что в оригинале эта поговорка звучит немного по-другому - «Он не червонец, чтобы всем нравиться».Но, видимо, по оценке самого Дмитрия Анатольевича, на червонец его тезка Ливанов все-таки не вытягивает...

Тем не менее, сегодня судьба министра образования будет решаться на несколько другом уровне. И не исключено, что Владимир Владимирович, которому, видимо, тоже порядком надоело выслушивать постоянные неприятные вещи о скандальном министре, может сдвинуть брови, поиграть желваками, да и отправить Ливанова в давно заслуженную отставку. В конце концов, кто такой Ливанов для Путина? Да никто, а лидеры фракции — люди уважаемые, давно известные, к президенту, как не крути, лояльные. Почему бы не потрафить этим замечательным людям?

И вот тут возникает один нюанс. Если честно, я тоже не вхожу в клуб фанатов Ливанова, но мне, как говорится, «за державу обидно». Точнее, за справедливость: ну почему все так агрессивно навалились на этого скромного министра с бегающими глазами? Что такого демонического в нем нашли депутаты и журналисты? Давайте разберемся...

«Ливанов разрушает наше легендарное образование!», - утверждают эксперты. Помилуйте, он, что — сам, по своей воле его разрушает?? Его заслала в Дом Правительства мировая закулиса, Бильдербергский клуб или тайные криптотроцкисты? Или вы хотите сказать, что до него десятилетиями не велся планомерный демонтаж системы советского образования?

Увы, этот процесс не останавливался ни на секунду, начиная с 1992-го года, и Ливанов пришел, когда основные удары по несущим конструкциям уже были произведены. Как говорится, всё украдено до нас... По сути, Дмитрий Викторович — это представитель своеобразной «зондеркоманды», которая проверяет пейзаж после битвы с образованием и раздает контрольные выстрелы в головы тем, кто по каким-то причинам еще шевелится.

Так что спускать всех собак на него как-то некорректно: человек выполняют ту функцию, которую на него возложили.

Зато у меня встречный вопрос к лидерам фракции: а что, остальные члены этого замечательного временного правительства — такие белые и пушистые херувимы? Раз уж вы хотите крови Ливанова, тогда было бы справедливым обратить внимания и на других фигурантов, которые, правда, ведут себя чуть менее скандально, по крайней мере, матом на совещании не ругаются.

 Возьмем, к примеру, вице-премьера Дмитрия Козака — человек с 2007-го года курирует строительство Сочинской Олимпиады, и за все это время ее смета увеличилась почти в пять раз, перекрыв по стоимости самые затратные в истории летние Игры-2008 в Пекине. Начиналась стройка с бюджета 314 миллиардов рублей ($12 млрд), а сегодня он уже превышает 1,5 триллиона рублей ($50 млрд). Внушает?

Или, возьмем другого вице-премьера — Аркадия Дворковича. Этот персонаж, по каким-то неведомым причинам снискавший ореол «эффективного менеджера», в открытую занимается лоббированием интересов крупных дагестанских толстосумов, чуть было не подарил всю электроэнергетику и курорты Северного Кавказа своему приятелю Ахмету Билалову, который сегодня скрывается за границей. Телесюжет на эту тему прошел по федеральному каналу.  И где депутатские запросы по Дворковичу?

Есть в нынешнем правительстве вообще феерические фигуранты, типа «министра без портфеля» Михаила Абызова. Как известно, Абызов возглавляет таинственное «Открытое правительство», правда, за год так и не прояснилось, что именно открыло это «правительство». По ощущениям, исключительно двери с черного хода тем, кто приготовился к большому распилу, пардон,  к приватизации остатков стратегической государственной собственности.

Опыт для этого у него есть - как ни как, Михаил Анатольевич с 1998 года занимался развалом, тьфу ты, черт, реструктуризацией энергосистемы страны. Именно благодаря его кипучей деятельности в РАО ЕЭС мы имеем сегодня вместо единой системы набор независимых энергетических компаний и потрясающие воображение тарифы на электричество. Правда, при этом сам Абызов вошел в список журнала Форбс как обладатель состояния  в $1,2 миллиарда, занимая там 76-е место.

И вот к этим людям удивительной судьбы у наших народных избранников почему-то нет никаких вопросов. А чем они лучше Ливанова? Или, скажем так, чем Ливанов хуже них? Только тем, что не успел войти в список Форбс и подарить кому-нибудь пару университетов? Так дайте человеку шанс, пусть он еще себя проявит. Одним словом, аполитично рассуждают депутаты — мелко и недостойно травят в принципе неплохого человека. В общем, скажем как один: руки прочь от Дмитрия Ливанова!