Живое слово. От смерти к жизни
На модерации
Отложенный
Итак, внимательно прочитав все комментарии на статью "От смерти к жизни" и учитывая большое количество информации, поступающей в мозг человека ежедневно, продолжу тему в направлении влияния слова на человека.
Эта тема с одной стороны кажется одной из самых разработанных в психологии, особенно в «Психологии влияния», в «Нейро-лингвистическом программировании» (НЛП) которое условно является направлением в психологии и не всеми принято, по причине отсутствия четко обоснованной теории. При этом НЛП не мешает быть практической дисциплиной, используемой в самых различных областях жизни общества (от медицины, до торговли, в СМИ, псевдорелигиозных культовых организациях и т.д.). Влияние слова на человека было известно с древности и его влияние настолько велико, что без овладения словом просто нет человека.
Естественно, что при исследовании вопросов здоровья, развития человека и активного долголетия, вопрос влияния слова на мой мозг, тело и всего его части быстро вышел на первое место.
Здесь было очень много открытий. Немного расскажу о некоторых.
Но в начале небольшое отступление. У меня есть тренер, который По-совместительству очень мудрый человек, он ничему меня не учит. Я просто прихожу, рассказываю ему о своих открытиях. Он вслух размышляет о результатах моего поиска, делает какие-то, часто неоднозначные выводы, делает одно-два замечания, задает мне вопросы, с которыми я и ухожу.
Одним из таких замечаний, сказанным как бы вскользь, было то, что «мы пользуемся мертвым языком». Меня это поразило, и я отправилась на поиски.
Мы все знаем мудрое библейское изречение: «Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было – Бог». Смысл этой фразы с одной стороны вроде бы лежит на поверхности, а с другой, к его сути можно идти годами.
Ответ нашелся на мысль о «мертвом языке» не сразу. Примерно через год мне попалась книга Кришнамурти «Свобода от известного». Эта работа и открыла мне дорогу к «живому слову». Чтобы ощутить «слово» я мысленно повторяла «Я – есть… то-то». Например: « Я – есть бодрость». Или «я – есть страх». При этом «страх» представляется как некая целостность.
У меня в представлении была этакая «гора страха», которая под воздействием данной фразы быстро распалась, исчезла и осталась ее небольшая часть с именем «самосохранение».
Через год такой работы, особенно со словами, заканчивающимися на – ость, я ощутила мощную психофизическую разгрузку в позвоночнике и голове. Жить стало легче и веселее. Позвоночник почти принял свою форму, данную мне от природы.
Помню, как прорабатывала слов «идиотка» Это слово твердо обосновалось в моей памяти, так как его часто использовал мой один знакомый. При проработке в сознании постоянно возникал вопрос: «От чего?». Только минут через 20 соединения себя с этим словом, до меня дошло, что в процессе мышления он делится от части: «Иди от… ка.» Было очень смешно.
Тогда я впервые поняла, что существует иная обработка слов, поступающих в сознание человека. Далее, сталкиваясь с этим явлением многократно, я просто «оживляла» слово, и понимала его суть. Для мышления это оказалось очень важно, настолько важно, что трудно вообще представить. Это помогает решать некоторые профессиональные задачи. Теперь я просто не пропускаю случайных слов, которые кажутся мне неуместными, просто их осмысливаю, нахожу их образ суть.
После такой работы стало в сознании проявляться много слов на древних языках: древнегреческом, латинском, санскрите.
Вот так, работа со «словом» не только помогла мне в оздоровлении, но и поиске ответов на мои вопросы в области здоровья, развития человека, его активного долголетия.
Живое слово получает живой отклик в организме, становится базой для точного мышления, и даже помогает часто отличить ложь от правды, так как у лгущего человека слово не связано с его естественными рефлексами.
Позже расскажу о том, как реагирует наш организм на противоречивую информацию.
Галина Ушакова (инженер, психолог, ресурсолог).
Комментарии
Не знаю, каково тут влияние психоаналитиков, но американцев последние десятилетия точно не узнать. Из жизнелюбивой, работящей, недалекой, но такой наивно-добродушной, человечной нация превратилась в агрессивную, маниакально-подозрительную, мнящую и раскрывающую везде антиамериканские заговоры.
Может, чрезмерная зацикленность на своем психологическом эго, внутреннем мире дает иногда ядовитые плоды?
Зацикленность на эго без понимания его связи с внешним миром, возможностей и направления развития может привести к остановке развития, к зависимости.
Самопознание - это не самокопание, не поиск вины, и даже часто не поиск причины, так как почти все причины, в конечном итоге сходятся в точке зачатия, а то и в истории человечества в целом.
Во во всем нужен грамотный подход...
Единственное уточнение - не все, конечно, американцы, но почти все деятели культуры, креативный, как сейчас говорится, класс изрядно повалялись на психоаналитической кушетке. А уж через них эта зараза проникла в массовую культуру и дальше - в массовое сознание...
Комментарий удален модератором
Каждое слово вызывает соответствующие ассоциации. При слове: идиотка, мозг вытащит на поверхность сознания все, что с ним связано , и в течении времени будет отбирать, активно всю поступающую к нам информацию об этомслове.
Мы есть то, что мы думаем. Чем позитивнее наши мысли, тем продуктивнее наша модель поведения.
Наше подсознание не понимает слова "нет". При фразе: не плохой. "не" застрянет в сознании, а мы получим набор информации к слову плохой.
Когда мама говорит ребенку: не бегай!, не шали!, не груби!, не ври!, то добивается противоположного результата.
Это древний способ внушения, используемый для управления человеком.
Искусству коммуникации не учат, а заставляют заучивать огромные массы не нужной информации.
Необходимо научить людей думать позитивно! Но тогда ими не возможно управлять.
Что касается "не", то наблюдения показывают, что "не" все-таки воспринимается орагнизмом (иначе как бы мы знали, что не нужно делать?!), и есть вероятность того, что когда мама говорит ребенку: "Не бегай, упадешь", происходит опытная проверка полученного знания.
Что касается "позитивного мышления". С одной стороны кажется прекрасный метод, с другой стороны граничит с внушением. И человек может пропускать сигналы опасности. В общем, доверяй, но :)
Люблю такие советы. Сама, правда, это знаю, но часто забываю.
Спасибо.))
Думаю стоит говорить о т.н. "внутреннем, скрытом знаниии". И опять же не в том смысле, что в нас они скрыты и лежат как в ящике (частично возможно это и есть, так как не все феномены мышления с которыми я не однократно сталкиваюсь и у себя и и других людей можно объяснить с точки зрения как миниум нашего понимания человека и его способностей). Стоит говорить о той уникальной способности мыслить точно и ясно, о способности выбора правильного и точного решения. А без понимания сути слов, без живой реакции на слово, которая и подтверждает часто понимание мы ничего не сможем сделать. И, конечно, практика, как критерий истинности. А мыслить точно нужно уметь и для того, чтобы быть здоровым, и для того, чтоыб решать профзадачи, и для того, чтобы найтие свое предназначение, реализовать свои человеческие качества, делать выборы, а также отличать ложную информацию от истинной (что сильно сложно, но у нашего органона есть некое чутие, чтобы находит информацию порой самым неожиданым образом). И это зание все равно будет не для всех, а для тех, кто готово учиться и хочет решить свои задачи.
Рожайте детей или (в зависимости от возраста) внуков няньчите.
Неплохо и в огороде повозиться.
Чисто мое мнение.
Вообще по части переворачивания смысла, философы на первом месте. Чего только стоит вопрос, что первично, материя или сознание. Они даже не осознают что сознание - это всего лишь свойство материи. Вот Вы как считаете, что первично кирпич или его твердость? Или, например, человек или его честность? Если нет человека, носителя этого свойства, то о чем вообще речь? Но философы из этого мыльного пузыря делают проблему...
Как только материя в него попадет, этот закон проявится.
Что, в таком случае, первично? Идея или материя?
Лично я считаю, что вопрос о первичности - квазивопрос.
В природе нет никаких законов, закон - это договор о взаимодействии между субъектами, в котором оговариваются правила взаимодействия между ними. Закон можно нарушить, что очень часто делается. Иначн зачем нужна полиция?
В природе все взаимодействия однозначно определяются только свойствами объектов, поэтому в ней нет никаких нарушений, парадоксов, феноменов, неопределенностей...
Поэтому вопрос о первичности - это вселенская глупость. Если твердость - это свойство кирпича, то как можно спорить о том, что первично - кирпич или его твердость... Я понятно объясняю?
Хотя и сомневаюсь в способность неживой материи самосовершенствоваться до вершин одухотворенности.
Это как от полиции требуют самореформироваться... ))
Ох, софистика - это такой соблазн...))
Жизнь - понятие религиозное, обусловленное заблуждением, что в теле человека существует нечто, что делает его живым.
Вообще любой организм - это система взаимосвязанных и взаимоподдерживающих друг друга процессов. Достаточно остановить любой, вся система становится нестабильной и останавливается. Вот это и есть смерть...
Я еще могу спорить на уровне метафорического, Образного мышления, но для этого нужны вдохновение и настрой.
А я как раз намылилась прошвырнуться...
Но жутко люблю такие темы. Если спарринг-партнер имеет терпение маяться с дилетантом... ))
Умер как-то нелепо...
И даже интересуюсь, как видите, проблемой долголетия...))
Что касается долголетия, мозг не может жить долго. К 90 годам он теряет 10-15% нейронов. Можно продлить жизнь до 100-120 лет, но едва ли это можно будет назвать жизнью. А бессмертие вообще невозможно, потому что невозможно остановить процесс эволюции материи.
Я так еще печальней смотрю на свою потустороннюю жизнь. Беспамятной, безличностной, безымянной каплей вольюсь в единый информационно-энергетический океан.
Хотя... разве это печально? Трагедией было бы сохранить ТАМ память и заботы об оставленном здесь.
Кстати, насчет "свойств материи". Эти типовые видения о жизни после смерти (свет в конце туннеля и пр.), соглашусь, наверняка из таких свойств. Скажем, кислородное голодание вызывает стандартные галлюцинации. Вот в состоянии делириума, скажем, алкаши как сговорившись видят чертей...
Как ни странно, такая прозаичность не мешает мне верить в Высшую Инстанцию.
А про инкарнацию... Не могу себе представить такие метаморфозы материи. Тогда она сама - божественное чудо.
Что касается света в конце тоннеля - это остаточное явление выхода из клинической смерти. Обычно во время реанимационных мероприятий, врачи проверяют реакцию глаза на свет, направляя луч фонарика в глаз. Вот и все объяснение этого эффекта.
А то, что алкаши видят чертей, так ведь они живут в обществе, где только об этом и говорят... Поэтому ничего другого они видеть не могут. Не могут же они видеть обитателей каких-нибудь дальних галактик, они ж не знают как они выглядят. Хотя они почти не отличаются от нас с Вами.
Что до высшей инстанции, то верить можно во что угодно. Хоть в фарфоровый чайник, летающий между Марсом и Юпитером... Это никак не отражается на природе...
Но я, кстати, хотела Вам написать тоже что-то в этом роде. Лучше тратить себя не на поиски пути, а просто идти, куда судьба ведет, и решать высокодуховные проблемы по мере их пересечения с практическими, на распутьях.
Вы меня опередили... ))
К тому же... разве просто возрастной коррекции нет?
Интересно, что там говорят криминологи-хироманты?
Помню, в рекламе очередного номера "Вокруг света" меня в перечислении названий статей почему-то очень впечатлило "Силой мысли можно нарастить мышцы".
Пустячок, а заставил меня по-другому взглянуть на собственный образ мыслей.
Не теряй чтоб к добру или злобе прильнуть
Ты и путник и путь и привал на дороге
Не теряй же к себе возвращения путь!..
В душе и Вселенной!
Суть в незримости ночи
Средь яркого дня!
Не теряй себя, друг, суть
На трое помножишь...
Вьется мудрости путь
И познания тропа...
Не теряй своей сути... :)
Если бы удалось как-то поработать с физиологами, но мне пока не удалосьим доказать, что я могу сойти за мышку. :)))))
Спасибо, что прочитали. И за вопрос, спасибо! Бесполезных вопрос не бывает.