Слово МАМА - ничего осознанного, только инстинкты
Считается, что слово МАМА относится к той группе слов, которые появились еще до возникновения у людей членораздельной речи. Эти слова происходят из детского лепета и обозначают важнейшие для каждого человека понятия. К таким понятиям относятся, прежде всего, термины родства. Слог "ма" - самый простой из того, что может выговорить младенец. И слово МАМА произошло, как предполагают, из повторения этого слога. Ведь мама была главным человеком в жизни малыша в первобытные времена, он проводил с ней, у ее груди, все время, пока папа охотился и защищал семью от врагов.
"Мама" - первое слово человека, который только что явился в мир. Может быть, оно и было первым словом всего человечества. Возможно, с него и с ему подобных "детских" слов начался в глубокой древности наш язык.
Из других простейших слогов, которые ребенок учится произносить в первую очередь, тоже появились понятия, обозначающие ближайших родственников: па-па, дя-дя, тя-тя, ба-ба.
Родственные связи являются самыми значимыми во все времена, а развитие речи у детей протекает, в целом, сходным образом. Поэтому неудивительно, что на подавляющем большинстве языков самые важные для каждого человека слова звучат похоже. Русские дети называют мать "мама", маленькие французы -"маман", немецкие ребята -"мама", английские - "мэмма", китайские -"мама", корейские - "омма".
Но если вы думаете, что слово "мама" всюду и везде, у всех народов мира означает в устах младенцев "мать", то вы ошибаетесь! У грузин, например, слово "мама" означает вовсе не "мать", а как раз наоборот - "отец"! Но интересно то, что слово, обозначающее мать, во всех языках складывается из двух одинаковых слогов.
А знаете ли вы...
Древние римляне словом "мамма" называли грудь женщины, кормящей ребенка молоком. Именно поэтому и сейчас у нас в зоологии класс млекопитающих животных называется латинским словом "маммалиа" (Mammalia).
Комментарии
Что будет правильней? А что гуманней?
Но в том контексте в котором вы написали, мне кажется что поданный хлеб из жалости расслабляет человека и гуманнее помочь человеку, дать шанс начать сначала (если он оступился)..
Но сейчас к сожалению те кто действительно нуждается, они не просят (или если же просят, то наступил край), а пытаются как то существовать..
А так да, пошлет и с удочкой).
плюсик вам)
Как вы думаете, если бы эта бабушка, жила на Кавказе, она бы поднималась по лестнице и рядом с ней никого бы не было? Нет, рядом с ней был бы выводок внуков.. И при всем при том что они тоже находятся (или находились) за чертой бедности. Это общество- не гуманно, оно правильное.
И ненужно чувствовать себя идиоткой. Кто мешал этой бабушке родить кучу детей? Кто мешал этой бабушке воспитать правильное потомство. Ведь у нее в руках было очень многое. А она, все (извиняюсь за выражение) просрала. Я, так же как и вы был воспитан в этом обществе. Но я никогда не буду себя чувствовать идиотом, когда буду помогать подобным бабулям. Мне их по человечески жаль, за их скудоумие.
Растите над собой. Будьте правильной.
А засчет юридического привязывания ребенка к отцу ничего не решить. Количество дефективных людей от этого не уменьшится, а скорее наоборот - глядя на дефективного отца ребенок воспримет его линию поведения.
http://lomick.livejournal.com/7357.html
в 2-х частях.
Скажите почему с очень большой скоростью? Да тупо из-за того что количество неполных семей растет как на дрожжах. Если в 1990 году их количество было всего 20% то сейчас увеличилось до 30%. Некислый такой прирост да?
Кроме того вы не учитывете мучслимские страны, у них по прежнему идет прирост населения.
http://lomick.livejournal.com/4890.html
Зинаида, я отлично понимаю что вами движет, так же как и то, что женщины добровольно не отдадут власть над семьей отцу. Я так же понимаю что благодаря этому все больше и больше становиться неполных семей. Что изза этого все больше и больше молодых людей не хотят вообще строить свои семьи..
В конечном итоге, я более чем уверен, русского народа просто не станет.. Его заместят, те кто не заморачивается подобными вопросами, потому как у них подобного и близко нет.
Патриархальная полная семья давала результат при наличии условий для существования оной. Проще говоря. состояние семьи и доминирующий ее тип - показатель общественно-политической ситуации, ступени развития общества. и неблагополучными оказываются те семьи, которые не вписываются в текущие условия. В группе риска - дети из неполных семей, которые когда-то хотели стать полными "потому что так надо", не считаясь с реалиями. Мамы и папы тех маргиналов, которых вы так приводите в пример, чаще всего являются приверженцами традиционной модели семьи с различающимися гендерными ролями.
Сейчас традиционная семья держится не на законе, а на неформальной поддержке со стороны родни, что нивелирует кризисные ситуации и сводит риск распада к минимуму.
А вот искусственно поддерживая власть отца и запрещая разводы, можно разве что увеличить количество психически больных. Ведь психическое наздоровье начинается у ребенка в таких семьях, пока они еще полные, и насильственное сохранение такой семьи только усугубит проблему.
А вот в ситуации, когда ребенок был сознательно рожден или усыновлен матерью без отца, все куда более благополучно. К трудностям такая мать готова заранее, отца заменить собой не пытается, и понимает, что положительного примера мужчины вокруг - дохрена. А вот лежащий на диване муж с пивом таковым не является, увы.
ничего искусственного в семейной политике после 17 года не было. Вот вы сами посудите: если вы не хотите с кем-то жить так, как вам кто-то скажет - вы что, будете слушать? вряд ли. А потому семья сейчас у людей такая. какую они сами себе построят. Я более чем уверена. что если кто-то вообще отменит в стране регистрацию брака, все равно большинство людей как жили парами. так и будут жить и рожать детей. Не больше и не меньше, чем сейчас.
А дети с матерями оставались часто совсем по другому поводу. Уйлет отец в отход на промысел - и поминай как звали. Сперва деньги шлет, а потом найдет в городе бабу и живет с ней, забыв про то, что в деревне дети остались.
Нет ничего хуже, чем когда мамы нет.