http://topwar.ru/27920-korabli-tipa-mistral-vryad-li-mozhno-...
Строящиеся сейчас во Франции для ВМФ России два десантных вертолетоносных корабля-дока (ДВКД) типа «Мистраль» по своим начальным характеристикам не предназначены для использования в военное время, считает генеральный директор Концерна «НПО «Аврора» Константин Шилов
«Что касается «Мистраля», то боевым кораблем его можно назвать с большой натяжкой. Это – судно. Оно оснащено невоенной техникой», – сказал он.
«Для чего оно необходимо Российской Федерации – наверняка точно знают те, кто эти два судна заказывали. Я – не военачальник. Но это – судно, которое должно использоваться либо в мирное время, либо в предвоенный период», – заметил Шилов.

Отвечая на вопрос, как будет построена работа по адаптации российских вооружений к этим кораблям и участвует ли «Аврора» в этой работе, он сказал: «Это – болезненный для нас вопрос. В момент заключения контракта по «Мистралям» французская компания DCNS пригласила нас к сотрудничеству как поставщиков автоматики и систем динамического позиционирования».
«Мы вели переговоры с ними более полугода. Передали значительное количество информации (не носящей секретный характер) для того, чтобы наши потенциальные заказчики ознакомились с теми принципами, на которых мы строим наши изделия.
Но, к сожалению, выяснилось, что наших потенциальных заказчиков – компанию DCNS – интересовала только техническая составляющая, а не сама поставка», – сообщил он.
«В самый последний момент, когда были согласованы цены, DCNS выдвинула абсолютно неприемлемые дополнительные требования, которые не позволили нам заключить полностью согласованный контракт», – пояснил гендиректор концерна.
По его словам, эти требования были таковы: «Нам предложили увеличитьфинансовую ответственность и сделать ее превышающей в пять раз сумму контракта, что является беспрецедентным в мировой практике. Второе, наш потенциальный заказчик предложил включить одним из пунктов свое право изменить объем поставки в течение любого времени, когда эта поставка будет исполняться, при жестком конечном сроке».
«Для нас это было неприемлемо, и мы поняли, что переговоры были нацелены на получение информации, а не на реальное заключение контракта», – уверен Шилов.
Первоначально предполагалось, что для ВМФ России будут построены четыре ДВКД типа «Мистраль» – два во Франции и два в России. Контракты по первым двум корпусам подписаны, их строительство ведется на верфях DCNS. Решения по третьему и четвертому корпусу пока не приняты.
Концерн «НПО «Аврора» – ведущий российский разработчик, изготовитель и поставщик систем автоматизированного управления и боевых информационно-управляющих систем для боевых кораблей и подводных лодок.
Комментарии
Кстати, я был пару раз в Израиле. Чтобы там высадиться, мне не понадобился вертолетоносец - хватило обычного гражданского авиарейса. В остальные перечисленные Вами страны нормальному человеку пока соваться рановато. Зато уже без проблем можно ехать во Вьетнам, покататься на волнах - в тот самый Вьетнам, в дела которого в свое время нагло лезли разные "советники", что обошлось тамошнему населению очень дорого, да и "советскому народу" вышло недешево...
...Предстоит война на Кавказе. И тратить ресурсы на подготовку к войнам, которые русским нахрен не нужны - преступление. А на Каспий, как я понимаю, эту махину не перегнать...
В Израиле можно высадится с гражданского авиарейса, но только без оружия и в одиночку. Попробуйте высадится туда хотя бы группой в 20 человек и с оружием.
Морская пехота как раз предназначена соваться в те точки, куда нормальные люди не летают.
Во Вьетнам нагло лезли не наши советники, а американские войска, кстати, как раз широко использовали и высадку морских десантов, но в Северном Вьетнаме высаживать десант не решились.
Никакая война на Кавказе нам не предстоит. Там вполне теперь справится кадыровский спецназ и спецназ других кавказских республик.
А России предстоит в недалёком будущем возвращение статуса СВЕРХДЕРЖАВЫ и необходимость вмешательства в конфликты на всей территории планеты, где затрагиваются наши национальные и экономические интересы.
Вот на Каспии как раз никакие десанты не нужны. Вполне достаточно один раз ударить кулаком по столу и брови нахмурить...
А предавшие и продавшие процветают. Лучшие и перспективные разработки остались баз финансирования а миллиарды на "Мистрали".
Во-вторых, это разные классы техники. "Каспийский монстр" не мог и никогда не сможет заменить "Мистраль"
В-третьих, французы передавали нам всю технологию и лицензию на производство "Мистралей", чему яростно сопротивлялись США. Мы, таким образом, экономили 10 лет, которые бы пошли на самостоятельную разработку кораблей аналогичного класса, которые в России никогда не строили.
Что касается Сирии, Ливии, Венесуэлы и Сомали. Оборонять побережье может кто угодно, в зависимости от развития конфликта. Например, если исламские бандиты отрежут побережье от центральных районов страны и начнут штурм базы Тартус, то десантная операция может производится против них. В Ливии оборонять побережье будут войска Переходного Национального Совета. В Венесуэле морской десант может понадобится в случае весьма вероятной войны Венесуэлы с Колумбией, тогда оборонять побережье будут колумбийские войска. В Сомали вообще огромное количество вооружённых группировок.
Вообще, странно перечислять все возможные комбинации, которые могут в конкретный момент возникнуть в какой-то конкретной стране. Сирию могу захватить войска интервентов, тогда оборонять побережье будут они. И т.д.
Впрочем подробно разбирать все потенциальные места и конфликты, где может потребоваться высадка русской морской пехоты - непродуктивно, а рассмотреть все гипотетические ситуации просто невозможно. Можно сказать, при определённых условиях может потребоваться высадка десантов ВЕЗДЕ!!!
Десантно-вертолётные корабли-доки класса "Мистраль" ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМЫ ФЛОТУ!!! Ибо у нас все 70 лет с момента окончания войны нет и никогда не было ни одного настоящего десантного корабля, способного десантироватьо морскую пехоту на обороняемое побережье. "Мистраль" - первая попытка создать технику для десантирования.