За годы реформы Россия утратила свой "золотой капитал"
На модерации
Отложенный
За годы реформы Россия утратила свой золотой капитал – 7 миллионов организованных в колхозы и совхозы квалифицированных работников сельского хозяйства.
Их осталось менее 2 млн. и еще 0,3 млн. фермеров. И темп сокращения этой общности не снижается (как и темп сокращения тракторного парка, потребления электричества в сельском производстве и т.п.). На что мы надеемся? В советское время сохранение основных фондов было предписано законом (планом). Техническое обслуживание следовало нормативам, средства на него планировались вплоть до списания объекта. Эти нормы были отменены после приватизации. Рынок как будто отключил здравый смысл, чувство опасности и дар предвидения.
Перед нами – национальная проблема. Утрата важных блоков общественного сознания подкреплена ликвидацией административных механизмов, которые заставляли эти блоки действовать.
Это было уже столь привычно, что сохранение и ремонт основных фондов выполнялись как бы сами собой, без усилий разума и памяти. Теперь нужно тренировать разум и память, заставить людей задуматься об ответственности за сохранение технических и культурных условий жизни общества. Сейчас нам всем нужна большая программа реабилитации, как после контузии. Нужно создавать хотя бы временные, «шунтирующие» механизмы, не позволяющие людям уклоняться от выполнения этой функции. Само собой это не произойдет, и основной груз по разработке и выполнению этой программы ложится на государство. Больше нет организованной силы для такого дела. Но государство без общества бессильно, как будто его и не видно.
С. Г. Кара-Мурза. 09.04.2013г.
Комментарии
Нынешняя власть организовать что-либо
не в состоянии. Она лишь "рулит потоками".
А уж поток, пущенный в землю,
испарится сразу.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Если у Вас есть статистические сведения по Сибири, плиз, поделитесь. Будет полезно цифры изучить. С их помощью можно откорректировать ошибки, если таковые имеются.
"Впервые за многие годы выполнен план по формированию ресурсов мяса и мясопродуктов. Еще один беспрецедентный факт: в 2012 году показатели продовольственной безопасности в Российской Федерации, иными словами, доля отечественных производителей в общем объеме продовольственных ресурсов, составили по зерну 98,9, сахару — 95,5, мясу и мясопродуктам — 74,6, молоку и молокопродуктам — 79,6 процента. Если эти цифры соответствуют действительности, то можно констатировать, что в основном преодолена опаснейшая для безопасности государства ситуация 1990-х — 2000-х годов, когда в продовольственном балансе страны до 70 процентов объемов приходилось на импортную продукцию. Начали разворачиваться и фермерские хозяйства в виде семейных животноводческих ферм. В соответствующие программы в прошлом году было вовлечено более 3 тысяч фермеров и почти 800 семейных ферм. Немного, конечно, на всю аграрную Россию, но важно начать, накапливая опыт нетрадиционной для русского крестьянства формы организации труда."
http://kirovpp.ru/novosti/2013/05/10-45-14-05-2013-selskoe-xozyajstvo-rf-dogonyaet-po-rostu-tek
"Можно рассуждать, что советский период был временем лихих приписок, но вряд ли исключительно этим можно объяснить такой отрыв в производстве молока по сравнению с нашими днями. Сегодняшнее поголовье крупного рогатого скота (КРС) соответствует состоянию, которое было в стране после коллективизации в 1933-1934 гг. (менее 4 млн. голов). Как результат, объем производства молока в 2008 году был сопоставим с его уровнем в 1958 году (см.: Интервью с академиком РАСХН И.Г.Ушачевым в журнале «Агрокредит», 2009 г.: http://www.vniiesh.ru/publications/Stat/4945.html). Производство молока на душу населения составило в 2008 г. всего 228 кг."
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Потребление хлеба не изменилось за 20 лет. Второй хлеб – картофель спасал население от голода в 90-е и потребление его тогда выросло. В нулевые все вернулось на прежний уровень. Есть небольшой скачок в потреблении в кризис 2008-09 гг. Т.е. картофель является неплохим кризисным индикатором.
Вывод можно сделать следующий: изобилие на прилавках обернулось уменьшением потребления продуктов питания среднестатистическим россиянином в целом и изменением рациона: уменьшилось потребление белков, животных жиров и углеводов, увеличилось потребление овощей и фруктов. В конце 90-х снижение потребления приняло характер катастрофы. Среднесуточная калорийность питания россиянина снизилась до 2800 Ккал, что меньше ГУЛАГовской нормы 30-х годов.
Правда, он посетовал, что командиры частей, куда отправляются призывники, не в восторге от нынешней молодежи. В каждой части приходится создавать специальные откормочные роты. "В таких ротах ребят в прямом смысле слова откармливают, и они приходят в нормальный божеский вид", - добавил Даньшин.
http://www.army-hr.ru/article/9441.html
По его словам, призывники с пониженной или недостаточной массой тела сейчас становятся проблемой номер один для всех регионов России. 41 тысяча призывников, получивших этой весной отсрочки из-за хронического недоедания, - это более, чем 30% от общего числа новобранцев (125,5 тысяч), отметил генерал. По его словам, еще в прошлом году отсрочки по этой причине получили около 20% призывников. "Ежегодно при постановке на воинский учет выявляются более 90 тысяч юношей с дефицитом массы тела.
- создавать специальные откормочные роты.
ОТКОРМОЧНЫЕ!!!! А не тренировочные!
и... 41 тысяча призывников, получивших этой весной отсрочки из-за хронического недоедания
... НЕДОЕДАНИЯ!
Более 15% жителей Новосибирской области имеют доходы ниже прожиточного минимума, который на сегодня составляет 7 106 рублей. Как сообщили Sibnet.ru в Новосибирскстате, эти данные говорят о том, что доля бедного населения региона остается достаточно высокой. Однако по сравнению с 2011 годом уровень бедности снизился на 1,2% — бедное население области уменьшилось на 29,8 тысяч человек.
"Наиболее острой социальной проблемой является высокая степень расслоения населения по уровню доходов, — говорят в Новосибирскстате. — Разрыв между бедными и богатыми растет. Если на долю 10% наиболее обеспеченного населения приходится 30% денежных доходов, то на долю 10 % наименее обеспеченного населения всего 2 %. Объем денежных доходов, которыми располагали 10 % наиболее обеспеченных, в 15,4 раза выше, чем у 10 % бедных . В среднем доход в группе с наименьшими доходами составляет в Новосибирской области 3 860 рублей, а в группе с наибольшими доходами — 59 344 рубля".
http://info.sibnet.ru/?id=349628
1.2% - 29,8 тысяч человек
100% -Х тысяч человек
Х тысяч человек= 100% х 29,8 тысяч человек/1.2% = 2480 тысяч человек
А это значит, что по Новосибирской области 2480 тысяч человек ниже! уровня бедности. С претензиями к sibnet. Или они Вам тоже не указ!
17-я
- Всего
- Плотность
↗2 709 461[
А за Вас лично я рад, Юрий.
Водка, конечно, дешевле. Но не можете же Вы на водку ориентироваться. Или таки на нее, родимую?
По информации Интерфакса
Им бы всем, да в Новосибирск! Хотя зачем? Уверен, что у них в магазинах тоже всё! есть!
Не забудьте в доход прибавить все то, что было бесплатным, ид стоило сущие копейки и датировалось государством...и тогда Ваш ООН просто будет курить свою оценку и плакать...
А вот в холодильниках многодетных семей, пенсионеров, безработных жителей малых городов и других представителей обездоленного населения, как раз, очень даже замечено.
Комментарий удален модератором