А как вы добираетесь до работы?
Поездка на работу…
Владельцев личного автотранспорта эта заметка явно не заинтересует. Но начнём всё по порядку. Практически, в нашем городе (райцентр с населением более 500 000 человек) практически все имеющиеся маршруты отданы частному бизнесу. И после проведения тендера на обслуживание любого маршрута интерес мэрии к качеству перевозок практически угасает. А зачем чиновнику эта головная боль, когда он ездит по своим делам на личном или служебном автотранспорте. Судьба забрасывала меня по работе в Европу, и что Я там с удивлением взирал, так это наличие на остановках общественного транспорта расписание, с указанием времени прибытия оного с точностью до минуты. Отклонения конечно бывали, но не более 2 или 3 минут.Но сегодня 15 мая прождав на остановке более 25 минут, это в час пик развоза трудящихся по заводам, с трудом влез (!), не вошёл, в автобус, и на положении кильки в томатном соусе до перестроечной упаковки доехал до завода. Водитель на недоумённые вопросы «счастливых» пассажиров ответил коротко и ясно – Я мол работаю с выручки.
И тут встают вопросы не имеющие пока решения, а именно:
- какова роль мэрии по контролю соблюдения условий контракта с автоперевозчиком?
- и где это продекларированная эффективность и качество предоставления услуг от частных автоперевозчиков?
И пока паны будут драться у холопов будут чубы трещать.
Ну а поскольку Я уже тёртый калач, то опоздать себе на любимую работу конечно не позволил. Но на два извечных российских вопроса – что делать и кто виноват ответов до сих пор не нашёл. Может кто подскажет?
Комментарии
В переносном конечно смысле. На автобусе, каждый раз заходя (залезая, протискиваясь, вкручиваясь, пробираясь, ит.д.) в который вспоминаешь старые добрые времена, когда фраза "держитесь зубами за воздух" казалась вполне здравой, а джентельмен, проехав в таком автобусе - был просто обязан предложить рядом стоящей даме руку и сердце.
на том маршруте 30 минут - легкое опоздание, раз десять было - час, а бывало и не дожидался, приходилось тачку брать.
Стало значительно проще и главное, комфортнее..Всё зависит от местных властей.
Комментарий удален модератором
А от валяющихся полицейских - копчик болит :( !!!
У нас же водители не могут нормально ездить ! " И мимо голосующего пассажира на остановках не проезжают ! "
Потому что не видят и не смотрят , хотя и место свободное есть !
Надо Ё - мобиль делать для деревни ! Не Хуже УАЗ - Патриот !!!
И чтоб не ломался ! А если поломался чтоб можно было легко и быстро самому починить почти в любых условиях !!!
Томск тоже город около 500 000 населения. Маршрутки идут , как горбуша на нерест, ждать больше 2-3 мин. не приходится. В чем загадка -не знаю, но у нас как-то с этим нет проблем..
С чего вы взяли?!
2011 - 524 300 человек
правда одно но.. смена в ночь.. дорога на работу и с 4-х.. возвращение домой.. несколько раз было такое.. пытались сбить на пустынной трассе.. за городом.. какие-то уроды.. спасла реакция.. ну и везенье наверное..