Криптовалюта BitCoin: очередной пузырь или новое золото?
Триста миллионов долларов буквально из воздуха сделали адепты криптовалюты BitCoin, которая подорожала за последний месяц в два раза. В компьютерной прессе спорят: сможет ли она превратиться из развлечения анархистов и хакеров в полноценное платежное средство или снова окажется финансовой пирамидой, как два года назад.
Аравийские шейхи скоро могут начать нервничать: у кувейтского динара могут скоро отобрать звание самой дорогой валюты мира. В феврале 2013 года за один динар давали 3,5 доллара, однако уже появилась валюта, за 1 единицу которой дают сразу 30 долларов. Правда, она является виртуальной.
Платежная система BitCoin (от слов Bit – единица информации "бит" и Coin – "монета") была создана в 2009 году программистом или группой энтузиастов-компьютерщиков, скрывающихся под псевдонимом Сатоси Накамото (Satoshi Nakamoto).
После краха Бреттон-Вудской валютной системы доллар, как главная мировая валюта, потерял всякое обеспечение драгоценными металлами, и теперь его курс обеспечивается только военным авторитетом США. Многие возмущались этой ситуацией, но едва ли кто-то мог с этим что-то поделать. Доллар, как и остальные валюты, выпускаемые государственными банками, зависит от воли тех, кто осуществляет их эмиссию. Если правительство захочет покрыть дефицит бюджета – оно может напечатать денег, уронив при этом курс своей национальной валюты, а то и вовсе ее девальвировать одним волевым решением.
BitCoin как раз является попыткой создать альтернативу "реальным" деньгам. У них нет физической формы, а эмиссия ограничена специальным алгоритмом, благодаря которому все участники рынка всегда знают общее количество обращающихся средств. Более того, планируется, что достигнув суммы в 21 миллион BitCoin, эмиссия прекратится.
BitCoin-ы хранятся в "электронном кошельке" – обычном файле, сохраненном на жестком диске пользователя, но все данные многократно дублируются в системе, и хотя она является полностью конфиденциальной, любой пользователь может подтвердить, что именно ему принадлежат деньги и даже за счет истории переводов проследить происхождение своих средств.
При этом счета в системе не привязаны к реальным лицам, и установить настоящих владельцев электронных кошельков очень сложно из-за развитой криптографической системы. BitCoin функционирует исключительно за счет добровольцев, которые поддерживают на своих компьютерах распределенную базу данных всех зашифрованных транзакций внутри сети.
Уже в 2010 году BitCoin впервые обменяли на настоящие деньги, тогда за один доллар давали около 300 тысяч BitCoin, однако уже к весне 2011 года курс виртуальной валюты вырос и сравнялся с долларом. После того, как о новой валюте написали в крупных компьютерных изданиях и, что было особенно важно, в журнале The Fortune, внимание на нее обратили десятки тысяч новых пользователей. Курс стремительно начал расти, 9 июня 2011 года достиг $29,57 за один BitCoin и тут же проявился спекулятивный характер этого роста – виртуальная денежная единица рухнула практически до нуля. Все это сопровождалось громкими скандалами со взломом виртуальных бирж криптовалюты, который привел к краже миллионов BitCoin у их владельцев, что поставило под вопрос безопасность платежной системы.
Энтузиасты криптовалюты не отчаялись, и стабилизировав падение курса BitCoin в 2012 году, уже в январе вышли на курс около $15 за единицу, а уже 20 февраля курс достиг $30, побив предыдущий пик. Капитализация рынка BitCoin уже превысила 300 миллионов долларов, а ежедневно в сети проводится транзакций на сумму около 50 миллионов долларов.
Для обмена BitCoin на реальную валюту во Франции в декабре 2012 года был создан первый банк, получивший государственную регистрацию.
Комментарии