Разоблачён американский шпион.14.05.2013.

14 мая 2013, 21:32 (мск) | Политика | "Вести.Ru"
Ошибка резидента: ФСБ разоблачила американского шпиона-дипломата
Тема: "Шпионский" скандал в США

Новый шпионский скандал между Россией и США. В ночь на 14 мая контрразведка ФСБ задержала на юго-западе Москвы кадрового сотрудника ЦРУ.

 
 
 

Райана Кристофера Фогла взяли с поличным при попытке завербовать работника одной из российских спецслужб. В МИД вызван посол Макфол — Фогл работал в его ведомстве. Сам же псевдо-дипломат уже объявлен персона нон грата.

Все было как в классическом фильме про шпионов. Ночь на дворе, если быть точным, то половина двенадцатого, на голове американского разведчика парик, а в карманах деньги на вербовку, аппаратура и нож.

Зачем третьему секретарю политотдела посольства США Райану Кристоферу Фоглу понадобился такой маскарад с париком неясно даже не потому, что на дворе XXI век, цифровые технологии, когда передвижения человека можно отследить без труда по его мобильному телефону, а потому, что действовал шпион под прикрытием довольно прямолинейно.

Он пытался завербовать сотрудника одной из российских спецслужб, который занимается борьбой с терроризмом и часто бывает на Северном Кавказе. С офицером, которого хотели сделать агентом, даже не лично встречались, а связывались по телефону.

До этого нашему офицеру прислали письмо на электронную почту. То есть работали как-то уж слишком грубо. В письме российскому офицеру сообщили, что готовы заплатить ему аванс в 100 тысяч долларов, а годовой гонорар за предоставление нужной ЦРУ информации составит миллион долларов.

Все контакты планировалось осуществлять через электронную почту, а создать почтовый ящик предлагалось из интернет-кафе, или там, где есть доступ к беспроводному Интернету, не оставляя никаких личных данных или даже купив новое мобильное устройство для выхода в сеть специально для этих целей. Потом российский офицер должен был послать письмо на определенный адрес и ждать ответ.

Американские шпионы закончили письмо так: «Спасибо за то, что вы это читаете. Мы с нетерпением ждем возможности работать с вами в ближайшем будущем. Ваши друзья».

Друзья, знаете ли, так себя не ведут, объяснили сотрудники ФСБ американским дипломатам, вызванным на Лубянку в связи с задержанием.

«В то время, как наши президенты договорились о совместной работе по борьбе с терроризмом, ваш сотрудник тут такими гадостями занимается», — стыдили американских дипломатов российские контрразведчики.

После того, как американским дипломатам рассказали все, их спросили — есть ли вопросы. Те отрицательно помотали головами. И правда, вряд ли они не знали, чем на самом деле занимается третий секретарь посольства.

Посла США Майкла Макфола в соцсети спросили: «Вы можете подтвердить, опровергнуть или как-либо прокомментировать заявление ФСБ о задержании Райана Фогла?»

«Нет», — ответил Макфол. 15 мая его вызвали в российский МИД. А шпиона Фогла российская сторона объявила персона нон грата и потребовала его скорейшего отъезда на родину.

 
В России по подозрению в шпионаже задержан дипломат из США
http://www.golos-ameriki.ru/content/spy-in-moscow/1660587.html 

Как заявляет ФСБ, задержанный Райан Фогл является 3-м секретарем политического отдела посольства США в Москве.

Здание ФСБ в Москве
Здание ФСБ в Москве
 
 
 
 
РАЗМЕР ШРИФТА 
Русская служба «Голоса Америки»
В России по подозрению в шпионаже задержан американский гражданин, сообщает пресс-служба ФСБ.
В сообщении отмечается, что задержанный Райан Фогл работает в должности 3-го секретаря политического отдела посольства США в Москве.

ФСБ также заявило, что Фогл является кадровым сотрудником ЦРУ.

«При нем были обнаружены специальные технические средства, письменные инструкции для вербуемого российского гражданина, крупная сумма денег и средства изменения внешности. Задержанный был доставлен в приемную ФСБ России и после проведения необходимых процедур передан официальным представителям посольства США», – сообщает ФСБ.  

Представитель Госдепартамента Патрик Вентрелл сказал на брифинге во вторник: «Мы можем подтвердить, что член нашей дипломатической миссии был временно задержан и отпущен, мы видели заявление российских властей, и у нас нет дополнительных комментариев на эту тему».

По его словам, Госдепартамент общался сегодня с послом США в России Майклом МакФолом.

На вопрос о том, как этот инцидент отразится на запланированной международной конференции, посвященной сирийскому кризису, Вентрелл сказал, что США и Россия сотрудничают «по широкому спектру тем», и что эти контакты продолжаются.

Как сообщает агентство Associated Press, задержание Фогла, по всей видимости, первый подобный случай с американским дипломатом за последние 10 лет.

Посол США в Москве Майкл Макфол в момент задержания проводил пресс-конференцию в Твиттере и оставил этот вопрос без комментариев.

Как сообщает АР, российский МИД вызвал Макфола на беседу в связи с задержанием.

Департамент информации и печати МИД России опубликовал на своем сайте следующее заявление: «Как известно, в ночь с 13 на 14 мая при попытке вербовки представителя одной из российских спецслужб был задержан кадровый сотрудник ЦРУ США Р.Фогл, работавший под прикрытием третьего секретаря американского посольства в Москве. Обнаруженный при нем классический «шпионский арсенал», а также крупная сумма денег не просто изобличают иностранного агента, пойманного с поличным, но и вызывают серьезные вопросы к американской стороне. В то время как президенты наших стран подтвердили готовность к расширению двустороннего взаимодействия, в том числе по линии спецслужб в борьбе с международным терроризмом, подобные провокационные действия в духе «холодной войны» отнюдь не способствуют укреплению взаимного доверия. В связи с инцидентом в МИД России для соответствующего демарша вызван посол США М.Макфол. Российская сторона объявляет Р.Фогла «персона нон-грата» и требует его скорейшего отъезда на родину».

В посольстве США в России и в ФСБ корреспонденту «Голоса Америки» прокомментировать ситуацию отказались.

Алексей Фененко

Ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН РФ Алексей Фененко не считает эту историю рядовой  – учитывая ранг задержанного.

«Это не просто какой-то сотрудник миссии, а секретарь политического отдела посольства. Это не такая уж маленькая фигура. Да, конечно, это не аппарат посла, но тем не менее», – заметил он в интервью «Голосу Америки».

Фененко обратил внимание, насколько быстро на этот раз задержанного передали под юрисдикцию американской стороны.

«То есть я бы не сказал, что именно со стороны ФСБ была какая-то прямая эскалация события», – добавил он.

Эксперт согласен, что сейчас в российских СМИ идет настоящая кампания по поводу этого дела: «Замечу, что очень часто такие шпионские скандалы используются для срыва российско-американского диалога. У нас только-только начал восстанавливаться такой диалог. Последние события 7 мая (встреча Керри с Путиным и Лавровым – ГА) показали, что мы близки к восстановлению стратегического диалога. А эта история гипотетически может сорвать наметившуюся тенденцию и дать крен в сторону ухудшения отношений».

Фененко напомнил, что приблизительно то же самое было в 2010-м году, когда состоялся неудачный, на его взгляд, саммит Обамы и Медведева в Вашингтоне: «Сразу после этого грянул шпионский скандал, который еще больше усугубил ситуацию между двумя странами».

Фененко не исключил, что и в США, и в России есть определенные круги, заинтересованные в срыве диалога Москва и Вашингтона.

«И, в общем, они не против того, чтобы использовать это событие как предлог для срыва той небольшой разрядки, которая у нас наметилась», – подчеркнул он.

Кому это может быть выгодно в России? Фененко предполагает, что это могут быть даже не какие-то крупные фигуры, а достаточно большой аппарат, который, прямо или косченно, связан со всеми конфронтационными сферами наших взаимоотношений.

«Например, есть целая серия (не буду называть по именам) аналитических центров, живущих, по сути, только на том, что дают исключительно негативную информацию – и в России, и в США. В обеих странах образовалась целая групп лиц, ориентирующихся на повышение каких-то оборонных расходов. Думаю, что им, конечно, возобновление стратегического диалога по ПРО было бы крайне невыгодно», –  сказал Фененко.

Ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности отметил также, что инцидент произошел на фоне негативного отношения в России к фигуре американского посла.

«Этот скандал может быть использован для дальнейшей игры против него, считает он. – В России давно идут разговоры, что именно Майкл Макфол препятствует развитию российско-американских отношений. А если бы на его месте появился кто-то другой, то ситуация, возможно, могла измениться. А теперь возникает прекрасный повод еще раз сказать: вот, под крышей посольства кроется “шпионское гнездо”».

Кроме того Фененко выразил удивление непрофессионализмом американского разведчика.

«Должность третьего секретаря политотдела посольства – это скорее разведчик-аналитик, а не разведчик-вербовщик, – рассуждает он. – Самое интересное, что он проводил работу, если верить официальной информации, с непроверенным сотрудником одной из российских спецслужб. Обычно так не поступают, не подставляется такая крупная фигура. Либо была какая-то отчаянная ситуация, либо это был слабый профессионал, который своим непрофессионализмом может создать очень много проблем себе и окружающим».

Павел Золотарев

Заместитель директора Института США и Канады Павел Золотарев убежден, что поднятая вокруг очередного «шпионского скандала» шумиха является напрасной.

«Это не окажет существенного влияния на наши отношения с Америкой, потому что по большому счету ничего удивительного в этом нет, – заявил он корреспонденту Русской службы «Голоса Америки». – Государства мирового уровня, которые не являются союзниками, а являются лишь партнерами в отдельных областях, всегда ведут в той или иной форме разведывательную деятельность по отношению друг к другу».

Эта история, убежден эксперт, был спровоцирован текущей политической обстановкой  и аналогичными скандалами с российскими шпионами в США.
«Российским силовикам надо было показать, что не только здесь “плохие парни”, - убежден Золотарев. - Мы находимся в стратегическом паритете в этом плане, обе страны этим занимаются».  

По мнению эксперта, США и Россия должны продолжать налаживать сотрудничество спецслужб.  «Есть сферы, в которых у нас интересы совпадают, и теракт в Бостоне это показал, – констатировал он. – Одно другому тут не противоречит, а наоборот, подчеркивает, что не надо, если что, валить на нас, потому что все мы ведем разведывательную деятельность».

Именно сейчас, считает Павел Золотарев, идеальный момент для налаживания сотрудничества между двумя странами, и «шпионский скандал» не является для этого помехой: «Может быть, это даже политический толчок, который поможет выйти на такой уровень отношений, что мы прекратим проводить политику сдерживания по отношению друг к другу».

Ариэль Коэн

Ариэль Коэн, ведущий эксперт вашингтонского Фонда «Наследие» по проблемам России, Евразии и международной энергетической политики (Ariel Cohen, Heritage Foundation) по просьбе Русской службы  «Голоса Америки» прокомментировал эту историю: «Оценивая эту ситуацию, следует задаться вопросом: кому это нужно? Кто заинтересован в раскручивании этой истории  сразу после успешных переговоров госсекретаря Керри и министра иностранных дел Лаврова, и перед встречей президентов Обамы и Путина? Общеизвестно, что сотрудники российских спецслужб недовольны наметившимся сближением США и России».