Самый проблемный сектор российской энергетики готовится к реформе

На модерации Отложенный

Россия начинает готовиться к реформе теплоснабжения.  В этом году руководство страны обещает изменить правила игры, установив в пилотных регионах экономически обоснованные ценовые параметры.

Для обычного потребителя суть проводимой реформы вряд ли будет понятна и легка для понимания. Сейчас тариф на тепло складывается из двух основных тарифов – это тариф самого теплогенератора и тариф тепловых сетей. Эти два тарифа устанавливаются отдельно друг от друга в ФСТ. Реформа сводится к тому, чтобы установить единый тариф взамен двум. Теплосети при отсутствии источников генерации лишаться своей надбавки и перейдут только на техническое обслуживание теплотрасс. Но от этого кардинально ничего не изменится. Убыточная теплогенерация не сможет работать еще в больший убыток для себя, понижая тем самым цены для конечных производителей.

Реформа подразумевает переход на закрытую систему теплоснабжения: горячая вода для пользования и горячая вода для отопления направляются по разным трубам. На данный момент в некоторых городах присутствует открытая система, поэтому в таких случаях произойдет изменение тепловых магистралей, что является очень  затратным.

Речь идет о десятках, а то и сотнях миллионах рублей. К тому же на генераторов тепла теперь ляжет и ответственность по сбору долгов, то есть, скорее всего, у них резко начнет увеличиваться дебиторская задолженность. В связи с такими изменениями ряд городов с открытыми тепловыми сетями точно не успеет уложиться в срок.

Из положительных моментов можно выделить то, что теперь и генерация тепла и его транспортировка будет сосредоточена на одной и той же компании, что в свою очередь снизит количество разногласий.

При реформировании теплосетевой отрасли следует учитывать, прежде всего, тот фактор, что наш сектор сильно отличается от европейской и американской. На западе превалирует частный сектор, за счет чего каждый отдельный дом оборудуется собственным котлом, что обеспечивает наличие и горячей воды, и отопления. В данном случае потери при передаче минимальны. В России же все обстоит наоборот. Поэтому потери в тепловых сетях значительным образом выше