Крымск. Фоторепортаж. Год после Беды
«Те, кто пострадал [...] — не будете платить за воду» Ткачев
«Древние шапсуги (Адыги) не даром сравнивали удар воды из гор с прыжком барса. Впереди Зверя движутся его длинные, стройные лапы. Острыми когтями вскипают, колются в русле реки первые буруны. Горе тем, кто не понял, что видит «лапы». Следом за ними налетает огромное тело паводка, от удара о первое препятствие вздымается его гигантская голова. Блеклые, безжалостные глаза водяного барса глядят в лицо не успевшим бежать. Гул миллионов тонн сходящей воды — его рёв. Уцелеть уже нельзя. Можно только понять, что на тебя летит Смерть.»
В ночь на 7 июля 2012 года в Краснодарском крае произошло разрушительное наводнение, сопровождавшееся многочисленными человеческими жертвами. Наводнение затронуло расположенные на черноморском побережье города Новороссийск, Геленджик, но основной своей силой обрушилось на северные предгорья - город Крымск и прилегающие к нему поселки и станицы.
Крымск затапливало регулярно. Еще не до конца забыт потоп 2002 года. Менее известен потоп, случившийся зимой 2010 года.
После двухдневного ливня в горах в ночь на 7 июля 2012 года река Адагум, на берегах которой Крымск и стоит, повела себя особенно буйно.
Первый вброс в информационное пространство случился на следующее утро около 10. Некая Юлия Андропова разместила в ЖЖ очень эмоциональный, почти истеричный пост. На фоне спокойных и даже бодрых сообщений по телевиденью, выдержанных в духе «ну, наводнение; ну, режим ЧС; но все под контролем;мы работаем над этим», сообщение от очевидца буквально взорвало интернет. И что интересно, первая часть поста — про уровень воды в 7 метров (местами), про затопление конкретных улиц, бревна в окнах и тому подобное — очень скоро была подтверждена другими очевидцами, а вот вторая часть поста про «открытие шлюзов Неберджаевского водохранилища» папой автора поста и про «огромное количество жертв» вызвало нешуточные споры. Пост был удален на редкость быстро, решительно, однако успел разойтись, и найти его не составляет труда.
После таких сообщений в город потянулись волонтеры. Весь интернет быстро стал наполняться «эксклюзивным материалом», где кроме «слива водохранилищ» и оценок количества жертв были подняты и другие вопросы:
- § Где было МЧС?
- § Почему не включили сирены и не организовали эвакуацию?
- § Куда свалила местная власть?
Вода прибывала не быстро, а очень быстро, десятки сантиметров в минуту. Уже в первые часы как в Крымск добрались журналисты и прочие зеваки, стали доступны ролики с бьющимися в истерике местными жителями.
Тема сброса с Неберджаевского водохранилища возникла сразу, ещё до роликов на ютубе, в первом посте от Юлии Андроповой. Но тут всех сторонников этой версии ждал облом. То ли девочка не очень разобралась, что же обсуждал её папа на совещании, то ли не было никакой Юлии Андроповой, а был вброс. Однако, упрямые факты говорят о том, что из Неберджая хоть и берется питьевая вода для Новороссийска, но качают ее насосами. И, чтобы она пошла самотеком, уровень должен достичь как минимум 200 метров над уровнем моря, ибо находится водохранилище по другую сторону гор. Проще говоря, вода должна на добрый десяток с лишним метров перехлестнуть уровень дамбы.

Проще говоря, сработало вбитое недоверие: народ уже настолько не верит государству, что готов повестись на любой ужас, который ему припишут. Информационное цунами со сбросами продолжало подниматься, и в какой-то момент достигло критической точки, когда власти уже не могли не реагировать. Ткачев приехал в Крымск, но был закидан тухлыми яйцами. Путин поступил более расчетливо: собрал местную власть и включил дурачка накамеру. Сброс был? Нет. Точно? Точно нет! А если найду? После этого стали появляться съемки собственно водохранилища, полного под завязку.
Очередной вопрос к властям — почему после наводнения 2002 года не были сделаны выводы. Вопрос риторический. Выводы сделаны были, но не реализованы. В частности, было принято решение о строительстве дамбы, и говорят были даже выделены деньги. Но дамба осталась лишь в чьем-то воображении. На факт распила дамбы указывает то, что сразу после наводнения 2012 Путин уволил одного из своих друзей по кооперативу «Озеро» — Анатолия Чауса, начальника Главного управления капитального строительства. Именно его ведомство должно было строить эту дамбу. Распил дамбы он ему с легкостью простил, но не смог простить ущерб нанесенный наводнением его имиджу.
Так же известно, что после наводнения 2002 года пострадавшим выделяли новые участки, а старые администрация забирала. Было принято решение, что строительство на этих участках будет запрещено. Но с 2005 года администрация продает эти участки будущим жертвам наводнения. Однако местные жители говорят, что не все получили новые дома после 2002 года и были вынуждены снимать жилье. Некоторые из них в 2012 году опять оказались в зоне бедствия, но компенсации они не получили и в этот раз, поскольку жили в чужих домах и прописки не имели. Люди не получили компенсации в 2012, потому что не получили компенсации в 2002.
Всю ночь пострадавшие были предоставлены сами себе, кто-то спасался сам, кого-то спасали, а кто-то спасал. Выводили и вывозили соседей, двое местных жителей сами погибли при спасательных работах, сейчас представлены к награде, посмертно.
К утру в зоне бедствия все-таки появились сотрудники МЧС. Однако, что делали, как работали, чем занимались — обо всем этом ничего не сообщалась. Были раздобыл кадры, где мчсовцы проплывают на лодке мимо сидящих на крышах людей. Куда плывут? По каким делам? Тайна сия великая есть. Никаких съемок в духе «Телефон спасения 911». Из такой подачи материала, точнее — из её отсутствия, складывалось впечатление, что в Крымске и Нижнебаканской работают только и исключительно волонтеры.
01.

02.

03.

04.

05.

06.

07. Обратите внимание на уровень воды.

08

09.

10.

11.

12.

13. Центр Крымска, напротив стадиона

14.

15.

16.

17. Въезд в Крымск. Улица Советская первая приняла на себя удар стихии

18.

19.

20. Река Адагум.

21.

22.

23. Хозяева этой собаки погибли во время наводнения, не сумев выбраться из дома. Пес пережил наводнение, но даже теперь он не уходит со своего участка и живет там один.

24.

25.

26. Микрорайон "Надежда"

27.

28.
В итоге.
В городе снесено около 4500 домов. Разгребаются завалы силами волонтеров и мчсовцев. Местным очень хочется пробыть в качестве пострадавших, чтобы им дали на халяву новое жилье, одежду и денег. Как обычно бывает в таких ситуациях, те кто ничего не имел (алкаши, тунеядцы, словом социально не защищенные граждане) оказались в плюсе — новое жилье и сумма, о которой они могли только мечтать, а предприниматели и просто зажиточные граждане в глубоком экономическом упадке, который власть покрыть просто не может какими-то 100 тыс. руб.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но как всколыхнулась страна,люди...Многие сразу рванули на помощь,а многие сидели и прикидывали,откуда вода лилась,кто виноват...Короче,разводили бла-бла...Ну,об аферистах сказано много,надеюсь,наши люди поумнели и будут оказывать помощь только тем,кому РЕАЛЬНО эта помощь нужна.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором