Поникшие крылья Родины.
Пропали с постаментов у московских аэропортов некогда украшавшие их лайнеры – межконтинентальный красавец Ту-114, знаменитый реактивный Ту-104, «рабочая лошадка» стран соцсодружества Ил-18. Под обломками рухнувшего ангара погиб уникальный «Буран»…
Скорбный список можно продолжать и продолжать. За последние 20 лет в стране безжалостно уничтожено множество образцов авиационной техники, некогда являвшихся гордостью отечественного Авиапрома, Аэрофлота, Военно-воздушных сил. Многие типы почти полностью утрачены, забыты вместе с ушедшей советской эпохой.
Энтузиасты-поисковики без всякой поддержки государства, на свои кровные буквально по деталям собирают и реставрируют поднятые из болот самолёты времён Великой Отечественной войны – многие типы этих машин официальные инстанции не удосужились сохранить в музеях даже в единственном экземпляре. Неужели и технику послевоенной эпохи ждёт та же участь?
…В своё время на Ходынское поле в Москве начали свозить образцы советской авиационной техники, в основном военной – первые самолёты появились здесь в 1991 г. с благой целью создать музей авиации; в 2002-м, в рамках общего плана застройки Ходынки, московское правительство даже приняло соответствующее решение.
Этих машин и выпущено-то было немного… А если говорить о типе, то самолёт вообще исключительный: до прошлого года Як-38 и его британский собрат «Харриер» были единственными в мире серийными боевыми самолётами вертикального взлёта.
Однако ключевым оказалось... правильно, слово «застройка». Она успешно свершилась. А идея с музеем? Похоже, она просто никому не понадобилась на этом празднике инвестиций и девелопмента. Бесхозная техника ржавела под открытым небом, постепенно растаскивалась на цветные металлы. Сейчас она представляет собой весьма жалкое зрелище: разбитые фонари кабин, сломанные шасси, раскуроченные приборные панели… В салоне Ил-14 бомжи разводили костры, устроили пожар – салон сгорел почти полностью.
Как говоривал Николай Васильевич Гоголь, – только плюнешь и перекрестишься!
«Туполевы» и «МиГи», «Сухие» и «Яковлевы», «Камовы» и «Мили»… Беспилотники, истребители, бомбардировщики, боевые и транспортные вертолёты… Когда-то они составляли гордость наших ВВС, а теперь бесславно доживают свой век, стесняясь ржавых заклёпок, беспомощно свесив к земле некогда сильные крылья с полинявшими звёздами.
Совсем недавно в этой истории забрезжил лучик надежды. Музей техники Вадима Задорожного, что в подмосковном Красногорске, берёт эту крылатую технику под своё крыло. Машины уже огородили забором, выставили охрану. Скоро самолёты начнут вывозить в реставрационные мастерские.
Что ж, мы искренне надеемся, что умелые руки мастеров смогут дать им вторую жизнь. А мы с вами, наши дети и внуки, – увидеть бесценный раритеты техники в стенах музеев. А не на свалках.
МиГ-21 – абсолютный чемпион среди сверхзвуковых истребителей по числу серийно выпущенных машин – только в СССР его строили 28 лет (!). Его строили также в Китае, Чехословакии и Индии, общее число произведённых экземпляров приближается к 12 тыс. Сравните: его современник, «Фантом» II, исключительно популярный на Западе, смог лишь немного превзойти 5-тысячный рубеж.Как досадно смотреть на великолепную, заслуженную машину, брошенную лежать на брюхе, но не отдавшую своё оружие…
Четверть века перехватчик Су-15 составлял основу авиации ПВО страны. Это был один из самых секретных самолётов СССР, он не поставлялся за рубеж и не демонстрировался на международных авиасалонах. Теперь вот демонстрируется…
КБ Туполева выпускало не только лайнеры и бомбардировщики. Это – беспилотный оперативно-тактический разведчик Ту-141 «Стриж». Эти машины состояли на вооружении в 1980-х гг., дислоцируясь главным образом на западных границах страны.Неудивительно, что при таком отношении к собственному опыту нам приходится закупать «дроны» у Израиля.
Су-17 с изменяемой стреловидностью крыла. Его ценили в странах Варшавского договора и в ряде государств за пределами Европы; но разве это волнует отечественных вандалов, использующих его камуфлированную поверхность в качестве «холста» для своих примитивных граффити.
23-миллиметровые пушки хвостовой турели фронтового бомбардировщика Ил-28 ещё пытаются смотреть в небо… На заднем плане – Як-25, первый в нашей стране всепогодный перехватчик.
Тот самый Ил-14, сожжённый бомжами. А когда-то Хрущёв совершал на таком самолёте правительственные визиты…
Это не самолёт. Это – апофеоз безобразия, творящегося на историческом Ходынском поле, в том месте, где нам когда-то обещали построить Национальный музей авиации и космонавтики им. Ю.А. Гагарин.
Невольно думаешь: неужели для того, чтобы могло существовать это великолепие на заднем плане, обязательно нужно приводить отечественную боевую технику, да и многое другое, в состояние, отражённое на переднем плане?Ми-24, боевой вертолёт, который сочли нужным для себя Вооружённые силы 34 стран мира. Но вот этот, очевидно, никому не нужен.
Источник: http://technicamolodezhi.ru/rubriki_tm/relikvii_nauki_i_tehniki/ponikshie_kryilya_rodinyi
14.05.2013 #
...грустное зрелище, Старлей(((
14.05.2013 #
Хочется дать кому-то по физии, кто до этого допустил
14.05.2013 #
Не в ту сторону мыслите, старлей!
Когда вся эта история превратится в лом, вот тогда её можно будет продать за бугор, и срубить немереное количество бала!
14.05.2013 #
Уроды и только что тут добавить. У нас в государстве нет национальной политики, у нас нет патриотического воспитания.... У нас на уровне чинуш есть только подмена понятий...типа тупых "нашистов" от торгоша Якименко с их флеш моб акциями.
Я бы так сказал у них нет, а в народе, в обществе оно не просто есть оно живет своей жизнью. Вопреки дерьмократии, банкирам, политики и прочей либероидной дряни и тусовки!
Доказательства ? Да пожалуйста
14.05.2013 #
80(((( Без существенного финансирования одному музею эту технику не потянуть и не сохранить. А новым "эффективным" собственникам заводов, ранее выпускавшим эту технику, она не нужна, им выгоднее продать территории заводов под застройку. Для создания реальных музеев продукции при заводах или как на Кубинке, нужно карман выворачивать.
14.05.2013 #
Ничего удивительного в этом нет. Подобное "отношение" к ранее выпускавшейся технике процветает в этой стране со "времён" нищего совкостана при проклятых коммуняках. Примеров того, как совковые, проклятые коммуняки уничтожали образцы техники, которые по
различным причинам не были запущены в крупносерийное производство, не оставив ни одного для музея, бесчисленное множество.
Сколько всего было создано в количестве всего лишь нескольких экземпляров и потом всё было уничтожено проклятыми коммуняками,
до последнего экземпляра и осталось (если осталось) только на фотографиях. Приведу только один пример: вертолёт Яковлева, построенный по продольной схеме расположения несущих винтов, ЯК-24, т.н. летающий вагон. совково-коммуноидный или коммунАстный вандализм
при проклятых коммуняках лишил Россию многих замечательных образцов военной и гражданской техники, морского, железнодорожного,
автомобильного, воздушного транспорта. "политика" совкового вандализма весьма "успешно" продолжается в этой стране и по сей день -
ведь нами "правят" бывшие совдеповские, проклятые коммуняки, отсюда и все "достижения" в деле уничтожения истории техники.