Поникшие крылья Родины.

 Пропали с постаментов у московских аэропортов некогда украшавшие их лайнеры – межконтинентальный красавец Ту-114, знаменитый реактивный Ту-104, «рабочая лошадка» стран соцсодружества Ил-18. Под обломками рухнувшего ангара погиб уникальный «Буран»…

 

Скорбный список можно продолжать и продолжать. За последние 20 лет в стране безжалостно уничтожено множество образцов авиационной техники, некогда являвшихся гордостью отечественного Авиапрома, Аэрофлота, Военно-воздушных сил. Многие типы почти полностью утрачены, забыты вместе с ушедшей советской эпохой.

Энтузиасты-поисковики без всякой поддержки государства, на свои кровные буквально по деталям собирают и реставрируют поднятые из болот самолёты времён Великой Отечественной войны – многие типы этих машин официальные инстанции не удосужились сохранить в музеях даже в единственном экземпляре. Неужели и технику послевоенной эпохи ждёт та же участь?

…В своё время на Ходынское поле в Москве начали свозить образцы советской авиационной техники, в основном военной – первые самолёты появились здесь в 1991 г. с благой целью создать музей авиации; в 2002-м, в рамках общего плана застройки Ходынки, московское правительство даже приняло соответствующее решение.

 

 

  Этих машин и выпущено-то было немного… А если говорить о типе, то самолёт вообще исключительный: до прошлого года Як-38 и его британский собрат «Харриер» были единственными в мире серийными боевыми самолётами вертикального взлёта.

Однако ключевым оказалось... правильно, слово «застройка». Она успешно свершилась. А идея с музеем? Похоже, она просто никому не понадобилась на этом празднике инвестиций и девелопмента. Бесхозная техника ржавела под открытым небом, постепенно растаскивалась на цветные металлы. Сейчас она представляет собой весьма жалкое зрелище: разбитые фонари кабин, сломанные шасси, раскуроченные приборные панели… В салоне Ил-14 бомжи разводили костры, устроили пожар – салон сгорел почти полностью.

 

Как говоривал Николай Васильевич Гоголь, – только плюнешь и перекрестишься!

«Туполевы» и «МиГи», «Сухие» и «Яковлевы», «Камовы» и «Мили»… Беспилотники, истребители, бомбардировщики, боевые и транспортные вертолёты… Когда-то они составляли гордость наших ВВС, а теперь бесславно доживают свой век, стесняясь ржавых заклёпок, беспомощно свесив к земле некогда сильные крылья с полинявшими звёздами.

Совсем недавно в этой истории забрезжил лучик надежды. Музей техники Вадима Задорожного, что в подмосковном Красногорске, берёт эту крылатую технику под своё крыло. Машины уже огородили забором, выставили охрану. Скоро самолёты начнут вывозить в реставрационные мастерские.

Что ж, мы искренне надеемся, что умелые руки мастеров смогут дать им вторую жизнь. А мы с вами, наши дети и внуки, – увидеть бесценный раритеты техники в стенах музеев. А не на свалках.

 

МиГ-21 – абсолютный чемпион среди сверхзвуковых истребителей по числу серийно выпущенных машин – только в СССР его строили 28 лет (!). Его строили также в Китае, Чехословакии и Индии, общее число произведённых экземпляров приближается к 12 тыс. Сравните: его современник, «Фантом» II, исключительно популярный на Западе, смог лишь немного превзойти 5-тысячный рубеж.Как досадно смотреть на великолепную, заслуженную машину, брошенную лежать на брюхе, но не отдавшую своё оружие…

 

  Четверть века перехватчик Су-15 составлял основу авиации ПВО страны. Это был один из самых секретных самолётов СССР, он не поставлялся за рубеж и не демонстрировался на международных авиасалонах. Теперь вот демонстрируется…

 

КБ Туполева выпускало не только лайнеры и бомбардировщики. Это – беспилотный оперативно-тактический разведчик Ту-141 «Стриж». Эти машины состояли на вооружении в 1980-х гг., дислоцируясь главным образом на западных границах страны.Неудивительно, что при таком отношении к собственному опыту нам приходится закупать «дроны» у Израиля.

 

Су-17 с изменяемой стреловидностью крыла. Его ценили в странах Варшавского договора и в ряде государств за пределами Европы; но разве это волнует отечественных вандалов, использующих его камуфлированную поверхность в качестве «холста» для своих примитивных граффити.

 

  23-миллиметровые пушки хвостовой турели фронтового бомбардировщика Ил-28 ещё пытаются смотреть в небо… На заднем плане – Як-25, первый в нашей стране всепогодный перехватчик.

 

Тот самый Ил-14, сожжённый бомжами. А когда-то Хрущёв совершал на таком самолёте правительственные визиты…

 

Это не самолёт. Это – апофеоз безобразия, творящегося на историческом Ходынском поле, в том месте, где нам когда-то обещали построить Национальный музей авиации и космонавтики им. Ю.А. Гагарин.

  

Невольно думаешь: неужели для того, чтобы могло существовать это великолепие на заднем плане, обязательно нужно приводить отечественную боевую технику, да и многое другое, в состояние, отражённое на переднем плане?Ми-24, боевой вертолёт, который сочли нужным для себя Вооружённые силы 34 стран мира. Но вот этот, очевидно, никому не нужен.

Источник: http://technicamolodezhi.ru/rubriki_tm/relikvii_nauki_i_tehniki/ponikshie_kryilya_rodinyi

21
1601
14