США: рождение сверхдержавы
8 мая 1945 года в предместье Берлина Карсхорсте был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. Вторая мировая война завершилась. Третий рейх пал под натиском советской армии и англо-американских войск, которые одновременно вели наступление с Востока и Запада. Итальянцы, французы, немцы, поляки и бельгийцы праздновали победу над фашизмом.
Большинство европейцев имели весьма отдаленное представление о том, каким будет послевоенный мир. Вторая мировая война, длившаяся 6 лет, стала самой разрушительной в истории человечества. В нее оказались втянуты более шестидесяти стран с населением в 1,7 миллиарда человек. Около 100 миллионов человек были поставлены под ружье. В Европе промышленность работала на износ, чтобы удовлетворить военные нужды. За годы войны в Германии, Англии, США и СССР было произведено около 653 000 самолетов, 287000 танков, 1,041 миллиона орудий.
Соединенные Штаты сыграли определенную роль в военных действиях против нацистской Германии на Западном фронте. Теперь Вашингтон готовился взять на себя роль лидера в создании новой Европы. Благодаря военным поставкам и займам, США не только получили высокую прибыль, но и сумели поставить многие страны в зависимость от экономической помощи.
Через два месяца после разгрома фашистской Германии в мире произошло событие, которое в корне изменило всю систему международных отношений. 6 и 9 августа 1945 года американские тяжелые бомбардировщики сбросили атомные бомбы на японские города Хиросима и Нагасаки. Применение ядерного оружия стало жестокой местью за нападение Японии на Перл-Харбор и грозным предупреждением потенциальным противникам США.
Ответ СССР не заставил себя ждать: советские ученые ускорили работу над созданием атомной бомбы. Развернулась неслыханная доселе гонка вооружений. В случае начала прямого военного конфликта между США и СССР с применением атомного оружия последствия для всего живого на земле могли быть катастрофическими. Невозможность открытой войны заставляла обе стороны искать иные методы борьбы за мировое господство.
Прямым следствием противостояния двух систем стал распад Германии на два государства — ГДР и ФРГ. Западная Германия на многие десятилетия превратилась в громадную военную базу для США и их союзников. СССР контролировал внутреннюю и внешнюю политику ГДР, оказывая ей значительную и зачастую бескорыстную экономическую поддержку. В сущности, ни Америка, ни Советский Союз никогда не были нацелены на полное взаимное уничтожение. Созидание нового миропорядка основывалось на известном еще со времен Древнего Рима принципе "разделяй и властвуй".
Как известно, начало новому внешнеполитическому курсу Соединенных Штатов положила доктрина Трумэна.
12 марта 1947 г. президент США Гарри Трумэн произнес свою, ставшую впоследствии знаменитой, речь на объединенном заседании сената и палаты представителей. Заметим, что произошло это вскоре после отказа Сталина присоединиться к Бреттон-Вудскому соглашению, согласно которому доллар становился мировой резервной валютой, заменяя золото и закрепляя глобальный экономический диктат США.
Основные тезисы, выдвинутые Трумэном, сводились к следующему: "Соединенные Штаты должны поддерживать свободные народы, которые сопротивляются агрессии вооруженного меньшинства или внешнему давлению… Я полагаю, что наша помощь должна быть прежде всего экономической и финансовой, которая приведет к экономической стабильности и таким образом окажет свое влияние на политические процессы". В сущности, доктрина Трумэна оказалась актуальной для американской внешней политики и в новом XXI веке.
В послевоенные годы Вашингтон умело использовал экономические рычаги воздействия на Европу с целью укрепления своего военно-политического влияния на континенте. 5 июня 1947 года государственный секретарь США Дж. К. Маршалл во время выступления в Гарвардском университете предложил европейским государствам новую программу восстановления и развития после Второй мировой войны с помощью американских денег. Франция, Великобритания, Италия, Бельгия и ряд других стран согласились принять участие в "плане Маршалла".
Соглашения, подписанные в апреле 1948 года, включали в себя такие пункты, как поощрение частных американских инвестиций, сотрудничество в снижении таможенных тарифов, поставки в США некоторых дефицитных товаров. За три года США израсходовали по "плану Маршалла" около 17 млрд. долларов, причем основную долю средств получили Великобритания, Франция, Италия и ФРГ. Англия и Франция, ослабленные войной, не могли оспаривать лидерство Соединенных Штатов в капиталистическом мире. К 1948 году удельный вес США в промышленном производстве Запада составил 55 процентов.
Окончание Второй мировой войны ознаменовало собой начало новой эпохи. На Западе только начали осознавать, насколько велика военная мощь СССР. Однако Вашингтон не собирался сдавать позиции на европейском континенте. В новом биполярном мире Великобритании и Франции отводилась роль верных союзников США. Вторая мировая война завершилась, и распад некогда могущественных колониальных империй был предрешен. В 1940-х — 1950-х годах Соединенные Штаты усилили свое военно-политическое влияние в Европе и в Азиатско-тихоокеанском регионе, закрепив за собой статус ведущей мировой державы. "Холодная война" между Востоком и Западом затянулась на долгие десятилетия. И Советский Союз успешно противостоял американо-европейской экспансии до тех пор, пока против него не было применено новое, по определению западных экспертов, организационное оружие, направленное на использование уязвимых мест в советской системе управления.
Комментарии
2 - неужели население Зап. Европы проиграло приняв помощь? :))
3 - Лгать не надо, что "успешно противостоял", противостояние было за счёт нужд населения, за счёт поднятия цен на треть в 62 году, за счёт дефицита практически всего. На все очереди или по записи или по распределению через профкомы и т.п.
4 -проиграли мы за счёт:
а) отсутствия нормальной экономики и производства;
б) отставания в производительности труда от 4 до 5 раз в машиностроении и металлургии;
в) в с/х и говорить нечего, с 60-х годов постоянно покупали зерно в Канаде, Австралии и США, не говоря уже о мясе и молочных продуктах
г) деньги поступали в Союз только за счёт продажи сырья, как и сейчас.
Рухнул Союз тогда, когда цена за баррель упала ниже 10 $.
-
Плохо валить всю вину на чужого дядю, на то он и чужой, что о нас НЕ заботиться. Самим не надо было идиотов иметь во главе страны в ЦК. Был один нормальный, Косыгин (хотел вывести экономику из под власти КПСС) но сожрали его дело (совнархозы).
На себя надо сначала оборотиться, а затем на других тыкать пальцем.
США стали сверх державой не по велению и желанию очередного тамошнего вождя, а по простой аксиоме! Государство- это МЫ...
Народ, в США, работал на себя! У него не было хозяев, чтобы его грабить и гнобить! Не было правителей-воров-казнокрадов. Так живя-работая на себя, за пару веков и создали мощнейшую промышленность, сеть отличных дорог, связь и всё прочее...Чай не были крепостными, а саму идею крепостного-рабского труда победили в свою Гражданскую...С дядей Сэмом делились в разумном размере, а то и посылали его...