Так ли уж LEX и DURA?
Недавно узнал потрясающую вещь. Собственно, я ее знал, но как-то внимания не обращал, не задумывался… Оказывается, правила дорожного движения (ПДД) законом не являются, это подзаконный акт. Нечто вроде должностной инструкции для гаишников… И вот тут вопрос: правомерно ли отчуждение, или изъятие (или задержание на штраф-стоянку) принадлежащего частному лицу автомобиля? А так же – правомерно ли задержание водительского удостоверения с последующим его изъятием после лишения прав управления транспортным средством?
И то, и другое является личной собственностью, или, по новым нормам – частной собственностью. Раньше, правда, предметы обихода считались личной собственностью, частная распространялась на, если можно так выразиться – орудия труда, то есть, на то, с помощью чего человек зарабатывал деньги. То есть, получал «нетрудовые доходы». Ну, да ладно, это не так и важно. Главное, что частная собственность у нас охраняется законом, и не каким-то там Законом о защите прав потребителей, на который давно уже никто внимания не обращает – самой Конституцией защищается. Не верите?.. Вот выписка из Конституции:
«[Конституция] [Глава 2] [Статья 35]
1. Право частной собственности охраняется законом.
2. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.
3. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.»
Так вот, мне и интересно: что у нас главнее: Конституция или какой-то подзаконный акт?.. В нормальной, цивилизованной стране основной закон – Конституция, и ей подчиняется все. У нас же все ровно наоборот.
Автомобиль – моя собственность, право на которую у нас охраняется законом (интересно – каким?). И никто не вправе лишить меня собственности иначе, как по решению суда. Скажите, много вы знаете судов, по которым за нарушения ПДД изымали бы автомобили?.. Я не знаю ни одного такого примера.
Конечно, можно возразить, что машину не изымают, а задерживают, тогда почему на платную стоянку? И если я не смогу выплатить ее содержание, ее у меня изымут. Это как – по закону?
Или водительское удостоверение – это тоже моя собственность, ведь я платил за нее деньги, то есть, попросту купил. Так, какое же право имеет гаишник его у меня изымать?.. Или снятие номерных знаков? Я платил за них деньги, стало быть, знаки принадлежат мне. Почему он их снимает?.. Ладно, снял – отдай мне на хранение.
Что скажете, господа юристы?
Комментарии
Вы вот в курсе, что реклама на ТВ должна быть одного уровня громкости, что и основная передача?
Но миллионы россиян пультом каждый день регулируют звук, что бы реклама не орала. И ведь все это видят и слышат. И прокуроры и судьи и даже в семье генерального прокурора и в семье председателя верховного суда, в семьях судей конституционного суда. ПОЧЕМУ? Ответите на вопрос?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но миллионы россиян пультом каждый день регулируют звук, что бы реклама не орала. И ведь все это видят и слышат. И прокуроры и судьи и даже в семье генерального прокурора и в семье председателя верховного суда, в семьях судей конституционного суда. ПОЧЕМУ? Ответите на вопрос?" ++++++
Присоединяюсь к вашему вопросу!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Как ни назовите, а задержание и есть отчуждение. По суду оно, не по суду... Изъяли автомобиль, и поминай, как звали. Правильно заметил Моше Штирлиц: в стране воров и законы - криминальные. Вот истина! А нет пустопорожние "консультации юристов".
============================
Спецстоянка - это коммерческое предприятие, и за нее нужно платить, иначе она разорится. А завтра и СИЗО станет коммерческим предприятием, тогда и там нужно будет платить.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Поэтому ныне беспредел, правовой. :-(((
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Странно, что такие есть люди, неспособные понимать такие элементарные вещи...
Всё, я продолжать этот идиотский разговор не буду. Для дальнейшего ликбеза обратитесь в группу дошкольного воспитания. Там вполне доступно поясняют деткам базовые вещи. У вас такие пробелы в знаниях, что только повторное прохождение детского сада и школы может что-то изменить. Хотя врядли...
Почему государство навязывает нам свои услуги? Причем платные?
Например, государству нужно, чтобы у всех граждан были паспорта (гражданину это не нужно – он и без паспорта нормально ест, пьет, дышит и размножается). Государство навязывает тебе паспорт, да еще за это и деньги берет! Это неправильно! Это навязывание услуги. Государству нужно, чтобы у тебя был паспорт? – пусть выдает бесплатно.
Государству нужно, чтобы у водителя было удостоверение на право вождения? Пусть выдает бесплатно! Мне-то лично эти "водительские права" не нужны. Я и без них могу водить машину.
Государству нужно, чтобы рождались новые граждане? Зачем же оно берет деньги за выдачу свидетельства о рождении?
Зачем государство берет деньги за свидетельство о браке?
Если электрической компании нужно учитывать электроэнергию, чтобы знать, сколько с меня снять денег, - пусть устанавливает мне счетчик бесплатно, это не должно быть моей заботой!
То же самое относится к счетчикам за газ и за воду, горячую и холодную.
Блин!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Во-первых, никакой документ (а права - это именно документ) никак не относятся к собственности. Это всего лишь бумага (или карточка, или просто запись где-то), удостоверяющая право на что-либо. Которое может быть и забрано в случаях, оговоренных законом. Грубое нарушени ПДД и есть такой повод.
И про штрафную стоянку - тоже чушь. Смешно, но автор, якобы "задумавшийся" над законом и даже процитировавший его, не удосужился всё-таки внимательно его прочесть. Потому что помещение машины на штрафную стоянку никак невозможно отнести к "принудительному отчуждению имущества для государственных нужд" :-)))
Так что лучше молча платите штраф. А ещё лучше - точно следуйте ПДД.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А вот изъятие водительского удостоверения - не так все очевидно. Оно - документ, лицензия на вождение. В принципе чиновник (гаишник) может его временно изъять.... но только если в ПДД четко написано в качестве меры наказания за то или иное нарушение "изъятие водительского удостоверения" или "с изъятием водительского удостоверения". В остальных случаях - изымать не имеет право, это - превышение им своих полномочий.
А в жизни оно вот как. Если выписана квитанция о штрафе и изъято удостоверение - дальше можно ехать с этой кватанцией до дома и оплачивать штраф там. Как только принес квитанцию что оплачено - обязаны выдать удостоверение обратно. Обычно так и выдают.
Но это в случае если согласен с гаишником что нарушение было. Если не было....оооо..... история со многими неизвестными.
ПДД - подзаконнвый акт, но машину и права забирают не в соотвествии с ПДД (там такого просто нет), а в соответствии с "КОДЕКСОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ" (КоАП РФ)
от 30.12.2001 N 195-ФЗ.
Это Федеральнеый Закон!!!
Для того, чтобы это понять юристом быть не обязательно.
http://www.consultant.ru/popular/koap/
© КонсультантПлюс, 1992-2013
Более того, по Вашей логике у преступников тоже нельзя ничего конфисковывать. Наворовал человек и радуется, потому что частная собственность - священна....
Гражданин СССР