Как я жил по Уставу
Каждый из нас хотя бы раз пытался начать новую жизнь…. Это могло быть по разным причинам: личным, семейным, служебным. И почти каждый раз повторялась извечная истина, что благими намерениями вымощена дорога в ад. Хотя, возможно, у кого-то и получалось. Очень давно, почти на самом краю Земли, ступил на эту скользкую дорожку и я….
Два месяца службы на большом противолодочном корабле «Адмирал Макаров» промчались как один день. Они вместили в себя гауптвахту, смену боезапаса, утопление глубинной бомбы, прямо под бортом, выходы в море, прекращённое уголовное дело, первые наряды и сданные зачеты. Но целостной картины мира в голове, к сожалению, не сложилось. Дни неслись стремительным галопом, подстегиваемые старшим помощником командира корабля, капитаном третьего ранга Поливцевым, и накладывались один на другой, закручивая в спиральные потоки невыполненные дела, отложенные мероприятия и прочая, прочая, прочая. Я не успевал ничего. На сон времени не было, про сход в город забыл вообще. И всегда и во всем был виноват только я. Выхода не было, надо было начинать новую жизнь и попытаться упорядочить хаос, творящийся в моей служебной деятельности, и постараться отыскать ячейки для хоть какой-то личной жизни.
Просто сейчас. Залез в сеть, достал оттуда разнообразные методики, графики и алгоритмы, все красиво скомпоновал, перекинул в телефон, и он звоночками напоминает тебе то, что ты забыл. А тогда….. Даже печатная машинка была на учёте в секретной части. Поэтому я обложился обычными ученическими тетрадками и тем, что на военном языке именуется «руководящими документами». За два месяца, используя любую свободную минуту, по ночам, в редкие выходные, я выписывал по дням, часам и минутам все, что должен был сделать. Вы даже не представляете, сколько на Флоте руководящих документов….. Командир боевой части, старший лейтенант Валерий Донченко, посещая мои археологические изыскания, приходил в дикий восторг, впервые держа в руках то, в соответствии с чем, как оказывается, он служил уже четвертый год. Меня называли чокнутым и крутили пальцем у виска….. Командир БЧ-5, капитан второго ранга Сорокин, покрутил в руках мои тетрадки, поправил очки и произнес что-то о грядущей гибели страны и военно-морского флота, в частности. Когда я робко поинтересовался причинами такого пессимистичного вывода, в ответ услышал, что, если лейтенанты пытаются правду найти, то это все, конец…
Венчала мой титанический труд гигантская «простыня», склеенная из старых штурманских карт, расчерченная на семь дней и двадцать четыре часа.
Боже, что это была за «простыня»! Если бы она сохранилась до сегодняшнего дня, то по праву заняла бы достойное место в лучших музеях мира.
В ней было все, что я должен был делать, в том числе, в зависимости от номера недели, сдаваемой специальной задачи и периода обучения. Не просто запомнить, объять всё сразу было просто невозможно. Это был уникальный алгоритм служебной деятельности командира ракетной противолодочной группы большого противолодочного корабля проекта 1134 «А» на все времена. Кто тогда знал, что этих времен осталось всего три года…
Я стал героем. В качестве приложения к «простыне» у меня было семь блокнотов, по одному, на каждый день недели. Мне уже стало интересно прибывать по команде к каюте старпома. Выслушав адресованные мне вопросы, я доставал блокнот и чётко докладывал, что, когда, в соответствии с каким руководящим документом я делал, к примеру, с семи до одиннадцати, очень часто ставя его в тупик названиями документов, которые по его команде писаря и секретчики таскали в каюту. Мне пытались подражать, но, не пропустив через себя всю эту абракадабру, ничего толкового сделать не могли. Меня уже не могли засунуть куда-то старшим, сделать куда-то идущим. Нет, я не отказывался, но, получив приказание, я невинно интересовался, правомочен ли я нарушать требования такого-то наставления, утвержденного тем-то в таком-то году…. И начальникам почему-то сразу становилось понятно, что нарушать-то нельзя…. И меня оставляли в покое. Но вот, что странно. Если сначала это был какой-то сюрреализм, созданный здоровым чувством протеста, то, спустя некоторое время, хаос служебной деятельности стал структуризироваться. Я первым в бригаде сдал зачеты и заступил дежурным по кораблю и вахтенным офицером. У меня появилось время на сон и сходы на берег. Все реже и реже меня распекали и разносили, а я все реже и реже доставал свои блокноты и разворачивал простыню. У меня были последователи, но новых простыней я не видел. Лебединой песней моей задумки была демонстрация созданной мной системы работой на подведении итогов за летний период обучения в бригаде, когда я в кают-компании «Адмирала Исакова» представлял алгоритм штабу и командованию кораблей по приказанию комбрига, капитана первого ранга Доброскоченко.
Больше я никогда не создавал ничего подобного. Но привычка осталась, и я выписывал основные временные позиции, действия. Привязывал людей, телефоны и сроки. До самого последнего дня моей службы такие упрощенные алгоритмы всегда были со мной. Мне это помогало. Очень часто самым важным было именно изготовление блок-схем, когда они намертво впечатывались в матрицу мозга…. Да и сейчас я продолжаю планировать день, неделю. Месяц. Уже не так детально и подробно, да и точность оставляет желать лучшего, но я по-прежнему успеваю. А значит, попытка «упорядочить мир», предпринятая замученным, загнанным лейтенантом двадцать три года назад, удалась.
Комментарии
Запомнилась его фраза про оповещение по громкой связи: "Офицерам и лейтенантам собраться в кают-компании..."
В своё время колдун и воин Лефорт-старший сказал, что Россией никто не может управлять, кроме Бога.
Но что будет, если таких как вы вдруг в России появятся сотни? Тысячи?
Это же, на смену Божественному хаосу придёт сатанинская логика?
Даже подумать об этом боюсь!
Тогда мы перестанем существовать, как государство и единая этно-культурная общность!
Сожгите свою простыню, и никогда не пытайтесь рисовать что-то подобное. В ней - зло!
И обязательно убейте всех, кто её видел!
Комментарий удален модератором
Просто я не люблю ставить смайлики, как признак дурного вкуса.
А вообще, мне понравился ваш пост.
Не принимайте всё так серьёзно. И не верьте женщинам, вешающим на мужчин ярлыки, типа "зануды" и тому подобного.
Бабы, мужские игры, да и вся человеческая жизнь, не стоят того, чтобы обо всём этом думать наморщив лоб.
Главное внутренний протест..........гениально....:)
"Меня называли чокнутым и крутили пальцем у виска….. "
Чем кончилось то принуждение ума и организма к порядку таким образом?
А вообще, спасибо, хорошо написано. Но немного противоречит В. Конецкому: "Профессия судоводителя отличается абсолютной невозможностью выполнить все действующие приказы, положения, инструкции и располряжения" Вам удалось. Был бы помоложе позавидовал бы.
А вы тут сами и ответили....
Иногда и помолчать уместно…. В понимании близкого может казаться, что это уже занудство… ((( А то, что захотел остаться наедине с собою – этого почему-то не понимают… (((
Не каждый же день – праздник!!!))
А вот мужчинам - тем более, военным и морякам - очень даже можно и нужно )
И ,как всегда, твой друг ,,,парижанин" пиарит себя без стеснения. Вот уж прилипала(
Что-то говорилось о таких в твоих блокнотах?)
В этот раз ты- стас
Комментарий удален модератором
Вспомни, даже для низщего исполнительного уровня субъективный счёт шёл внутри текущих суток, а целевой - в минусах (730 -, в ВМФ 1111-).
Комментарий удален модератором
Недаром говориться, что самая тяжелая борьба – это борьба с самим собою! Согласна целиком и полностью! Так и есть!
Поиск жизненных сил, ежедневный анализ и попытка стимулирования чудесных потенциалов жизненной энергии - нормальное занятие майора.
Главное слово - "ежедневный". Со словом график и план, как то не вяжется.
На занятияx по строевой подготовке: "Руки в зад и до упора".
Распорядок дня: в 7:00 подьем, через полчаса в 22:30 отбой.
Вы сначала устав читайте, а потом, извиняюсь за выражение, думайте.
Я не спрашиваю, где Вы были, я спрашиваю, почему Вы опоздали?
Если хотите писать и какать, то лучше быстрее стройтесь.
На каждый чих соломки не подложишь.
Задача патрулям - задерживать всех в нетрезвом виде.
Зачем читать? Уже все проверено-перепроверено на совеем опыте и по своему же расписанию!! ) Еще в детстве проверено! Лет до одиннадцати! (Завидуйте молча!); я быстрее с вашими уставами разобралась! )) Ну, а вы не разобрались, так теперь ощущаете всю силу уставов на себе до сих пор! ) Сочувствую! ) Ето не я опоздала, это вы очень и очень опоздали!...
Монстр из меня уже не получится! )) При всем желании… )) Да и не хотелось, собственно!... Так, мысли вслух… поделилась! Не пугайтесь, Сергей, все хорошо! )) У каждого в жизни свой устав! Ваш – это армейский, военный, если угодно… Мой – совсем давно другой! )))
Все изложенное Сергеем – так и есть. Работает! Иногда даже жаль, что работает… (
Превратите человека в марионетку, что называется… Грустно… Мягко сказать, что грустно…
==========================================
Прозорлив был кавторанг...
А рассказ понравился, интересно пишите.
+++++
Если выполнять всё что составляется в министерствах, то точно будет кердык службе.
Почему участковому некогда выйти на участок, потому что он занят отписками.
В начальной школе учительница строго следила за тем, чтобы мы составляли режим дня. Мне это занятие казалось верхом идиотизма: что надо. я и так сделаю, а расписывать свои действия по часам и минутам- кому это нужно?! Но учительница была настойчива, и постепенно мы ( и я в том числе) приучились к режиму, расписанному на листке бумаги.
Как же эта привычка пригодилась, когда служебных обязанностей у меня стало так много, что без графика их исполнения можно было утонуть в бумагах и телефонных переговорах!
Правда, есть и побочный эффект: мои домашние постоянно посмеиваются над моим стремлением всё заранее спланировать...)))
2. По Уставу жить - лучше не служить!
Каждый выбирает для себя, какой ему из двух тезисов ближе, всего-то и делов!
Важно другое,-ты воевал, ты не был равнодушен, а это многого стоит!
Много чего было..., однако, без такого, казалось бы маразма, армия была бы чем-то похожей на "простыни" Андрея Сотника. Кто знает, может и армия была бы армией без дедовщины, пьянства, лизоблюдства генеральских сынков и маразма младших командиров-начальников.
Вы своей статьей подсказали способ ;)
Вспомнила:
В детстве отец (тоже морской офицер) пытался приучить меня жить по распорядку дня, записанному на бумаге. Несколько дней продержалась, потом забила.
А сейчас мне это тем более не нужно: каждый день похож на предыдущий: встала, кошек накормила, позавтракала, собралась, на работу, работа однообразная - от звонка до звонка, вечером вернулась, поужинала, кошек накормила, чуть отдохнула, по хозяйству, спать.
На даче другой, очень плотный график! И пацаны периодически (с кошками на пару) вносят в него очень большое разнообразие :)))))
ЗЫ: один из плюсиков тебе на комментарий 14 мая 2013, 01:03 - мой ;))))))
Прошу у Андрея прощения за комментарий не по теме, но он , в то же время, касается всех нас.
http://maxpark.com/community/1805/content/1985390
Пригласила даже тех, с кем давно не общались.
Олю - тоже.
Знаете, как трудно исполнять свои же установленные правила?? Ужасно трудно!! Пришлось со временем смягчаться… )))))
….Я потом лояльнее стала намного! Когда все методы «воспитания-самовоспитания» на себе перепробовала!)))))
Кстати, их я тоже не все сама выдумывала! Многое из книжек почерпнула, как надо и чего не надо!!! ) Но, в целом, требования, конечно, к себе были жесткие!
Я даже подруг тогда к себе «сагитировала» в компанию! В компании веселее придерживаться расписания! ))
Я не из таких :)))))
Да, Натали мне это уже объяснила. Я согласна. Просто этот распорядок создан естественным путём и привязан всего к двум факторам:
- начало и конец рабочего дня в моей фирме
- время утром, когда кошаки считают, что уже вполне себе проголодались (из-за этого приходится и по выходным вставать рано, кормить их, не открывая глаз и не просыпаясь, и - снова в постель...)
На свой (мой) счет экспериментов уже не будет. Мне это не нужно! Если что и будет, то это уже экспериментами нельзя будет назвать! Это можно будет назвать только спланированными действиями в достижении чего-либо… ))
Что ж за непруха такая?!.....
Не все в жизни подчиняется уставам! В том числе и в армии. ))
Стоит милиция на посту под старым домом, как вдруг сверху ей на голову падает кирпич. Милиция спокойно поднимает голову и говорит:
— Ничего себе! А если бы здесь человек стоял?!
Грустно все это вспоминать... на какую ерунду нас заставляли тратить время и силы! Но - как ни странно, в жизни это умение очень пригодилось в последствии :))) Значит, все не напрасно :)))
Ты напомнил мне, как, впервые попав в горный отряд, я вычислял объем якобы вынутого из канавы грунта (якобы - потому как в документации геологосъемочная канава, согласно ТБ, должна была иметь углы естественного откоса в 60 градусов (со всех сторон, независимо от глубины) и ширину полотна полметра, а в реальности она, естественно, представляла собой узкую щель - копали-то бичики вручную). Никто не догадался объяснить молодому специалисту, что объем этот испокон незамысловато вычислялся простым перемножением глубины на среднюю ширину поперечного сечения и на среднюю длину сечения продольного, что математически неверно (теряются клиновидные объёмы по углам). С помощью интегрального исчисления (иначе никак) мне удалось доказать, что таким способом ошибка составляет около нескольких первых % и выстроить номограмму (табличку, попросту говоря), с помощью которой объём можно было определять математически точно по одной глубине.
Смеху ради меня уговорили вычислить экономический эффект и подать рацпредложение. И что ты думаешь? Мне заплатили 15 рублей. Но все прорабы продолжали считать по-прежнему, а я на некоторое время получил кликуху "Интеграл по канаве"..
Кста, одного моего знакомого, сильно уже пожилого читинского геолога, завалило в такой щели на 2-метровой глубине, обвалилась стенка - не выбрался из-под камней: похоже, от неожиданности прихватило сердчишко и задохнулся под грунтом...
У меня, наверное, как и у всех в ком болит сердце, есть такой панический страх перед недостатком воздуха... Все, что угодно, только не задыхаться :)))
Потому и вчерашние (позавчерашние?) лерины фотокартинки вызвали чувство отторжения.
Барсук, блин. )))
1. Сетевое планирование, графы и пр. - эту штуку нам в академии преподавали, с расчётами на ЭВМ. У вас в морской бурсе не было такого прЕдмета?
2. Планы работы на месяц. В конце службы мои подчиненные (42 офицера и прапорщика отдела разведки бригады) уже мне, как начальнику отдела, приносили на утверждение личные поланы работ. А я свой план - на утверждение комбригу...
Как, ты думаешь, легко было планировать каждому разведчику свою службу по дням?
Вторник - подвиг, среда - подготовка к следующему подвигу...)))
Но это так и было... планирование, в смысле.
И обязательная графа с отметкой начальника о выполненной задаче (или перенос выполнения с указанием причин)...
А вот инструменты класть на место научился только годам к 35-ти...
С Большой Буквы...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вовремя огородить свою жопу буями!
Проверено....
Только на гражданке, все более замаскировано и не так открыто. Раньше было, во восяком случае.
Щас "работодатель" может сказать в открытую, что ты дурак....