Послепобедное

 

Отпраздновав Великую Победу, хочется сказать несколько слов, не вписывающихся в торжественную шумиху. Окончание любой войны является праздником и для проигравшей, и победившей стороны. Не играет роли - правая это война или левая, большая или маленькая. Война - последнее дело, это всегда плохо, это смерть, разрушения, насилие, уничтожение морали и культуры. Любая война - это продолжение политики иными средствами, что означает несостоятельность действовавшей политики. Принято уходить в отставку министру иностранных дел, если его страна начала войну.

 Если бы Гитлер признал итоги 1-й Мировой войны, не было бы 2-й. Если бы Германия не отмечала бы теперь 8 мая День победы над фашизмом, то мы бы здесь уже не сидели. Поражение нацистского строя не было поражением всех немцев и они это не сразу, но спустя годы осознали. Понимание этого позволило им подняться над реваншистскими националистическими настроениями и спокойно построить лучшую и мощнейшую в Европе реально социальную экономику, наладив со всеми соседями и победителями наилучшие отношения и обеспечив своим ветеранам достойную старость.

    Окончание любой войны всегда благо для страны, хоть и не для всех ее граждан. Швеция и Швейцария уже двано отказались от военного решениия политических и экономических конфликтов с соседями, не имеют к ним территориальных претензий, уже несколько столетий придерживаются политики нейтралитета и прекрасно живут в нашем неспокойном мире, не поучаствовав ни в одной Мировой Войне, не потеряв ни одной человеческой жизни, свято храня свои традиции, политический строй и национальное достояние, преумножая его и передавая детям в целости и сохранности.

 Та страна, которая это не осознает, обречена на повторение тех же роковых ошибок, которые привели к поражению. США ничему не научились в Корее и полезли во Вьетнам. Они не отмечали вывод своих войск оттуда, считая это поражением, и поэтому вошли в Афганистан и напали на Ирак. Они его победили, но что делать с этой побежденной территорией теперь не знают. Там продолжают гибнуть военные и мирные жители, разрушается экономика всех участвующих стран. Выход оттуда они скоро смогут счесть главным достижением Обамы. Надеюсь, тогда и у них будет настоящий праздник.

    СССР не считал победным окончание финской войны и не отмечал это событие, однако, это могло бы предотвратить втягивание в новую мировую бойню и катастрофическую пиррову победу в ней. Он считал своей победой эвакуацию американцев из Вьетнама, Кубы, Анголы, Лаоса, Мозамбика, и сам вводил войска в Венгрию, Чехословакию, Польшу, Афган. Он до поры, до времени не получал по рукам и это его погубило. Советский Союз пал как колос на глиняных ногах под бременем военных расходов, не сумев построить эффективную и жизнеспособную экономику.

    4 года назад 15 февраля случился редкий день, когда я целиком и полностью в едином порыве со всей прогрессивной общественностью одобрил идею, спущенную сверху и дружно поддержанную снизу, о праздновании дня вывода нашего очень ограниченного воинского контингента из тогда чрезвычайно дружественного к нам Афганистана. Это была редкая хорошая идея, которую так и хочется всемерно принять и развить на полном серьезе. Жалко, что ее пришлось ждать целых 20 лет. Слишком много времени упущено и наделано новых бед. Но в этом году что-то о ней уже не слышал.

    России по наследству достались многие горячие точки вдоль границ, но развязывание настоящей войны на своей территории ни чем иным, кроме как военным преступлением назвать сложно.

Только в Африке еще позволяют себе полудикие людоеды-диктаторы в таких масштабах уничтожать своих соплеменников и разрушать свои же города. Ей нужно было бы как национальный праздник согласия и примирения отмечать не мифическую годовщину 400-летней давности, а позорный, но не предательский Хасавюртовский мир.

 К сожалению, никто в России и не подумал посыпать голову пеплом под ужасом тех преступлений, которые были совершены за 2 чеченские войны, принести покаяние и найти виновных в убийствах своих сограждан. Никто из генералов не сделал себе харакири и не кинул в лицо властвующей клике покрытые кровью соотечественников боевые ордена. Верх цинизма - преступления в Афгане продолжать называть интернациональной помощью, а в Чечне – восстановлением конституционного порядка. Двоедушие и двоемыслие продолжают мешать нашей стране встать с колен.

 Выжившие из ума старые и новые подонки ставят новый памятник кровавому диктатору И. Сталину в Красноярске, собирая для сатанинской церемонии невинных детей и растлевая их души свой гнилостной коммунистической пропагандой, отрицая Голодомор, вместо того, что бы читать на уроках истории Архипелаг ГУЛАГ, рассказывать об ужасах братоубийственной Гражданской войны подобно тому, как как воспитывают своих сограждан страны, в которых остались гитлеровские лагеря, показывая ужасы Холокоста и нацизма, признанного преступной идеологией, в отличие от большевизма.

    Грузия не стала считать праздником спасение Шеварднадзе в 1993 году из осажденного Сухуми и в день открытия Пекинской Олимпиалы ввела войска в Южную Осетию. Забыли Георгиевский трактат 1783 года: «Дабы единоверные народы столь тесными узами соединенные пребывали между собою в дружестве и совершенном согласии, в отражении соединенными силами всякого покушения на их свободу, спокойствия и благоденствия». В итоге монумент «Российско-грузинской дружбе» в Москве превратился просто в шашлык, а М. Саакашвили в политического банкрота.

    Когда нас снова пытались столкнуть лбами с единокровными братьями-украинцами из-за шкурного спора хозяйствующих субъектов, я хотел спросить — доколе? Я не люблю сало, но не готов из-за дурно пахнущего газового конфликта идти в штыковую атаку на своего дядьку из Киева, друзей родителей из Николаева или коллег- блогеров из Одессы или Симферополя. Я считаю любой плохой мир гораздо лучше самой доброй ссоры и не могу из-за территориальной принадлежности бомбить свою первую малую родину - город российской морской и боевой славы Севастополь.

    Мне совершенно безразлично, чьи бы стояли там корабли, но мне важно, что бы они были торговыми, море спокойным, а небо мирным. Мне нужно, что бы Графская пристань сверкала великолепием и белой парадной униформой моряков, на базаре весело торговали лица самых разных национальностей спелыми дарами своих стран, по Приморскому бульвару под тенью платанов спокойно катили свои коляски молодые мамы, а праздничный салют над Малаховым курганом и Сапун-горой напоминал бы пусть о проигранных, но давно законченных битвах.

    Сейчас, спустя почти 68 лет меня совершенно не радуют возобновившиеся под патриотическими предлогами военные парады на Красной площади, с демонстрацией безумной мощи все сметающей боевой техники и стройными рядами принаряженного будущего пушечного мяса на брусчатке. Я не хочу оскорбить ветеранов, заслуживших кровью свой всенародный праздник, и публикую свой пост по его окончанию, но не желаю, что бы я и мои дети снова прошли через нечто подобное, а немногие выжившие радовались новым военным парадам в ознаменование очередной Великой Победы...