"БЫЛОЕ НЕЛЬЗЯ ВОЗВРАТИТЬ"

В праздничном апофеозе, под  рассыпающимися в весеннем вечернем небе гроздьями салютов, мы не то, чтобы забыли  о своем кумире, мы немного отодвинули день его рождения. А ведь имя фронтовика, поэта , прозаика, композитора, журналиста и сценариста так крепко связано именно с этим днём, Днём Победы. Булат Шалвович отмечал бы в этот день свой 89 день рождения.

«Когда я был маленький, у моих родителей не было ни проигрывателя, ни телевизора - зато был катушечный магнитофон, единственное средство мультимедиа в доме. Поэтому я часами сидел, смотрел на зеленый огонек, слушал переписанного с пластинок «Малыша и Карлсона», песни Никитиных про «пони мальчиков катает» и, конечно, Окуджаву. Потому что Окуджаву любили мои родители и часто его слушали, а я был домашний мальчик и хотел быть как папа и мама. Для меня это были детские песни: король собирался в поход на чужую страну, веселый барабанщик шел с барабаном вдоль по улице, трубач трубил над Краковом, Пушкин прогуливался у Никитских, полночный троллейбус мчал по улицам, а в метро пассажиры строго выполняли правила: проходили слева и стояли справа.

»  (с)

Так было у многих из нас. Вся жизнь нашего поколения,  да и наших детей была связана с его творчеством, его песнями, его удивительно умными глазами и неторопливо перебирающими гитарные струны руками. Он пел, а у нас останавливалось сердце. Он говорил, и мы переставали дышать. Мы и не чувствуем, что свет далёкой маленькой звезды, названной его именем, будет светить нам всегда, даря свет любви и надежды.