об Аркаиме своими словами

На модерации Отложенный

9 мая этого года я встретила не как всегда – не на площади, замерзнув, ожидая парад, ни в теплой постели. Я встретила этот день, преисполнившись боевого духа и широко распахнув глаза. В 5 утра быстро-быстро заплела косы, попросила мужа дособирать вилки и ложки в рюкзак, а Юрка (наш друг), ходил и всем мешал. Спрашивается, куда и зачем мы собрались ни свет, ни заря в день Великой Победы? Правильнодуховно-нравственно и умственно просвещаться.  А куда… да известно куда, на Аркаим. Кто-то, наверно, и не слышал никогда об этом чуде. А это – место, где раскопали в прошлом веке протогород, существовавший там 4000 лет назад. Мы, когда утром собирались в поездку, тоже ничего почти об этом городе не знали.

И вот, в 5. 45 мы сели в такси и поехали к месту встречи с остальными членами культпоездки на Аркаим. Всего нас собралось человек 30. В нашем распоряжении был минивэн Тойота и пассажирский микроавтобус Мерседес. Путь предстоял неблизкий – нужно было выехать из Оренбургского края, проехать насквозь Башкирию и еще половину Челябинской области. Аркаим находится как раз посередине между Магнитогорском и Сибаем. Скажу сразу, что в этом направлении я еще ни разу не ездила, и для меня всё на нашем пути было в новинку и в диковинку. 

Но одно дело – путь на карте, а другое… Представьте – раннее утро, прохладно и безоблачно, рассвет впереди орошает наш путь красными, розовыми, оранжевыми красками и прорезает блекло-синий небосвод, растворяя всё темное, всё ночное. А за окнами пробегают родные поля, рощицы, речки и поселки… Вокруг сидят люди, которые с замиранием сердца ожидают чудес, которые должна принести эта поездка. Всё это дает такой мощный заряд радостного позитива, так сладостно и приятно дергает натянутые струны души, что всё вокруг кажется восхитительным и свежим. Кажется, что не едешь в комфортном автобусе, а летишь, чуть касаясь кончиками пальцев сочной зеленой травы, блестящей от студёной росы, и вдыхаешь напоённый солнечным соком и от этого сладкий, прохладный воздух. 

Солнце поднимается быстро и энергично, так короток этот момент весеннего восхода, но такие моменты не забываются. Через много лет я, возможно, забуду как звали нашего инструктора, название городов, окружающих Аркаим, да и сам Аркаим забуду – но этот рассвет останется в моем сердце до последней минуты жизни.

Ну, это всё лирика. Надо сказать, что знаменит Аркаим не только своей исторической ценностью. Гораздо больше слухов о нем породили спирали, выложенные из камней на покатой части холмов, окружающих место раскопок. Эти спирали закручены против часовой стрелки и выложили их какие-то приезжие «экстрасенсы». Эти же личности провозгласили, что если ходить по этой спирали и усиленно молиться об исполнении какого-то своего желания, то оно сбудется. Можете представить, какие толпы людей едут на Аркаим, как в «Место силы», чтобы избавиться от цирроза, варикоза, геморроя и выйти замуж)).

Немного о природе. Самая замечательная особенность – воздух. В радиусе 40 км ни одного промышленного предприятия. Местность там самая заурядная, мало чем отличная от нашего Южного Урала – та же степь, деревьев днем с фонарем не найдешь, холмы метров 100-200 вышиной в лучшем случае. Как и в любой степи гуляет свирепый ветер. Между холмами протекает речка Большая Караганка, в нее впадает Ятаганка. Холмы остались от некогда существовавшего огромного вулкана и носят гордое название – «сопки». Но некоторым из них присвоили еще более громкие названия: «Гора Покаяния», «Гора Шаманиха», «Гора Любви» и т.д. и т.п. Я перечислила те холмы, которые находятся ближе всего к лагерю и являются обязательным пунктом развлекательной программы.

Мне очень понравилось, как пожилые, благообразные женщины, в окно автобуса крестившиеся на все встретившиеся православные храмы по приезде на Аркаим нарезали петли по спиралям на холмах и покупали защитные амулеты и камни(!) в сувенирных лавках, что бы в центре спирали и во всяких других местах зарядить их энергией. Почему-то в голове у меня почти весь первый день пребывания там крутилась замечательная песня со словами: «… полвагона умудрилась по пути принять Ислам…» и навязчиво звучал вопрос: «что, на всякий случай?»

Но мы-то поехали на Аркаим не за «Божественной халявой», а в целях морально-нравственно-умственного просвещения. Мы ходили на экскурсию на место раскопок, видели своими глазами место, на котором город стоял.

Для справки: город существовал в эпоху средней бронзы. Ученые считают, что аркаимцы прожили в этом городе около 100 лет (срок службы соснового леса, который использовался в качестве стройматериала), но в один прекрасный день вывезли всё ценное и даже не ценное, ушли сами, а город подожгли со всех сторон. Что же представлял из себя этот город? Архитектура его в высшей степени необычна – внешние стены этого города-крепости замыкали кольцом внутреннее пространство. К этим стенам изнутри примыкали жилища так же, по окружности . жилища похожи на ячейки в круглой коробке.  Далее внутри была еще одна кольцевая стена, а внутри нее опять располагались жилища по тому же принципу, что и жилища внешнего круга. В центре города находилась круглая площадь, которую покрывал слабый цементный раствор и булыжник. Обозревать то, что делается на площади, можно было с крыш жилищ. Примечательно, что в городе имелся сток для воды, который представлял собой канавку, идущую вдоль внутренней круговой стены. Туда стекала вода из каждого жилища и дождевая вода. В каждой ячейке могло уместиться 20-40 человек. Длиной жилища были примерно 20 метров, шириной 3-4 метра.  Внутри них были печи для отопления помещения и для плавления металлов, два колодца, из одного, поглубже, добывали воду, а во втором хранили продукты. Захоронения были найдены на другом берегу реки, которая служила естественной преградой города от нападений. Странно, что захороненные люди в основном были молодыми – до 29 лет.

Подобных городов насчитывается 22. Все они находятся в 70 км друг от друга. Одна из версий, что эти укрепленные селения древние арии строили во время переселения с севера.

Я считаю, что этот город служил чем-то вроде перевалочного пункта. Ячейки-дома – это казармы. Туда могло заселяться единовременно несколько тысяч людей. Но условия были крайне спартанские, поэтому вряд ли они жили там постоянно. Переселение народа – это дело не одного дня, поэтому и построены были временные поселения. Аркаим считается наилучшим образом сохранившимся памятником древности из всех обнаруженных городов. Но к сожалению мы можем увидеть только его след - травы, которые растут на его останках и в точности повторяют его очертания. На сегодняшний день раскопано больше половины древнего города, остальное оставлено для новых поколений археологов, для более совершенных методов анализа.

 

Еще мы посетили музей, где были собраны интереснейшие экспонаты с окрестностей Аркаима. Оказывается, на реке Большая Караганка были обнаружены стоянки людей каменного и железного века, наряду с бронзовым (к которому относится Аркаим). Там мы созерцали всевозможные орудия труда, наконечники для стрел разных эпох, предположительный макет протогорода Аркаим. Нам показали примерный образ аркаимцев, восстановленный по захороненным останкам – они были такого же роста как современные люди, имели европеоидные черты лица. Исследуя останки, ученые выяснили, что никто из найденных усопших не умер насильственной смертью. В городе не найдено ни одного скелета, как я уже говорила, всех хоронили за рекой.

 

Мы побывали в музее, представляющем собой примерное строение обиталища одной семьи. Там мы увидели реконструкции печей, которые служили для выплавки металлов (на местах , где они располагались были обнаружены остатки шлака) и обогрева помещения, макеты колодцев, планировку спальных комнат - там находилось три кровати – две – параллельно и одна перпендикулярно им сверху над изголовьями. Довольно удобное расположение.

Немного о религии аркаимцев: язычники, поклонялись Солнцу и огню. Некоторые считают, что сожжение города было ритуальным – в честь огня. Я в это не верю, потому что не считаю древних людей глупцами. Скорее всего была какая-то веская причина покинуть город, и чтобы не оставлять секреты своей архитектуры они его и сожгли.

Было интересно посмотреть экспериментально построенные жилища каменного века. Уже не в первый раз ученые-археологи пытаются представить, какими были эти жилища. Чем дольше простоит воссозданное строение, тем более вероятно, что именно такой тип постройки использовался древними людьми.

Как вы уже поняли, можно часами писать и писать об этом замечательном памятнике древней архитектуры. Но оставим это писателям-ученым-исследователям, которые уже написали об Аркаиме не одну книгу. Моя цель – рассказать вкратце о том, что я видела и слышала, что подумала. А подумала я много о чем.

Мне, кстати, очень понравилось, как разговаривают люди из Челябинска. Их речь так необычна для оренбургского уха)) У них ярко выраженная артикуляция, выговор немного не такой, как у нас, диалектизмы интересные. Короче, только ради того, что бы послушать, как в России люди говорят, стоит совершить по ней длительное путешествие!

Расскажу некоторые наблюдения о людях. В нашей экскурсионной группе было две женщины – одна пожилая, другая молодая. За два часа до отъезда из Аркаима они вдруг начали усердно бурдеть – что их обманули, их нигде не сводили, им ритуалов не объяснили, в общем, привезли и выкинули.  Оказалось, что они специально ехали, что бы попасть на гору с завлекательным названием «Банк». Им хронически были нужны деньги (зачем их просить у великих духов горы «Банк» я не понимаю, хоть убей) и они готовы были отстегнуть по 600 рублей за эту поездку)) Но времени у группы не было, поэтому им пришлось уехать не солоно хлебавши.

За эту поездку мы, конечно, успели пообщаться и с умными и интересными людьми. Увидели и глупых невежд, и фанатиков, и просто несчастных.

Но меня больше всего поразили люди, живущие и питающиеся за счет туристов. Как ни странно еду почти никто не продавал. С утра приезжали женщины с компотом и молоком в бутылках, с холодной выпечкой. К часу нашей отправки никого из них уже не было. Киоски, где по идее должна была продаваться еда и питье, были пустыми. Кругом, на сколько хватает взгляда – «Пуксы» (Путь к себе), индийские тряпки (при чем тут вообще Индия?), браслеты, камешки, обереги, магнитики и прочая дребедень, которую с легкостью можно купить в любом городе и в любом магазине. Были так же православные иконы, языческие талисманы, буддистские статуэтки, монетки, четки, бусы и любая другая мишура на любой вкус и цвет, на любого клиента.

От нашего лагеря до трех холмов и административных зданий расстояние где-то 1,5 км. Предприимчивые люди на машинах и с лошадями подрабатывали таксистами. А что? 50 рублей – довезут в один конец. Это бы и ладно. Но человека, который попал в положение, и «таксиста» не нашел, ни за что не подберет никакая попутка, идет ли она в лагерь, или из лагеря. Считают, что халявщики обойдутся.

А еще говорят, что человеческие качества на Аркаиме проявляются особенно сильно. Действительно, корысть и стремление нажиться на «глупых хомячках»  цветут на месте древней стоянки буйным цветом.

Те, кто поехал туда ради того, что бы «попить» из источника «Силы» сможет удовольствоваться остатками чужих молитв и убеждений. Но лично для меня это - то же самое, что ходить в бордель и ждать, что найдешь там чистоту и невинность.

Граждане! Не ищите «Божественной халявы» и помните, что человек только сам способен сделать себя здоровым и счастливым. А бесплатный сыр бывает где? Правильно, я тоже так думаю.

Всем, дочитавшим до конца – огромное спасибо за внимание и всех благ!