Туризм по-ингушски: о рыбе и многоженстве.

Нас познакомили с одним из самых знаменитых людей Ингушетии - художником Мурадом Полонкоевым, который построил во дворе своего дома боевую башню. Он похвастался, что во времена СССР, когда был начинающим художником, сшил джинсы дочке самого Сергея Королева. Жил в Грозном, во время первой чеченской убегал, упал с высоты 4 метра 90 сантиметров - "и ничего".

Мурад Полонкоев – человек по здешним меркам состоятельный. Но жена у него всего одна. "Бабы тут такие, что за вторую жену нос оторвут", - пожаловался художник. И к любовнице не сходишь: население 492 тысячи человек, но обо всех все известно, как в большой деревне.

Средняя зарплата по республике – 14,6 тыс. рублей. Но рожают себе и не жалуются. Вся Ингушетия – в кирпичных домах и коттеджах. "И как на зарплату в 14 тысяч можно отгрохать себе такой коттедж?" - спрашиваю я у Беслана, который к нам приставлен, чтобы отвечать за нашу безопасность.

Оказывается, дело вовсе не в теневых сверхдоходах. Просто местный ингушский кирпич стоит всего 3 руб. – это в три раза дешевле, чем самый дешевый кирпич в Москве. Строят ингуши обычно сами, и неплохо строят. Название ингушей "галгаи" переводится как "строители".

А любителям дауншифтинга давно пора поменять Индию на Ингушетию – домик на природе здесь можно снять за 3 тыс. руб. в месяц, и даже за 1,5 тысячи. Русским, кстати, в Ингушетии даже квартиры дают бесплатно – по программе возвращения русского населения. Правда, на зарплату в 14 тыс. переезжать желающих маловато. Да еще и с трудовыми мигрантами из Чечни в последнее время начались проблемы – Кадыров на несколько лет "задерживает" зарплату строителям легендарных башен, где погорела квартира Депардье.

Теперь чеченцы в родной Чечне строить не хотят, а хотят строить непременно в Ингушетии. Потому как генерал Евкуров пообещал: "Предприятия, которые не будут платить зарплату работникам, сразу закроем". И бизнес местный испугался и начал платить.

Самое известное ингушское предприятие делает не что-нибудь, а рыбью кожу. Так и называется – ООО "Шади Рыбья Кожа". Основал производство Ахмед Шадиев девять лет назад. Семь лет отлаживал технологию.

Оказывается, весь мир стонет от рыбьей кожи. Она очень вредная, в ней полно холестерина. Ежегодно утилизируются миллионы тонн этой кожи, и в мире уже объявлен грант на миллионы долларов тому, кто научится пускать злополучную кожу в переработку. Ингуши научились, но грант им не дали.

На свои выделанные рыбьи шкуры ингуши дают гарантию 500 лет. Они на пять лет их пробовали закапывать в землю, и ничего. Французские модельеры увозят кожу из Ингушетии чемоданами, и шьют у себя в Европе из нее супермодные сапоги за 10 тыс. долларов. Сами ингуши в таких сапогах не ходят – они ходят в чеченских калошах. Из кожи осетра здесь делают рукоятки для клинков и дарят их Путину. Три тысячи рыбьих кож загружают в барабан и отмачивают там три дня. Потом сушат на веревочке.

К 2018 г. в Ингушетии будет построен горнолыжный курорт Цори мирового уровня. Что же касается пограничников на Армхи, то их планируется выводить за пределы туристической зоны. "У нас в горных деревнях сохранились колоритные старики и бабушки, им поболтать с туристом - одно удовольствие", - говорит Евкуров.

Аделаида СИГИДА