Россияне все чаще "забывают" оплачивать кредиты
Количество займов, по которым наши соотечественники не осуществили ни одного платежа, по данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), приблизилось к 660 тысячам, причем, первый квартал 2013 года показал рост на 15%.
Отрицательный ответ дал директор по маркетингу НБКИ Алексей ВОЛКОВ на вопрос не вызовет ли это рост ставок (финансиста цитируют сегодня и "Российская газета" и "РБК Daily"). Смысл его рассуждений в том, что, не смотря на риски и прямые потери от недобросовестных заемщиков, рынок потребкредитования все равно остается одним из самых высоко прибыльных в банковской сфере. Поэтому, полагают в НБКИ, финансисты просто станут более тщательно копаться в данных клиента прежде чем принять решение о выдаче ссуды.
МОШЕННИКИ одолели банки?
Тенденция роста кредитов, по которым клиенты не платят изначально, началась во втором квартале 2012 г. Эксперты считают, что банки сами виноваты: "разобрав" добропорядочных заемщиков (объем потребительского кредитования вырос на 40%), банки начали давать в долг и сомнительным клиентам.
По данным Банка России, общая сумма просроченных ипотечных кредитов составляет 41,9 млрд руб. За I квартал 2013г. она выросла на 8%. Доля просроченных кредитов в общей сумме задолженности по ипотеке за три месяца увеличилась до 2%. Рост доли просрочки по итогам квартала зафиксирован впервые с конца 2010г. Средневзвешенная ставка по рублевым ипотечным кредитам в марте 2013г. также достигла максимального уровня с осени 2010г. – 12,9%.
Комментарии