Как перевоплощался любимый миллионами сатирик

Речь (+видео) пойдет, Вы правильно догадались, о Михаиле Николаевиче Задорнове, некогда, действительно, любимце российской публики. В общем-то и до сих пор он собирает практически полные залы своих поклонников. Правда с сатириком произошла несколько лет назад некая трансформация, повлекшая изменение амплуа сатирика на историка по совместительству. В чем можно недавно было убедиться премьерой фильма о Рюрике, а еще раньше выпущены книги на историческую тему. Кто интересуется этой стороной деятельности Задорнова, тому будет понятно в чем суть этой деятельности, у которой имеются как многочисленные сторонники, а так же и критики.

Для тех же, кто не знаком с историческими изысканиями Михаила Николаевича, все станет понятным при просмотре предлагаемой программы и думаю для всех, кто не смотрел Гордон Кихот с М. Задорновым не пожалеют 50-ти потраченных минут на зрелище, которое не оставит никого равнодушным.

Кто-то, возможно, смотрел и упрекнет, что программа-боян, уже и проект Гордона новый на ТВ. Тем не менее уверяю, 50 минут пройдут как миг, такой накал страстей будете наблюдать на экране, Соловьев и Мамонтов в этот раз отдыхают. Эта программа, считаю, одна из лучших у Гордона, о чем он и сам заявит в конце. Ну и самое главное мы увидим еще одно перевоплощение Задорнова, на сей раз в студии. Тема программы озвучена как Михаил Задорнов про язык и наследие. Так вот на экране лично я увидел не знакомого всем сатирика, а главного героя шукшинского рассказа "Срезал". Кто подзабыл или не читал, то вот краткое содержание (пара минут), http://www.litra.ru/shortwork/get/swid/00526951190558970716/ Как метко подметил, присутствовавший среди участников Андрей Кураев о том, что в студии наблюдался театр одного актера.

Еще до просмотра приходилось читать противоречивые комментарии зрителей, среди которых были и утверждения, что Задорнов, мол, порвал ученых, но об этом судить зрителю. Для меня все было как в рассказе Василия Макаровича. А именно, некий сельчанин Глеб Капустин (Задорнов) со товарищи (Джигурда, Чудинов, Ножкин, Драгункин) приходят в гости к приехавшему к родителям из города сыну, который ученый-философ, кандидат наук. И Глеб начинает беседу, но с подоплекой, в силу своей "просвященности". Да, кстати, про ученого. Им был в студии, к сожалению ныне покойный, лингвист с мировым именем, историк русского языка, Виктор Маркович Живов. Ну и наконец сам Александр Гордон в роли автора.

В общем инсценировку участники сладили по всем канонам актерского мастерства. Гордону самому понравилось, хотя таким его, моментами даже разъяренным, видеть не приходилось. Жаль Живова временами переполняли эмоции (как в рассказе) от невежества оппонента, зато Задорнов-Глеб Капустин, сама детская невинность, поистине актер и клоун.