Главной задачей Кэмерона было убедить Путина в том, что именно Дамаск пустил в ход зарин в Алеппо
О новой дипломатической дуэли между Кремлем и Западом, о российских ракетных комплексах для Асада и о том, чем все это в итоге аукнется на Ближнем Востоке — The New Times выяснял в Лондоне, Москве, Тель-Авиве и Дамаске.

Переговоры госсекретаря США Джона Керри с президентом РФ Владимиром Путиным и главой МИДа Сергеем Лавровым 7 мая в Москве российский официоз преподнес как «конструктивные» и «многообещающие», федеральные каналы, строго следуя духу и букве кремлевских комментариев, называли американцев не иначе как «партнерами». Телекамеры то и дело выхватывали улыбающегося Путина и едва ли не с полуслова, судя по фамильярным жестам, понимающих друг друга Керри и Лаврова. Главный итог — обоюдное решение созвать в конце мая международную конференцию по Сирии. Сия благостная телекартинка начала рассыпаться на глазах, едва Керри улетел. Утром 8 мая Израиль по неофициальным каналам передал Москве просьбу не поставлять Дамаску «грозное оружие» — комплексы С-300. 10 мая в Сочи Путин встретился с британским премьером Дэвидом Кэмероном. Тема та же — Сирия.
Кто пустил газ?
 |
Повстанцы Свободной армии Сирии (САС) после боя в пригороде Дамаска Аль-Зиябийя
|
Перед тем как отправиться на встречу с Путиным, британский премьер заявил, что все меньше сомневается в достоверности сообщений о применении сирийскими военнослужащими химоружия. «Количество причин для сомнений продолжает уменьшаться», — сказал Дэвид Кэмерон 9 мая в британском парламенте. Споры о том, кто применил химоружие — правительственные войска или оппозиция, идут с 19 марта, когда официальный Дамаск объявил, что повстанцы провели в Алеппо «газовую атаку».
Позже эту версию не исключила известный швейцарский дипломат Карла дель Понте, входящая в состав специальной комиссии ООН по расследованию нарушений прав человека в Сирии. При это она уточнила, что речь идет о применении нервно-паралитического газа зарин. Кстати, слова дель Понте российские федеральные телеканалы преподнесли как истину в последней инстанции. И при этом практически обошли вниманием последовавшие 7 мая уточнения спецкомиссии ООН: никаких неопровержимых данных о применении химоружия какой-либо из воюющих сторон пока нет. «Послушайте, о чем мы спорим! Ну откуда у оппозиции зарин? — недоумевает в разговоре с The New Times сирийский политолог Хайсам Бадерхан. — Он (газ) есть у Асада, еще старые советские запасы. Это армия Асада в декабре 2012-го пустила зарин, и не в Алеппо, а в Хомсе — в районах Аль-Байда и Дейр-Балбах. А если официальный Дамаск так уверен в обратном, то почему не пускает в страну группу экспертов по химоружию, которая уже три недели находится на Кипре и ждет разрешения на въезд в Сирию?»
Главной задачей Кэмерона было убедить Путина в том, что именно Дамаск пустил в ход зарин в Алеппо. «Применение армией Асада химоружия, относящегося к ОМУ, — это ключевой аргумент в пользу международного вмешательства и создания «бесполетной зоны» над Алеппо, все остальные не работают», — разъясняет лондонский источник The New Times. Но несложно предвидеть возражения Москвы: мол, Джордж Буш уже однажды «нашел» у Саддама Хусейна химоружие, а потом выяснилось, что это был лишь предлог начать войну. Нужен ли Сирии такой «иракский опыт»? «Мы готовы держать русских полностью в курсе расследования по Сирии и завершить его к той самой конференции, о которой договорились Керри и Лавров в Москве, — уверяет британский собеседник журнала. И добавляет: — Кэмерон не случайно после Сочи едет в Вашингтон на встречу с президентом Обамой. Нам нужна согласованная позиция».
Однако примет ли Москва во внимание эти аргументы — большой вопрос.
Между тем официальный Дамаск в случившемся в Саракибе обвиняет оппозицию.
Конрдашовы засуетились, значит дела в Сирии не плохи.
Комментарии