Предложение Сообществу

Предложение Сообществу - попытаться освоить еще один уровень работы

 

1. Принципиальное отличие западной и совковой культур обсуждения предметов

 

В 60-е гг. мне, как молодому специалисту в оборонном НИИ, поручили, среди прочего, вести тематический раздел в ежегодном отчете "Сопоставительный анализ состояния и перспектив таких-то исследований в СССР и за рубежом". Это предполагало прочтение множества научных публикаций. Впечатляющим открытием явилась специфика представления сообщений специалистами стран "загнивающего капитализма". Представлению предмета сообщения предшествовало две вещи: 1. обсуждение, предложение строгой и полной формулировки понятий, которые будут использованы далее в основном тексте; 2. концептуальная модель предлагаемого к обсуждению предмета - со всеми структурными компонентами и отношениями между ними - это далее давало возможность отследить учет всех существенных деталей и отношений, отследить целостность, полноту представления предмета. Ведь, если из обсуждения упускаются какие-то существенные детали и отношения, то обсуждается уже не заявленный предмет, а нечто инвалидное. В случае, если обсуждение разворачивается вокруг намеренно изуродованного, искаженного существенными упущениями предмета, участники обсуждения направляются по неверному пути, по отношению к ним осуществляется манипулирование.

 

В СССР, в идеологизированном обществе, не всегда осознанно, но намеренно, поддерживалась "культура" работы с усеченными и потому инвалидными представлениями.

 

К началу 90-х "оборонку" открыли иностранцам, надеялись на заказы, на гранты в те голодные годы, а иностранцы ехали под вывеской помочь конверсии в этой все еще опасной вооруженностью стране. Я видел, с каким трепетом иностранные научные корифеи шли на встречи с равновеликими русскими коллегами, о которых читали у себя только в материалах с грифом секретности. А русские готовились с блеском решать наконец-то хорошо оплачиваемые задачи - "к нам приехали из мира, где инвесторы гоняются! за! изобретателями". И видел, как постепенно трепет уважительного ожидания у иностранных коллег замещался нарастающим удивленным разочарованием: оказалось, что у русских глубокая эрудированность (широкая осведомленность по предмету),   способность к СПОНТАННЫМ озарениям, но нет навыка представления целостных системных моделей к обсуждению. Это уже сейчас на постсоветском пространстве вовсю идут семинары и тренинги по концептуализации - русскоговорящая среда пытается научиться думать и говорить "по-западному".

 

2. Две категории русскоязычных в Израиле (возможно, и в других странах)

 

В эти пятницу-субботу имел дискуссии в среде обустроенных русскоязычных израильтян. Средние возраста 35-45, выросшие в Израиле и работающие в средах С ОБЩЕНИЕМ НА ВЫСОКОМ ИВРИТЕ ПО СЛОЖНОЙ ТЕМАТИКЕ, не спешили раскрываться в этих дискуссиях - не выдвигали простых объяснений и решений, но и не шли на глубокие, сложные построения. Израильтяне с более простой тематикой обиходных обсуждений готовы были и к сложным построениям, и к торопливым ярлыкам, к проствм радикальным решениям. Ни в коем случае не хочу кого-либо задеть (но, чтобы участвовать в сообществе, пытаюсь с'ориентироваться), мне представляется, что все-таки, сообщники-израильтяне это - израильская социальная периферия, не участники каких-то серьезных дел в стране. Тоже сообщники из других стран. Уже отработанный материал, даже если есть какая-то подработка в стране проживания.

Интеллигенты-олим из СССР, даже если обустроились в Израиле по своей профессии и на своем уровне образованности, но В СФЕРЕ РУССКОЯЗЫЧНОГО ОБЩЕНИЯ, в одном существенном аспекте принципиально уступают ивритоязычному кругу профи. Ивритоязычные специалисты принадлежат к западной культуре. Даже если в своей профессиональной сфере русскоязычные широко осведомлены, они все же могут оказываться слабее в некоторых других элементах культуры. А именно - в способности (и обиходной привычке!) предварять обсуждение серьезного предмета построением и предложением концептуальной модели.

 

3. Мои ожидания от Сообщества "В поддержку Израиля" (500! штыков)

 

Я разделяю представление, что евреи способны к особо полному вИдению существенных для них ситуаций, могут с упреждением высматривать в них угрозы для себя и невидимые другим возможности. В этой способности - один из ресурсов, на использовании которого может строиться надежное выживание в исламизируемом мире, в который вползают и наши цивилизационные союзники. Поэтому с надеждой вчитываюсь в статьи и посты сообщников.

Понимаю при этом, что, как отметил Ге Бе в комментарии к статье "Израиль находится на американском иждивении?" - "Это всего лишь крохотная русскоязычная площадка для дискуссий... Это вполне эмоциональное общение людей, проживающих в различных странах. Только и всего". Стравить переполняющие эмоции, обменяться эмоциями, подпитаться ими. 

 

Кто силен характером или силен удобным положением несколько отстраненного наблюдателя, могут "смотреть правде в глаза", "называть вещи своими именами". С этой стороны Израиль видится далеко выдвинутым вперед форпостом в межцивилизационном противоборстве. Противоборстве, часто принимающем военные формы, чреватом "большой" войной (вплоть до с ЯО).  В невоенных формах - не менее напряженном.

Способность к эффективному напряжению в "мирных" условиях, в "мирной" сфере - обеспечивает боеспособность, отдаляет и ослабляет проявления "малых" военных форм противоборства, наступление "большой" войны. 

 

Кто послабее - склонен к успокоительному упрощению ситуации (никакого межцивилизационного противостояния, против нас просто некультурная злая толпа, напряжемся и в информационной войне всех победим, заграница нам поможет, да и наш ЦАХАЛ ого-го) или к нервической торопливости в рецептах (разбомбить и дело с концом).

 

Есть ли у меня моральное и нравственное право здесь, в сообществе, настойчиво призывать к "научному" (наукообразному? - может быть, в хорошем смысле этого слова?) подходу к формированию представляемых сообщений? Полагаю, что - есть, исходя из следующего:

 

  1. мы заявили тему, в отношении которой грешно увлекаться легковесными репликами. Эмоциональные реплики должны только расцвечивать существенные детали обсуждаемого, поддерживать энергетику живого разговора;
  2. мы располагаем двумя мощными ресурсами, которые грешно не использовать в полной мере более, чем это позволяет обмен репликами, - а) обширная и глубокая эрудиция многих коллег в истории, военной технике, современных политических отношениях, прошлом и настоящем культуры; б) энергия поиска аргументов и выражения отношений;
  3. у нас важные выходы за пределы дискуссий внутри сообщества - на блоги всяких там послов, на полемики с антисемитами, леваками, фашистами; мы влияем на МЛАДШИХ В СВОИХ СЕМЬЯХ и на других людей.

Мое предложение к Сообществу:

 

  • уважая тех, кто просто хочет поговорить на волнующую тему,
  • уважая эмоции авторов радикальных решений,
  • уважая тех, кто удовлетворяется предъявлением в форумной среде своей личностной значимости,

 

все-таки, постараться выйти на уровень и более содержательных проработок проблем существования Израиля в неласковом мире.

 

4. Конкретно по анонсированной А. Гершаником и Е. Гофманом теме на среду

 

Тема "Арабская весна и реакция Запада" - предельно актуальна для "поддержки Израиля", но большого обсуждения не вызвала: среди 15 откликов - несколько о технических проблемах просмотра ролика, затем - сетования на исламистский мир и на мозги Запада.

Имеет смысл такие видеопрезентации сопровождать слайдами со схемами и текстами. Сама по себе представленная видеодискуссия производит впечатление высокой=современной формы, но её содержательное наполнение представляется слабеньким. Ефим показан в состоянии, когда человек еще не продумал предмет озабоченности, а только аытается прислушаться к туманным облакам подсознания, осознавать отдельные облака и находить им первые словесные описания.

 

Исходная концептуальная схема, системно объединяющая Израиль, как средоточие нашего интереса, арабскую весну вокруг него, Запад с его арсеналом сил и, конечно, Россию с её близостью ко всему этому, мне видится такой:

 

1 - манипулятивно формирует переживания и проявления культурно-политического "бомонда"; 2 - впечатляет и направляет переживания и проявления народа - "плебса"; 3 - проявляет нужное политикам поведение; 4 - политики к политикам с учетом того, что их политические партнеры в другой стране находятся под давлением своих "бомонда-плебса".

 

Кроме того, А и Б - через СМИ и иные каналы общения имеет место взаимное влияние различных слоев общественности Запада и России; В - также по различным каналам распространяется разного рода влияние, помимо чисто политического, России на ближневосточную зону.

 

Поскольку еще есть время до обещанной на среду темы А. Гершаник-Е. Гофман, хочу высказать след. соображения.

"Не давать исламу развивать рассовую нетерпимость, пропаганду джихада" - замечательный рецепт. Но, осуществимость этого замечательного предложения, его практическая полезность для мира вокруг Израиля - требуют учета множества взаимообусловленных факторов.

Указание на нефть, как источник множества процессов и проблем с исламским миром,  - существенный ориентир к пониманию проблем, важных для мира и для Израиля, но этот источник конкретно проявляет себя в системе множества взаимообусловленных факторов. Без их системного учета ценность высказанного ориентира практически пропадает.

 

Предпосылкой к целостному представлению обсуждаемого предмета "Нарастающее межцивилизационное противостояние /как контекст для существования Израиля/" может быть концептуальная схема типа:

До среды еще есть время. Я приезжал как-то в Ашдод "на разговор", там возле автобусной таханы мерказит в каньоне есть кафе. Если Ефиму интересно, я готов подъехать поработать над системными представлениями предметов обсуждения. Но, прорисовать все детали и отношения, содержательно определить каждое - работа трудоемкая. Тут надо быть готовым поработать часа три, иначе нет смысла приезжать. Мой моб 054 7226274