Тайны советской программы биологической войны
Применялось ли биологическое оружие против немцев под Сталинградом?
Марк Вебер
Источник: http://codoh.com/library/document/2813
Немногие из примечательных достижений и изобретений человечества настолько злые и ужасающие как биологическое оружие: преднамеренное, по приказу правительства массовое убийство людей смертельными заболеваниями. Во время Второй мировой войны японская армия проводила секретную программу испытаний биологического оружия, также, как и Соединенные Штаты в течение 1950-ых и 1960-ых. В 1969 президент Никсон отказался от использования такого оружия, и США прекратили свои обширные операции биологической войны, ограничившись после того исследованиями защитных мер, такими как иммунизация.
Однако в замечательной новой книге излагаются страшные подробности, о том что никакой режим не достиг больших «успехов» в биологической войне, чем Советский Союз. Точка зрения бывшего высокопоставленного ученого в советской программе создания биологического оружия изложена в книге «Биологическая опасность: ужасающая история самой большой секретной программы биологического оружия в мире» (Biohazard: The Chilling Story of the Largest Covert Biological Weapons Program in the World, изд. Рэндом Хаус, 1999). Автор книги Кен Алибек (Ken Alibek, при рождении Канатжан Алибеков) присоединился к советской программе «Биопрепарат» в 1975 году и был в ней первым заместителем начальника с 1988 по 1992 год, до того как он перешел на сторону Соединенных Штатов.
Во время ужасной российской гражданской войны 1917–1921 гг., в которой молодой советский режим победил рассеянные и разделенные антикоммунистические «Белые» силы, погибли по меньшей мере десять миллионов человек. Большинство этих смертельных случаев произошло не в боях, а были вызваны голодом и болезнями — особенно от сыпного тифа.
Сознавая это, революционное советское правительство вначале присвоило высокий приоритет болезням как методу ведения войны. В 1928 был издан секретный декрет, о развитии сыпного тифа как боевого оружия. В последующие десятилетия СССР разрабатывал широкую программу создания биологического оружия. Например, Алибек имел отношение к разработке советскими учеными сложного военного потенциала чумы, арсенал которого хранится в Кирове (теперь Вятка) в виде 20 тонн боевого аэрозоля чумы (стр. 166).
Военное применение против немцев
Когда Алибек был аспирантом в Томском Медицинском Институте (1973-75), он изучил советскую военную медицинскую документацию, которая убедительно показывала, что Красная армия использовала туляремию в качестве оружия против немецких войск под Сталинградом в 1942 году (страницы 29–31). Туляремия — высокоинфекционная болезнь, которая производит вызывает изнурительные головные боли, тошноту и высокую температуру. Если ее не лечить, возможен летальный исход. Эпидемию туляремии также тяжело загасить, что делает ее привлекательным для любого пытающегося произвести биологическое оружие.
Из научной медицинской литературы Алибек узнал, что «первыми жертвами туляремии были немецкие танковые войска, которые заболели в таком большом количестве в конце лета 1942 года, что нацистская кампания в южной России временно остановилась». Он также обратил внимание, что всего через неделю после разразившейся в немецких частях эпидемии, туляремией заболели тысячи советских солдат, а затем болезнь принялась косить и гражданское население, жившее в Поволжье. Советское командование отправило в этот район десять передвижных военных госпиталей, что свидетельствовало о невероятном количестве заболевших. В большинстве журналов упоминалось об этом событии как о естественно возникшей эпидемии, однако никогда прежде в России не случалось настолько широко распространенной вспышки этого заболевания.
Почему же так много человек заболели туляремией сначала с немецкой стороны? Военные силы русских и немцев располагались так близко друг к другу, что одновременная вспышка болезни была почти неизбежной. Единственное объяснение этому — внезапное распыление большого количества микробов туляремии, которое и вызвало эпидемию в немецких воинских частях. Кроме того, 70 процентов инфицированных немцев слегли с легочной формой заболевания, которая (по заключению Алибека) «лишь подтверждала умышленное распространение болезни» — бубонная форма туляремии возникает при укусе грызунов, а легочная именно при воздействии аэрозоля.
В одном из изданий по эпидемиологии была приведена следующая статистика: в 1941 году в Советском Союзе было зарегистрировано десять тысяч случаев заболевания туляремией, а в 1942 году — когда Сталинградская битва была в самом разгаре — число случаев перевалило за сто тысяч. Однако затем в 1943 году заболеваемость снова снизилось до десяти тысяч. Сталинградская битва кипела с сентября 1942 года до 2 февраля 1943 года, когда Фридрих фон Паулюс, командующий немецкой армии, сдался вместе с 91 000 солдат и офицеров (из которых только 6000 выжили советском плену).
Алибек убедился, что «советские войска, должно быть, распылили туляремию на немцев. Внезапное изменение направления ветра, или инфицированные грызуны, прошедшие через линию фронта, заразили наших солдат и болезнь затем распространилась по всему региону».
Он объяснил своему научному руководителю, советскому полковнику по имени Аксененко, что данные, которые он нашел, «свидетельствуют, что эта эпидемия была вызвана преднамеренно». Аксененко ответил строгим предупреждением: «Пожалуйста. Я хочу, чтобы вы сделали мне одолжение и забыли что вы только что сказали. Я также это забуду… Никогда не упоминайте кому-либо еще то что вы только что сказали мне».
Несколько лет спустя пожилой советский подполковник, который работал во время войны на секретном объекте бактериологического оружия в Кирове, сказал Алибеку, что боевая туляремия была создана там в 1941 году. Он также оставил его «без сомнения, что это оружие использовалось». Этот тот же самый офицер далее предположил, что «вспышка лихорадки Q среди немецких войск отдыхающих в отпуске в Крыму в 1943 году была результатом другого [советского] агента биологической войны» (стр. 36).
Author: Mark Weber
Title: Secrets of the Soviet Disease Warfare Program, Were Biological Weapons Used Against Germans at Stalingrad?, (English)
Sources: The Journal of Historical Review, vol. 18, no. 2 (March/April 1999), p. 32
Справка:
Туляремия — зоонозная инфекция, имеющая природную очаговость. Характеризуется интоксикацией, лихорадкой, поражением лимфатических узлов. Возбудитель заболевания — мелкая бактерия Francisella tularensis. При нагревании до 60 °C погибает через 5—10 минут. Носители палочки туляремии — зайцы, кролики, водяные крысы, полевки. В природных очагах периодически возникают эпизоотии. Инфекция передается человеку или непосредственно при контакте с животными (охота), или через заражённые пищевые продукты и воду, реже аспирационным путем (при обработке зерновых и фуражных продуктов, обмолоте хлеба), кровососущими членистоногими (слепень, клещ, комар и др.).
ПРИМЕЧАНИЕ:
Книга Кен Алибек, Стивен Хендельман "Осторожно! Биологическое оружие!" доступна в сети на русском языке
Комментарии
Как говорится:"Хотелось бы заслушать начальника транспортного цеха!"...
В комментарии ниже я уже привёл год вступления в законную силу Конвенции о биологическом оружии - 1975 год. До этого срока - все было в рамках ведения военных действий. Если было вообще...Уж очень на очередной миф похоже...И как раз ко дню Победы. Как-то прозрачно это всё...
Даже вот это: "операция «Ренч Хэнд» (дословно «Рука фермера»), проведенная армией США во время войны (1962-1971 гг.) в Южном Вьетнаме. Южный Вьетнам - это единственное место на планете, где была предпринята попытка преднамеренного разрушения естественных тропических экосистем и сельскохозяйственных угодий, получившего название «экоцид»" не считается военным преступлением.Только лишь по времени проведения.http://www.seu.ru/members/bereginya/2002/11-12/19-1.htm
Статья не моя, а известнейшего историка.
В ней он пишет о книге известнейшего эпидемиолога.
Вам не понятна суть статьи.
Перечитайте ее.
===========
Итак...какая-то часть слегла с бубонной формой (как раз период клещей, комаров), а потом уже от этой части стали заражать легочной формой, как и положено при близком контакте. Не аргумент.
Насчет снижения/увеличения. Есть такое понятие, как эпидемии и даже пандемии. Это когда возникает очаг, при этом все факторы благоприятствуют (ослабленность, плохое питание, стресс), потом этот очаг смогли взять под контроль. Притянуто за уши.
Но только такой вопрос и рождается в ответ на столь неуклюжие комментарии...
Вы перепостили некую статью и в своих ответах на неё же и ссылаетесь...
Как говорится "в огороде бузина, а в Киеве дядька".
---------
У на не шпионы, а разведчики.
И биологическое оружие не разрабатывали только потому что мы советские люди - гордые, прекрасные, добрые и справедливые.
Так?
Комментарий удален модератором
"Mark Weber was born in 1951 in Portland, Oregon, where he was also raised. He studied history at the University of Illinois (Chicago), the University of Munich (Germany), and Portland State University, from where he received a bachelor's degree in history (with high honors).". Если Вы не в ладах с английским, переведу - он историк!
Историк Марк Вебер пишет о книге ученого с мировым именем,
Понятно теперь?
Кстати, Вебер также историк с мировым именем.
А Канатжан Алибеков еще в ССР был доктор биологических наук, полковник, руководитель крупнейщей секретной программы, а сейчас в США руководитель National Center for Biodefense. Перевести что это значит?
Насмешили!
Комментарий удален модератором
Вообще реакция сатанистов-сталинистов на его статью напоминает паранойю.
===========
А Солженицын говорил про 100 млн заключенных
Извините, Макс, Вы хорошо помните, как развал СССР произошел? Про Беловежский договор помните? После чего и как произошло его подписание?
И этому человеку Вы предлагаете доверять???
Т.е. он в архивах работал или научных библиотеках.
А генерал Исии Сиро В конце Второй мировой войны был арестован американцами, однако в 1946 году получил иммунитет в обмен на данные об исследованиях биологического оружия, основанных на экспериментах над людьми. В итоге Сиро так и не понёс наказания за военные преступления. Согласно высказываниям его дочери Харуми, Сиро умер в Японии от рака горла. По другим сведениям, он переехал в Мэриленд, где продолжил свои исследования.
Как бы там ни было,а материалы исследований Сиро и Менгеле американцы прибрали...
Потом использовали во Вьетнаме,да так,что и американским солдатам досталось...
КБТО была открыта для подписания 10 апреля 1972 года и вступила в силу 26 марта 1975 года.
Израиль эту конвенцию до сих пор отвергает...
Не было в Отечественную войну у СССР никакого бактериологического оружия и не было никакой эпидемии тулерямии.
Как немцы заражались туляремией описано в книге П.Кареля "Восточный фронт". Для утепления своих блиндажей и маскировки танков немцы использовали сено и солому и вместе с ними заносили мышей, распространявших тулерямию.
Кстати, что вы думаете по этому поводу: http://www.arms.ru/bio/bio1.htm
Об утечке сибирской язвы были оповещены все руководители предприятий, везде прошли поголовные медосмотры, На дорогах стояли милицейские посты, проверявшие весь транспорт, и не позволявшие вывозить продукты. Я ехал в деревню к родителям с 8-месячным ребёнком так бутылочку с молоком конфисковали, сцуки. Всё это мероприятие длилось около недели.
Среди моих знакомых и родственников ни умерших, ни заболевших не было.
Меня последний раз клещ укусил в 2002 году, я ездил обследовать в тайге старые карьеры с 2 коллегами.
Заехали, забазировались, выпили чуток. Утром гляжу, на груди присосался гад, я его тронул, а он сразу отпал, в дрызг пьяный и лапки не держат. Придавил, не похмелять же его.
Выехали через 2 недели в цивилизацию пошел к врачу - Делать же надо чего-то?
Врач расспросил и сказал, что опасности нет.
Почитайте про доктора Менгеле, про опыты в концлагерях над военнопленными. И напишите. А мы оценим.
Граждане возмущённые! У вас что, на работе ГО не сдают? Да каждый год читаю подробно про эти штучки. Не думаю, что этот раздел ГО основан на изучении иностранного опыта.
Если БО было применено в Сталинграде, то:
а) это не было преступлением в то время.
б) это объяснимо психологически - решалась судьба войны и страны.
в) применено было против армии противника - это вам не бомба на Хиросиму.
г) дальнейшей практики применения не было. Стало ясно, как это опасно для ВСЕХ
Хотелось бы услышать позицию автора перепоста. Пока услышала только возражения на возмущения. А Вы-то сами, Макс? Вы что, осуждаете?
Я так думаю, пусть бронепоезд стоит на запасном пути. Только тщательнЕе надо. Не закапывать сибирскую язву где ни попадя. А то это мы как раз умеем.
ИСТОРИЯ, ЭКОЛОГИЯ, ПОЛИТИКА". В онлайне http://www.seu.ru/cci/lib/books/bioweapon/index.htm скачать с рутрекера http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3589444
Вы - тролль? Или неважный полемист?
Если вы выложили перепост - будьте готовы отвечать за поставку. Даже если мнение не сложилось и Вас просто поразил сам факт. Бывает.
Неприятная статья. Заказная. Я тоже признаЮ, что такой факт мог иметь место. И чё?! Всё об этом я сказала выше. А упорное молчание косметической фирмы в мой адрес вызывает подозрение, что аргументов нет.