Труженики тыла – обездоленные герои войны

 

Наша страна в 68 – раз отмечает День Победы. Это великий праздник «со слезами на глазах». Однако, очень огорчает то, что практически всё внимание и все поздравления в эти одни предназначены фронтовикам, а о тружениках тыла упоминается лишь вскользь. За что же такая немилость? Разве те, кто ковал победу над фашизмом на заводах и фабриках, внесли меньший вклад в дело разгрома врага? - Нет, не меньше! Более того, можно смело утверждать, что этот вклад был решающий! Вермахт был лучшей армией мира того времени с хорошо обученным личным составом, с блестящим офицерским корпусом и талантливым генералитетом, и проиграл он войну только потому, что экономические и людские ресурсы Германии были несоизмеримо меньше, чем у её противников - стран антигитлеровской коалиции. А превосходство экономического потенциала и есть способность произвести больше боевой техники, оружия и снаряжения для нужд армии, чем у твоего противника.

Во время войны значение тыла для фронта хорошо понимали не только генералы и офицеры Красной армии, но и простые солдаты, и если кому-то из них удавалось с передовой попасть хоть на несколько дней домой, то почти всегда они выступали на предприятиях и благодарили трудовые коллективы за их героический доблестный труд….

 

А как сейчас наше государство благодарит тружеников тыла?

А оно приняло в 1995 году закон «О ветеранах», по которому разделило героев войны на тех, кто, так или иначе, имел отношение к армии и на тех, кто работал в тылу. По этому закону, непосредственные участники войны и лица, приравненные к ним, обеспечиваются льготами за счёт федерального бюджета. Им предоставляется много льгот и пенсия по российским меркам очень хорошая – в настоящее время её средний размер составляет для участников и инвалидов войны – в районе 27 тыс. руб.

http://newsland.com/news/detail/id/1174323/

 

А как же труженики тыла? А их облагодетельствовали статьёй 20 указанного закона, которая гласит:

Меры социальной поддержки лиц, проработавших в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденных орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны, определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

!http://www.doblest-chest.ru/zakoni/federalnye-zakony/item/212-federalnyj-zakon-rf-o-veteranax

 

Вот спасибо! А как же « из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд»? – Получается, что не из одного!

А какие льготы имеют труженики тыла?. Рассмотрим на примере самого богатого уральского региона -Свердловской области:
«В настоящее время для тружеников тыла, проживающих в Свердловской области (60390 человек), предусмотрены не только компенсация части расходов на оплату жилья и коммунальных услуг (50%), но и пособие на проезд в городском, пригородном и междугороднем транспорте, пособие на пользование телефоном, телевизионным вещанием, санаторно-курортное лечение (1 раз в 2 года при наличии мед. показаний), оплата лекарств (50%)».

http://www.uralfo.ru/press_01_02_2012_print.html

Скажем прямо, негусто, однако в других регионах ситуация похуже. Например, не везде для тружеников тыла есть бесплатный проезд, нет льгот по оплате лекарств и изготовлению зубных протезов и т.д.

А теперь о самом важном, что отличает участника войны от труженика тыла. Это размер пенсии. Если у участника войны, она весьма приличная, то у труженика тыла она такая же, как и у обычного ветерана труда – около 10 тыс. рублей, а то и меньше. Разница, как видите, впечатляющая. Правда, есть ежемесячная доплата в размере 300 – 500 рублей (в зависимости от региона), но разве это деньги?

Вот так благодарит наше государство тех, кто в лихую годину самоотверженно трудился в тылу на благо Великой Победы, кто по 14 часов стоял у станка или от зари до зари работал в поле, кто терпел голод и холод и жил только одним: Всё для фронта! Всё для победы!

 

В связи с вышесказанным выхожу с законодательной инициативой:

Внести изменения в федеральный закон «О ветеранах» и уравнять в правах на льготы и размер пенсионного обеспечения все категории ветеранов Великой Отечественной Войны, включая тружеников тыла

Разве это не будет справедливо?